Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 февраля 2017г. 02:46

В Перми разгорается «психиатрический» скандал

01 июля 2013, 17:20
1051
0
В Перми разгорается «психиатрический» скандал

В Перми разгорается скандал вокруг высокодоходной земли в центре города. Территория бывшей психиатрической больницы становится полем битвы группы «Ренова», регионального правительства  и пермского УФАС.

В центре Перми, на пересечении многолюдных улиц, в шаговой доступности относительно административных зданий, торговых и культурно-развлекательных «магнитов» города – отпугивающий разрушающийся забор, за которым – заросли и заброшенные корпуса бывшей психиатрической больницы. Территория площадью более 9 гектаров (она же – квартал №179) еще при губернаторе Олеге Чиркунове была передана ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ), единственным акционером которого является министерство по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края. У экс-губернатора была идея в рамках пилотной реализации мастер-плана создать на этой территории образцовый европейский квартал.

В начале 2012 года площадку выставили на торги. Однако продавать ее решили не единым лотом, а «кластерно» - частями, для дальнейшей застройки в соответствии с единой утвержденной концепцией. К первым лотам проявили интерес несколько потенциальных инвесторов. Однако с самого начала ситуация с «кварталом 179» стала вызывать вопросы у антимонопольщиков. В частности, они несколько месяцев проводили проверки в рамках возбужденного дела. По словам Антона Удальева, занимавшего в октябре 2012 года должность заместителя руководителя Управления ФАС России по Пермскому краю, ведомство смутило, что ПАСЗ были переданы функции по проведению торгов.

«Компания стала распоряжаться землей, делить ее на кластеры, продавать участки, хотя изначально участок был передан ПАЗС для выполнения других функций – разработки планировки земельного участка. Проведение торгов – это функция исполнительной власти по закону. Изначальная цель передачи – реализация стратегического мастерпланирования, которым должно заниматься местное самоуправление. Но эти задачи почему-то были переданы на краевой уровень, а потом и конкретной компании. В этом мы увидели желание уйти от ведения конкурентных процедур. Сейчас законодательство изменилось. В итоге, нарушений нет, торги не проводятся. Но мы будем следить за новым руководством ПАЗС», - отметили в пермском УФАС.

Возглавлявший на тот момент Управление Дмитрий Махонин в одном из интервью отметил, что вопросы к ПАСЗ сняты только под личную гарантию высокопоставленных лиц из правительства региона (в мае Олег Чиркунов ушел в отставку, регион возглавил Виктор Басаргин - ЕАН) и их заверения, что нарушения будут исправлены.

В марте 2013 года, исправив нарушения, ПАСЗ вернулась к вопросу поиска инвесторов, заинтересованных в застройке земли, и вновь объявила конкурс. Однако в этот раз предлагались не несколько участков, а весь квартал целиком. Интерес к лоту обозначили три инвестора: пермская и московская компании, названия которых не раскрывались, а также компания «Кортрос», правопреемник «РеноваСтройГрупп».

И снова «квартал 179» оказался в центре скандала. На этот раз пермское УФАС обратило на него внимание с подачи прокуратуры: у надзорных органов возникли вопросы к конкурсной документации.

«Получается интересная ситуация: «Пермагростройзаказчик», по сути, занимается вопросами комплексной застройки территории, организацией прекращения деятельности краевой психиатрической больницы, а что же делают органы власти? Ну и, конечно, особенно обращает на себя внимание уникальное в нашей практике положение – возможность не допустить участника без объяснения причин. В общем, вопросов много. Будем разбираться в рамках дела», - заявлял тогда Антон Удальев, на тот момент занимавший пост исполняющего обязанности руководителя УФАС.

В итоге, в апреле этого года конкурсной комиссии был представлен только один проект – компании «Кортрос» - единственного оставшегося участника. Структура «Реновы» предложила два варианта развития «квартала 179». Первый, «Город коротких дистанций», предусматривал сохранение значительной части площадки в виде общественного пространства, лесного массива. Проект был рассчитан на 6 тысяч жителей и порядка 2 тысяч машиномест. Внутри квартала планировалось расположить несколько высотных башен – от 17 до 37 этажей. Для решения транспортного вопроса в проект включались трехуровневые парковки. По плану, общая площадь всех объектов должна была составить порядка 170 тысяч квадратных метров. Второй вариант, «Концепция дачной жизни», предполагал строительство цилиндрических домов разной этажности (в том числе малоэтажную застройку). В рамках презентации гендиректор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» Станислав Киселев пояснял, что инвестиционное предложение компании предполагает после реализации проекта 10 тысяч квадратных метров жилья передать ПАСЗ. По оценкам экспертов, рыночная стоимость этого объема могла бы составить 590-620 миллионов рублей. При этом, по мнению участников пермского строительного рынка, реальная цена данной площадки – в несколько раз выше. В итоге комиссией был выбран первый, высотный, проект. Для подписания договоров с «Реновой» как с инвестором оставалось одобрение проекта советом директоров ПАСЗ и общим собранием акционеров (единственный акционер Общества – министерство имущества Пермского края).

Между тем, уже через три дня после проведения конкурсной комиссии, УФАС уличило краевое минимущества и ПАСЗ в нарушении закона о защите конкуренции.

«Нарушение со стороны министерства заключается в том, что оно наделило ПАСЗ полномочиями по реализации инвестиционных проектов. ПАСЗ в свою очередь совмещало функции хозяйствующего субъекта и правительства Пермского края, проводило торги», - пояснил Удальев в одном из интервью. ПАСЗ было выдано предписание об отмене всех действий по проведению конкурсных процедур и фактически наложен запрет на подписание договора с инвестором.

Изначально ПАСЗ планировало оспорить решение антимонопольного управления. И в начале июня в некоторых местных СМИ появилась информация о том, что процесс переговоров между ПАСЗ и «Реновой» продолжается. Однако подписание договора затягивалось из-за, якобы, пересмотра условий региональными властями.

На прошедшей неделе разразился новый скандал, связанный со «179  кварталом». Пресс-служба пермского УФАС 25 июня разместила сообщение о том, что «Пермагростройзаказчик» исполнил предписание ведомства и не стал заключать инвестиционный договор с «Кортрос» на проектирование и застройку территории бывшей психиатрической больницы. Однако генеральный директор «Ренова-Стройгрупп-Пермь» Станислав Киселев, незамедлительно отреагировавший на заявление УФАС, во всех комментариях подчеркивает, что уведомление об отмене результатов конкурса «Кортрос» не получал. При этом он не отрицает, что бумаги до сих пор не подписаны, переговоры продолжаются. ПАСЗ хранит молчание. Не выступали с официальными заявлениями пока и региональные власти.

Не исключено, что «квартал 179» станет очередным проблемным объектом, вовлекающим в конфликт первых людей правительства Виктора Басаргина, структуры «Реновы» и пермское УФАС (параллельно в регионе разгорается скандал вокруг аэропорта «Большое Савино» с теми же интересантами). Агентство ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез