Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 15:01

«Полярный кварц»: «Не получилось делать ракеты – решили делать кастрюли»

29 апреля 2014, 15:39
781
0
«Полярный кварц»: «Не получилось делать ракеты – решили делать кастрюли»

Руководство «Корпорации развития» заявило о громких планах по возрождению и ребрендингу заброшенного проекта «Полярный кварц», передает корреспондент агентства ЕАН. Однако среди акционеров это решение вызвало новые нелицеприятные вопросы.

Ранее планировалось, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа будет развернуто инновационное производство химически чистого кварца. Он применяется в электронной, оптической и светотехнической отраслях, а также в наноиндустрии и солнечной энергетике. Менеджмент КР задумал тогда создать в регионе крупный промышленный кластер. Согласно бизнес-планам, к 2016 году объем продукции должен превышать 10 тысяч тонн в год, а выручка составить порядка 2 миллиардов рублей. Впрочем, амбициозный проект в силу ряда причин потерпел фиаско.

Диверсификация кварца

Генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Маслов недавно анонсировал возрождение и диверсификацию «Полярного кварца». В частности, вместо производства кварцевых тиглей теперь планируется запустить выпуск отделочной плитки. В Нягани, где собирались строить вторую очередь предприятия по глубокой переработке кварца, теперь будет бизнес на стройматериалах.

Ситуацию согласился прокомментировать экс-заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития» Сергей Великий, который ранее курировал в структуре блок геологии и горнорудных производств, а сегодня является депутатом думы Югры.

«Весь проект был создан с учетом конечной цели – добыча химически чистого кварца, который очень востребован. Был реализован первый и второй этапы – то есть добыча и первичная переработка сырья в керамический песок, который сам по себе не имеет ценности. Для производства химически чистого кварца было необходимо приступить к реализации третьего этапа. С этой целью был заключен договор с Роснано, но в итоге проект потерял финансирование. Сейчас «Корпорация развития», у которой остался этот актив, решила найти выход в производстве керамической плитки. Цель, заявленная руководством «Полярного кварца», не достигнута. В июне мы будет заслушивать представителей КР, которые расскажут нам про керамическую плитку и другие проекты», - подчеркнул Сергей Великий.

По его словам, производство отделочной плитки и чистого кварца – это несоизмеримые по сложности, технологии и стратегической важности проекты. Судя по всему, менеджмент КР идет по пути наименьшего сопротивления, и, потеряв инвестора в лице Роснано, руководство структуры решило, что лучше плитка в руках, чем кварцевые тигли в небе.

«Сейчас плитку выпускают все кому не лень, а чтобы организовать производство химически чистого кварца, у предприятия не хватает ресурса. К тому же это сложное производство, под которое уже была изучена конъюнктура рынка. По весомости и стратегической значимости плитка и чистый кварц – это несоизмеримые проекты. Не получилось делать ракеты – решили делать кастрюли. Ну, что ж, будем делать кастрюли – они тоже нужны», – отметил Сергей Великий.

Перспективы плиточного бизнеса

Пока «Корпорация развития» не представила акционерам бизнес-план диверсифицированного производства. Югорские депутаты ждут июня, когда КР будет озвучивать отчеты и планы по всем своим проектам, в том числе и по «Полярному кварцу». О перспективах бизнеса по отделочной плитке говорить пока сложно, особенно в свете того, что громкий проект еще во время активной фазы реализации называли «головной болью» региона.

«Бюджеты в проекты КР область вкладывать больше не готова. Плохо, что Роснано вышел из «Полярного кварца». То, что проект провалился, – это результат халатного отношения менеджмента. Руководство ХМАО в последний момент спихнуло на плечи КР «Полярный кварц», чтобы избавиться (В 2012 году ОАО «Полярный кварц» отошел в ведение будущей КР – прим. ЕАН) от лишней головной боли», – отметил тюменский депутат Владимир Сысоев.

Его коллега из Югры Олег Дейнека считает, что перспективы у проекта будут лишь тогда, когда во главе будет грамотное руководство.

«Те вложения, которые были инвестированы, никак не отбились. Проекты принесли одни убытки. Перспективы у «Полярного кварца» наверняка есть, но нужно нормальное руководство и нормальный подход. А те убытки, которые мы имеем на сегодняшний день, – вина определенного круга лиц. Ведь туда ушли миллиарды, а отдача – нулевая. Что говорить, если до сих пор нет официальных геологических изысканий. Край наш богатейший, и залежи полезных ископаемых есть. Нужно лишь определить месторождения и придать им соответствующий статус. И главное: понять, кто будет во главе проекта», – прокомментировал Олег Дейнека.

Отметим, что пока неясно, кто будет спонсировать плиточный бизнес «Корпорации развития». Структура пока официально не говорила о реальных и потенциальных инвесторах.

Корпорация без цели и развития

Последний год «Корпорация развития» больше ассоциируется со скандалами и финансовым беспределом. За то время, что Сергей Маслов возглавляет КР, чистая прибыль структуры снизилась в 5 раз, при этом долги предприятия достигли 1,3 миллиарда рублей. Сегодня проект, созданный когда-то для становления транспортной и промышленной инфраструктуры УрФО, потерял ориентиры и цели, заявленные при создании «Урала промышленного – Урала Полярного», правопреемником которого стала КР.

«То, ради чего создавалась эта организация, не выполнено, заявленные цели – не реализованы. Геологоразведочные работы не финансируются, а как таковая служба геологоразведки в «Корпорации развития» отсутствует. Те специалисты, которые остались в структуре, работают в режиме поддержания документооборота и пытаются сохранить лицензии предприятия. Когда я пришел в КР, все поддержали стратегию развития горнодобывающего блока, но деньги тратились на другие направления, куда – я даже комментировать не хочу. Планы оставались на словах, поэтому я и ушел из структуры», – комментирует Сергей Великий.

По его словам, изначально КР создавалась с целью развития транспортной инфраструктуры и аккумуляции вокруг нее промышленного кластера, специализирующегося на добыче и переработке твердых полезных ископаемых. В итоге сегодня руководство структуры молчит о заявленных ранее задачах и планах. Не исключено, что вскоре придется молчать и о громких планах по возрождению «Полярного кварца». Европейско-Азиатские Новости.

Фото: nr2.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез