Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 10:48

В Каменске-Уральском собираются уничтожить объект культурного наследия

20 августа 2013, 15:57
1703
42
В Каменске-Уральском собираются уничтожить объект культурного наследия

Каменские власти, стараясь избежать лишнего шума, собираются снести дома, находящиеся на территории объекта культурного наследия «Старый Каменск». Местные жители в панике: уникальные усадьбы, которые они берегли и восстанавливали 25 лет, стоят первыми в списке на уничтожение, передает корреспондент агентства ЕАН.

История началась задолго до скандала, рассказывает жительница исторической зоны Ольга Калина. «Мы с мужем приехали сюда 25 лет назад, и нам предложили поучаствовать в городской программе по восстановлению исторического архитектурного жилого комплекса. То есть территория Старого Каменска делилась между молодыми семьями, которые выходили из очереди на предоставление жилья, переселялись в дома на территории усадеб и восстанавливали их. Так мы и сделали: восстановили и сохранили свои дома, саму территорию. Однако полтора года назад мы узнали, что тут будут строить мост, а нашу улицу снесут», — говорит собеседница.

Когда ошарашенные таким известием люди пришли в мэрию, им безапелляционно сообщили, что общественные слушания по данному проекту уже состоялись, и вопрос давно решен. При этом мало кто из опрошенных потом жителей города слышал о тех самых слушаниях. На запросы из мэрии отвечали отписками. Тогда Ольга и ее муж Виталий решили обратиться в городскую думу с просьбой вынести решение по вопросу сноса на обсуждение.

Депутаты поддержали позицию жителей, решив, что сносить улицу нельзя. Однако со временем постановление думы потерялось, а сама тема затихла. Люди расслабились и начали думать, что вопрос закрыт. Но в августе на участок к Калиным вдруг явились оценщики и сообщили, что именно их усадьба значится в списке первой на снос. Никаких подтверждающих документов, правда, они не показали.

В 2012 году Калины делали запрос в «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Им четко и внятно ответили, что дома по улице Коммолодежи под номерами 20, 22 и 22а вместе с участками находятся на территории объекта культурного наследия и входят в ценную историческую застройку. Соответственно, там запрещены любые строительные работы.

Тем не менее, мэр города Михаил Астахов говорит жителям, что строительство моста и снос улицы – вопрос уже решенный. В обмен им предлагают земельные участки. «Обидно. Мы вложили столько труда. Кроме того, такой красоты нет нигде, даже в Екатеринбурге. У нас даже приезжие иностранцы восторгаются тем, как тут здорово», — рассказывает Ольга.

На текущий момент агентство ЕАН уже обратилось за комментариями в министерство по управлению государственным имуществом и к представителю свердловского отделения ВООПИК Олегу Букину. Их ответы будут в ближайшее время опубликованы. В администрацию Каменска-Уральского дозвониться пока не удалось. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

42 Комментария

Лариса
18:56 20.08.2013
Как может потеряться решение Думы?! Забыли, может?!
Ответить
Кэнон
21:49 20.08.2013
Так же "власти" уже собственно Снесли с лица земли Добролюбовский парк и ДК Железнодорожников доживает последние моменты. В парке сейчас так называемый "Крытый рынок" -рассадник крыс, узбеков и тараканов. И как-то всем пофиг.
Ответить
Маринка
08:44 21.08.2013
Администрация Каменска-Уральского - это рассадник зажравшихся чинуш, которых даже Уголовный кодекс РФ не особо-то и пугает... Вот твари бездушные, коррупционеры проклятые!!!
Ответить
Елена
14:25 21.08.2013
Как представитель инициативной группы по защите усадеб от сноса в курсе ситуации с самого начала. Статья была написана в молниеносные сроки, есть неточности. Сперва казалось, что решение гордумы не затерялось ( не верно), а странным образом "забылось". Но потом выяснилось, что в решении гордумы прописано внести изменения в техзадание к подъездным путям к мосту, а какие именно, не указано. Респект ЕАН за внимание к проблеме. Вы первые откликнулись. Спасибо за неравнодушие.))))
Ответить
Олег
17:25 21.08.2013
Похоже, для мэра и думцев Каменска-Уральского "законы не писаны". Только уничтожают всё: скверы, парки, закрывают предприятия одно за другим, ломают детские сады, но открывают магазины, торгующие алкоголем, целенаправленно спаивают население. Теперь уже до исторических памятников архитектуры добрались. Их волнуют только бабло и собственные замки в природоохранной зоне. Куда смотрят Министерство и Прокуратура? От нашей "власти" один вред - сначала их "выбираем", потом с ними приходится бороться.
Ответить
Ольга
09:22 22.08.2013
Уже был небольшой "наезд" со стороны мэрии за "вынос сора из избы". Преждевременно, мол, еще не все решено... То есть в момент, когда ходят оценщики, когда подписывается приказ об изъятии земель,- это еще не "все решено"? Вот когда бульдозер все изничтожит,- тогда "добро пожаловаться".
Ответить
Елена
11:08 22.08.2013
Архитектура, городское НПЦ, комитет по имуществу - все ведут себя очень некрасиво, замалчивая или выдавая заведомо лживую информацию. Порядочные чиновники прямым текстом говорят, что боятся потерять место работы или контракты. Местным массмедиа затыкают рот - находится на каждого управа и крючок. Этот тот мусор, который надо сжигать, от которого нужно избавляться. Понятно, что мы сейчас и скандалисты, и предприимчивые стяжатели. Ога! Особенно последнее утверждение нравится. Если усадьбы - это сараи и амбары, кто ж за них будет держаться? Взять втридорога за оценку по суду, и уйти со звонкой монетой. Нет, эти стяжатели бегают и какие-то брандмауэры защищают. ну и что, что стенке 150 лет. наши таджики другую построят, только не для вас, а для нужных людей-инвесторов.
Ответить
Ирина
19:26 22.08.2013
Есть проект моста с ПрПобеды на Ленинский? Много ходило разговоров. Мешает ли что-то там вести строительство моста?
Ответить
Елена
09:22 23.08.2013
Такой проект есть. Однако реализован другой - ведущий прямиком к СинТЗ. Архитекторы, которые представляли альтернативные проекты говорят, что избранный проект моста будет служить исключительно бизнес-целям трубников. Несколько уважаемых специалистов говорят об удобстве данного проекта моста для будущей перевозки. длинномерных труб. А освобожденная территория у дороги(после сноса усадеб), будет развиваться согласно проекту "Старый Каменск". Если усадьбы снесут, через пару-тройку лет мы увидим для кого и ради какого объекта они сносились.
Ответить
Вит
02:25 24.08.2013
А зачем нужен мост через коммолодежи на мартюш????
Ответить
Виктор
13:13 26.08.2013
Господин Астахов возомнил себя начальничком, хотя никто его себе в начальники не выбирал. Своими действиями этот "деятель" дискредитирует органы муниципальной власти и горожане имеют право не только ДАТЬ ОЦЕНКУ его действиям, но также и бездействию в вопросах защиты прав и свобод горожан старой части города. Мы внимательно следим за развитием ситуации и готовы организовать массовые выступления против команды Астахова или, как сейчас её стали называть "шайки мишки квакина".
Ответить
Елена
09:45 27.08.2013
Виктор, снова "массовые выступления" с топтанием портретов депутатов вашими оголтелыми бабушками предлагаете? Мы пойдем другим путем))). Законным. Можно бороться с произволом и без навешивания прозвищ и ярлыков. Тем самым Вы уподобляетесь чиновникам мэрии и зам председателя гордумы) Мы выбираем спокойный путь диалога. Даже митинг можно проводить достойно, без истерических припадков)))
Ответить
Аркадич
11:41 27.08.2013
Астахов, из тех комсоргов при которых комсомолу пришла крышка. Его лозунгу - "Каменск- Уральская Мекка" уготована им самим та же участь.Что смотреть? когда от Старого Каменска вырежут центральную часть, трассу по которой мчатся вонючие длиномеры. Он ставленник С.Т.З. а те хотят за счёт города решить свои проблемы.
Ответить
Александра
15:24 28.08.2013
Этой дорогой и мостом испоганят берега Исети, нашим детям не достанется этого кусочка природы, зато. Будет отличная дорога, по которой на трубный завод пойдут машины, ну и пара десятков жителей мартюша будут быстрее на работу добираться. Засранцы одним словом.
Ответить
Александра 1
15:31 28.08.2013
Как легко обмануть порядочных людей, наобещал им год назад, глядя в глаза, что все хорошо будет и сри потом им на головы, пока они не поймут, что их обманули. Так- то прикольно: живешь себе, вкладываешь душу, ну и деньги, конечно, а потом приходит дядя и решает, что тебе тут не место. Ладно бы по человечески (клиенториентированность слово властям неведомое) домов то не сотня, поговорить с людьми. Нет!!! Оценщики были, постановление об изъятии подписали, а люди из газет про это узнают. Суммы никто не показал, наверняка, и 10% от реальной рыночной стоимости не предложат.
Ответить
Друг
15:36 28.08.2013
Дома трясутся, когда сейчас редкие больше грузы проходят, а что будет потом? Сохранят они ( власти) ха-ха, через год скажут, что сыплются потолки, все к чертям снесут и построят очередной торговый центр. Усадьба Воробьевых будет потеряна. А вот, интересно, рассчитана ли церковь, стоящая на том же перекрестке, на такие тряски? Это кто- нибудь узнавал?
Ответить
Жанна
16:39 28.08.2013
Как обычно в России, людей лишат жилья и выплатят за это копеечные компенсации((( Россея
Ответить
Ольга
23:10 28.08.2013
Администрация наконец-то выдавила комментарии. Она очень "озаботилась" нашим здоровьем и боится, что на этой территории жить вредно из-за наличия рядом предприятия (по существу проектного института- та же вредность). Ждет документы по санитарной зоне. Это в городе металлургов, где большое кол-во домов находится практически под трубами серьезных заводов! Но мы (видимо как особо ценные) волнуем их в данный момент больше всего.
Ответить
Вера
10:40 29.08.2013
чиновники, хватит отмывать деньги за счет страданий других людей! Все в мире аукается.
Ответить
Александра
11:24 29.08.2013
УАЗ тогда как район вообще недостоин существования, там же из-за дыма и гари соседских окон не видно
Ответить
Друг
11:26 29.08.2013
Власти прежде чем отвечать, прочитали бы хоть часть информации, поданной ими по этому делу, а то сами уде не знают откуда начать и чем отмазаться
Ответить
Анна
12:58 29.08.2013
Почему власти идут против людей, хотя по идее должны представлять наши интересы?
Ответить
Татьяна
11:21 30.08.2013
Все естественно понимают, какие деньги принесет строительство этой дороги и кому это нужно. Других плюсов от строительства этой дороги нет, либо они ничтожны по сравнению с разрушением домов, в которых люди вкладывали душу, в которых выросли дети, подрастают внуки, по сравнению с загрязнением природы (таких мест становится все меньше)... а что говорят власти более высокого уровня? неужели им все равно?
Ответить
Наталья
11:33 30.08.2013
Вероломство властей! это нельзя так оставить! давайте организуем митинг!
Ответить
Наталья
11:35 30.08.2013
зачем нужен этот мост?
Ответить
заинтересованный
11:37 30.08.2013
Ольга, крепитесь! с властям тяжело бороться! но правда за вами, это всем понятно.
Ответить
Лариса
13:00 30.08.2013
Безобразие. Тем более дома являются памятниками
Ответить
Наблюдатель
18:38 30.08.2013
Мы делали ремонт 1 год, еслиб кто- то пришел и нарисовал мне на стенах убила бы, а тут хотят отобрать то, что строилось ниодин десяток лет. Наверное, пяточная комната в самый раз для таких властей.
Ответить
Аня
12:01 02.09.2013
Я надеюсь, что жильцы смогут отстоять свои дома
Ответить
Игорь
16:38 02.09.2013
да гнать в шею таких мэров и депутатов, на поводке трубников которые! горбатый мост узкий как в захолустной деревне, соединяющий большие районы! нет, давайте вместо реконструкции востребованного моста построим мост в "деревню"... Есть такое правило, когда что-то происходит (акромя погодных катаклизмов) задайте простой вопрос "а кому это выгодно?" - и всё! всё станет очевидно! кто там землю приобрел, чьи там бабки вертятся, откуда идут ниточки в мэрию и думу? детский сад, названный администрацией города!
Ответить
Павел
17:26 02.09.2013
Что делать. Платки, молотов и дым. Устроим Египет. Так можно вызвать резонанс, а там и головы с верхов полетят.
Ответить
Алексей
17:29 02.09.2013
Вообще конечно новости(((
Ответить
Сергей
19:50 02.09.2013
Безпредел властей в России похоже неискореним. Скоро надо будет вставать стеной перед бульдозерами чтобы защищать свои жилища от тех кто обязался оберегать нас...
Ответить
Полина
22:58 02.09.2013
Я очень надеюсь, что этим достойным людям удастся сохранить свой дом. Невообразимо, что такой беспредел возможен.
Ответить
Сочувствующая
23:49 02.09.2013
Понятно, что миром правит золотой телец и против лома нет приема... Но так хочется это опровергнуть!!!
Ответить
Ольга С
00:31 03.09.2013
держитесь, неравнодушные к произволу каменцы! сил вам и победы!
Ответить
Александра
11:40 03.09.2013
Так громко и открыто, как на базаре, идет дележ в среде глав города, верхушки трубного завода...Это люди-роботы, вся их сила направлена на "нахапать". Возможно мост и дорога нужны городу, но почему ценой чьих-то судеб, исторического наследия (у кого нет прошлого...нет и будущего). Я не верю что это единственное место для строительства. Сил вам и терпения, правые воины Каменска. Может силы и не равны, но где горит хоть одна свеча, нет тьмы.
Ответить
Егор
14:04 03.09.2013
Ничего удивительного в свете событий в последнее время. Кто-то активно лоббирует свои интересы. Жильцам необходимо отстаивать свои интересы, привлекая как можно больше общественности, тогда власть, возможно, отступится от этого проекта и рассмотрит другой. Никогда не понимал фразы наподобие: "Проект запущен, ничего нельзя сделать". Ну проделана работа, были затраты, видимо придется еще потратиться за то что не учли и "не знали" много чего про усадьбу, кладбище и тд.....
Ответить
Дарья
08:21 04.09.2013
это ужасно((
Ответить
Александра
22:44 04.09.2013
Тут в пору всем домовладельцам каменска идти на митинг, ведь никто не застрахован, что завтра власти решат очередной торговый центр построит, а ваш дом на пути
Ответить
Александра
10:50 05.09.2013
Пора всем домовладельцам каменска комитет создавать, какие- то мы с вами без защитные перед лицом "правосудия". Так ведь завтра кому новый торговый центр нужен будет на месте вашего дома и покатитесь под снос.
Ответить
Игорь
10:55 06.09.2013
Про "санитарную зону" тот ещё анекдот!! Там конторское помещение - офисы, говоря современным языком. Может раньше там что-то и производили, не знаю. Но сейчас то - какое там производство? Какая там зона, ну кого смешить то?! Уже не знают как прикрыть своё враньё - начинают враньё враньём же прикрывать... совсем уже из ума выжили! (про "совесть потеряли" даже и говорить не приходится, ибо как можно что-то потерять не имея того)
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез