Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 05:36

Санкции не спасут свердловчан от пестицидных яблок

14 августа 2014, 14:20
649
0
Санкции не спасут свердловчан от пестицидных яблок

Этим летом сотрудники свердловского Россельхознадзора проверили организации, занимающиеся производством плодовоовощной продукции в закрытом грунте и ввозом продуктов на территорию Свердловской области. Оказалось, что десятки тонн овощей выращивают в почвах, пропитанных пестицидами, и хранят под открытым небом, передает корреспондент агентства ЕАН.

Под проверку попали теплицы в Сысертском, Белоярском и Артинском районах, а также в Реже и Красноуфимске. Стоит отметить, что на каждом производстве работали только иностранцы, в частности, китайцы.

«Содержание вредных веществ в земле превысило норму в 49 раз. Около 22 тонн овощей хранились в деревянных складах, а еще 22 тонны – под открытым небом, они были залиты дождями. Жители имели свободный доступ к продуктам. Запах, конечно, стоял ужасный. Распространение токсинов по территории очень сильное», - говорит начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

По ее словам, содержание пестицидов в огурцах превысило норму в 10 раз, в кабачках – в 2 раза, в томатах – в 2 раза. Выявить все названия нитратов не удалось. Около 80 процентов опасных веществ хранились в упаковках, подписанных на китайском языке.

Светлана Терехова отметила, что многие из пестицидов могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Нужно сказать, что, несмотря на проведенные проверки, все зараженные овощи все равно попали на прилавки. «Дело в том, что Россельхознадзор ничего не решает. Он только проводит проверку по требованию прокуратуры. Дальше материалы отправляют в надзорное ведомство, а также в следственный комитет. И там уже решают, что делать с недобросовестными производителями. Обычно лавочку либо прикрывают на 90 суток, либо заводят уголовное дело», - комментирует ситуацию Светлана Терехова.

По словам председателя совета директоров «Союз-Ритейл» Александра Оглоблина, опасными продуктами в большинстве своем торгуют в ларьках на улице. Сами продавцы, как правило, не имеют даже санитарных книжек.

Поступившие на прилавок овощи и фрукты никто не проверяет. Ведь ответственность за качество товара изначально несет производитель, а не принимающая сторона. А проводить лабораторные исследования дорого и долго.

Александр Оглоблин говорит, что безопаснее всего покупать овощи и фрукты в сетевых магазинах. Однако это все равно не исключает появления на вашем столе опасной еды.

Самостоятельно же проверить качество товара практически невозможно. Для этого нужен специальный дорогостоящий тестер. На глаз отличить хороший продукт от плохого просто невозможно.

Говоря о решении сложившейся ситуации, специалисты разводят руками. Как заявляет глава холдинга «Агромир» Олег Хабибуллин, вопрос о том, чтобы убрать с улиц ларьки, обсуждается уже около десяти лет, но ничего все равно не меняется.

По словам депутата, чтобы решить проблему, надо либо менять политику в стране, либо расшевелить глав районов. «Все, что сейчас происходит, это не что иное, как оружие против нации. Можно даже сказать, китайское химическое оружие. А все потому, что у нас в стране политика «открытых ворот». Если ничего не изменится в ближайшие годы, именно иностранцы будут определять, чем нам торговать и что есть», - добавил Олег Хабибуллин. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Из той же темы

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез