Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 07:12

Известного екатеринбургского дизайнера Наталью Соломеину выселяют на улицу

24 мая 2013, 16:09
1214
0

Дизайнер и владелица модного дома «Соло-дизайн» Наталия Соломеина может остаться без собственной мастерской, передает корреспондент агентства ЕАН. Помещение, в центре Екатеринбурга, в котором базируется студия и ателье, переходит в собственность федералов, рассказала Соломеина.

По ее словам, «Соло-дизайн» работает в Городке чекистов уже более 10 лет. Но вопрос владения подвальным этажом, где трудятся более 30 швей и закройщиков, возник лишь в конце прошлого года. Свои права на площади в самом центре Екатеринбурга заявило ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». К слову, сама дирекция географически находится в Санкт-Петербурге. По словам юристов Соломеиной, федеральное предприятие получило право на хозяйственное распоряжение имуществом на основании последнего договора аренды, который дизайнер хотела оформить через МУГИСО.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что с аналогичными проблемами столкнулись и другие арендаторы подвальных помещений в Городке чекистов. Следом начались суды, в которых арендаторы пытались оспорить действия дирекции. Однако новый владелец уже начал устанавливать свои порядки. 

«Структура Росимущества переоценивает наши подвалы и поднимает арендную плату в 5-6 раз», - пояснила Наталия Соломеина.

После такой неприятной новости многие бизнесмены, не дожидаясь судебных вердиктов, приняли решение искать новое помещение и освободили площади в Городке чекистов, который ко всему прочему является памятником федерального значения. 

По мнению юристов, федералы заинтересовались площадями в центре Екатеринбурге неспроста: вероятнее всего ФГУП, который получил право хозведения подвальными этажами, в дальнейшем будет реорганизован в акционерное общество, а помещения будут проданы за баснословные деньги в частные руки.

Ситуацию усугубляет и то, что в подвалах Городка чекистов находятся все коммуникации, обеспечивающие дома теплом и водой. И в случае, если новые собственники, что называется «закроют избушку на клюшку», доступ к сетям для жильцов будет перекрыт.

«Все эти помещения, в том числе и то, в котором базируется дизайн-студия Наталии Соломеиной, относятся к категории общедомовой собственности. Однако это не помешало суду проигнорировать результаты независимой экспертизы, которая в очередной раз подтвердила тот факт, что подвалы являются техническими помещениями, а не отдельно выделенными объектами. Если потом где-то прорвет трубу отопления, сюда уже будет не зайти, нужно будет вскрывать помещение, искать собственника. Будет угроза не только людям, но и строению, так как здесь трубы высокого давления», - пояснил агентству ЕАН эксперт. 

По словам Наталии Соломеиной, на сегодняшний день у нее заключены договоры с Советом собственников дома, поэтому в случае ЧП у ответственных есть ключи от подвала, и они могут беспрепятственно попасть в помещение. 

Примечателен тот факт, что в хозведение ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» получила лишь отремонтированные и пригодные для пребывания людей подвальные этажи. Те, что находятся в удручающем положении, им оказались не интересны, - рассказала модельер. – Десять лет назад в этом подвале была помойка, здесь жили бомжи. Это было нежилое техническое помещение. Мы все отремонтировали, привели в порядок. Это было более 10 лет назад».

По ее словам, сложившаяся ситуация характерна для Екатеринбурга. «Я не претендую на звание великого кутюрье, у меня нет и финансового обоснования этого, но у меня есть нормальный модный дом, который правильно живет и платит налоги», - негодует Соломеина. 

Дизайнер намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке. В противном случае ей придется съехать из помещения в ближайшие 2 месяца. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез