Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 02:42

Гособвинитель по делу Хабарова считает, что подсудимый выбивал деньги на мятеж у посла Венесуэлы

15 января 2013, 17:21
380
1
Гособвинитель по делу Хабарова считает, что подсудимый выбивал деньги на мятеж у посла Венесуэлы

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось очередное слушание по делу «мятежников» Леонида Хабарова и Виктора Кралина. В ходе заседания были представлены две экспертизы: фонографическая (голосовая - примечание ЕАН) и почерковедческая, а также аптечка с промедолом, сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Обе экспертизы были инициированы стороной обвинения для укрепления доказательной базы. Гособвинитель настаивает на том, что в аптечке находились наркотики, и вменяет полковнику вину за хранение наркотических средств.

Фонографическая экспертиза включала в себя исследование записи телефонного разговора якобы Кралина с неизвестным человеком.

После прослушивания записи государственный обвинитель сделал вывод о том, что «Кралин ездил в Минск для того, чтобы встретиться с послом Венесуэлы и взять деньги на революцию в России». Хотя, по словам адвоката Владимира Ефремова, в записи не прозвучало такой информации. Виктор Кралин свой голос на записи не узнал. Тем не менее диск с был направлен на проведение экспертизы. Данные действия суда адвокат Ефремов считает неправомерными.

«До сегодняшнего судебного слушания никакого диска с записью разговора якобы Кралина в материалах дела не было. В ходе следственных действий диск к делу не приобщался и вещественным доказательством не считался. Тем не менее по нему провели экспертизу. Приобщение к делу диска было сделано с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Суд не может признавать что-либо вещественным доказательством, это должен делать следователь», - заявил ЕАН Владимир Ефремов.

Почерковедческая экспертиза проводилась на основе материалов первого допроса Кралина. Как рассказал Владимир Ефремов, у Кралина плохое зрение и во время первого допроса он не мог ознакомиться с материалами из за отсутствия очков. Чуть позже «мятежник» прочитал записанное и решил, что суть следователем искажена. После чего обвиняемый написал на материале допроса «записано неверно». Кралин не знал, что дописывать что-либо своей рукой в материале допроса нельзя. Этот факт он признал.

Аптечку с промедолом осматривали для того, чтобы установить дату изготовления лекарства. Но, за сроком давности выпуска лекарственного средства, этого сделать не удалось.

Следующее судебное слушание по делу Леонида Хабарова и Виктора Кралина назначено на завтра. Виктор Кралин намерен заявить прошение об исключении из дела недопустимых доказательств, отводе состава суда.

Напомним, Леонид Хабаров был задержан в конце июля 2011 года по обвинению в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. По решению суда он был помещен в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Вместе с Хабаровым были схвачены Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков. Следствие предположило, что все они являлись сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и организованного Квачковым незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Сам скандально известный полковник был задержан по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. По версии следствия, «квачковцы» готовили вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом действия 2 августа 2011 года должен был стать Екатеринбург. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Кралин Александр
18:01 28.01.2013
Сейчас ФСБ уже не говорят,что деньги якобы Виктор Кралин хотел попросить еще и у Лукашенко.Не говорят о том , что он в Беларуссии хотел продать свои патенты (что невозможно сделать по закону).Ездил он по коммерческим делам.Но людей,с которыми он встречался в Минске и адвокатский запрос в Беларусь и ответ на него судьи отказались приобщить к делу.Все свидетели обвинения эту информацию получили со слов шизофреника Ермакова.Интересно,а где сейчас Ермаков? И не был ли он подсадной уткой ФСБ ? В средствах массовой информации (КП) в последнее время вдруг неожиданно стала появляться информация из материалов дела.Срочно до решения суда журналисты записывают этих людей в террористы.Пытаются среди людей сформировать негативное мнение в отношении подследственных.Что ФСБ испугалась?Полтора года вокруг этого дела была информационная блокада. А может, не взирая на заслуги п-ка Хабарова, напугать народ,чтобы и в мыслях у людей не возникало желания плохо отзываться о власти ?
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез