Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 15:12

Памятник в центре Екатеринбурга вновь под угрозой сноса

02 апреля 2013, 12:15
336
0
Памятник в центре Екатеринбурга вновь под угрозой сноса

Свердловский застройщик добивается исключения русского барокко из реестра культурного наследия. Вчера по обращению застройщика суд отменил постановление, закрепляющее статус памятника за жилым домом с элементами русского барокко в декоре по адресу: улица Гоголя,7, сообщил агентству ЕАН председатель Всероссийской общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Таким образом, у компании «Бикор», которая накануне выиграла арбитраж, фактически развязаны руки, считает правозащитник.

Напомним, в 2007 году правительство Свердловской области внесло изменение в документы объекта культурного наследия по адресу: улица Гоголя, 7. Согласно новому постановлению, Дом жилой с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века, был переименован в Дом чиновника А.И. Безбородова, находящийся по адресу ул. Гоголя, 9. Таким образом, старинный особняк был исключен из реестра охраняемых объектов.

Позже в 2012 году глава областного кабмина поручил провести ревизию объектов культурного наследия – тогда и вскрылась подмена. Новым постановлением правительства региона №1056 объект на Гоголя,7 был включен в список памятников.

Теперь по решению суда данное постановление потеряло силу. По словам Олега Букина, памятник могут снести и построить на его месте отель. До выяснения обстоятельств он призывает организовать дежурство рядом с объектом культурного наследия. Также он планирует обратиться в органы власти, чтобы сохранить объект. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез