Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 07:32

Резиденция губернатора отрицает возможность сноса Центрального стадиона

16 октября 2013, 11:06
874
0
Резиденция губернатора отрицает возможность сноса Центрального стадиона

Сегодня в Екатеринбурге при участии губернатора Евгения Куйвашева прошло закрытое совещание с представителями FIFA и ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое занимается вопросами реконструкции Центрального стадиона. По данным местных СМИ, компания заявила, что реконструкция объекта невозможна. Свои выводы представители «Спорт-инжиниринга» аргументировали тем, что все элементы культурного наследия Центрального стадиона были безвозвратно утеряны еще при предыдущей реконструкции объекта.

Как стало известно журналистам, подрядчик провел специальную экспертизу стадиона, чтобы уточнить, какие детали необходимо сохранить при подготовке спортобъекта к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В итоге выяснилось, что в результате работ, проведенных на объекте ранее, культурное наследие стадиона уничтожено почти полностью и не подлежит восстановлению. Не исключено, что данные экспертизы «Спорт-инжиниринг» передаст в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Если информация неофициальных источников прессы найдет свое подтверждение, на повестке дня окажется сразу несколько вопросов. Удастся ли Екатеринбургу сохранить право на проведение матчей ЧМ-2018, а также что делать с главной ареной города: сносить и строить заново или проектировать новый спортобъект на другом участке, а Центральный стадион, наконец, оставить в покое.

В департаменте информационной политики губернатора опровергли сведения журналистов, полученные от источников, близких «ФГУП «Спорт-инжиниринг». В частности, заместитель директора департамента Юлия Прыткова отметила, что сегодняшнее совещание носило рабочий характер и прошло в спокойном режиме.

«Сейчас ищется решение, которое позволит сохранить все объекты Центрального стадиона, имеющие государственную охранную грамоту. Сейчас комиссия FIFA посещает города-участники ЧМ-2018, и по итогам поездок к концу недели они выпустят собственный релиз с предварительными заключениями», - рассказала Юлия Прыткова.

Также, по ее словам, представители «Спорт-инжиниринга» не делали в ходе сегодняшней встречи заявлений о невозможности дальнейшей реконструкции городской арены. На повестке дня не стоит и вопрос о том, где же в Екатеринбурге будут проходить спортивные матчи: на Центральном стадионе или на каком-то другом подготовленном под ЧМ-2018 объекте.

Отметим, что с начала подготовки уральской столицы к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года ни одно рабочее совещание с представителями заинтересованных сторон не прошло в открытом режиме.

Напомним, ранее министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт заявлял, что реконструкция городской арены обойдется в 15,2 миллиарда рублей. Первый транш из федерального бюджета в объеме 4 миллиардов рублей должен поступить уже в 2014 году. Проработка прилегающей инфраструктуры пройдет в 16 этапов – проект планировки будет представлен уже 1 декабря 2013 года.

Между тем, еще недавно из-за громких высказываний нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана проведение матчей ЧМ-2018 в столице Урала оказалось под угрозой. В частности, градоначальник усомнился в целесообразности трат бюджетных миллиардов ради 4 игр Чемпионата. Позже, пользуясь случаем, претензии на право принимать у себя мировых футболистов заявил Краснодар, ранее выбывший из списка городов-организаторов. В конце концов, в ситуацию пришлось вмешаться FIFA и сообщить о том, что нет никаких причин и предпосылок для исключения Екатеринбурга из программы подготовки к ЧМ-2018. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез