Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 04:11

В немецком форте времен ВОВ обнаружили почти 30 тонн янтаря

19 мая 2014, 15:22
298
0
В немецком форте времен ВОВ обнаружили почти 30 тонн янтаря

В Балтийске в тайнике немецкого форта времен Второй мировой войны силовики обнаружили 1300 мешков с янтарем, сообщили агентству ЕАН в ГУ МВД РФ по Калининградской области. Общая стоимость янтаря весом более 29 тонн по оценкам экспертов составляет 87 миллионов евро.

Отметим, что партия ископаемой смолы была записана на некую коммерческую контору, аффилированную предпринимателем Виктором Богданом. Он возглавляет ООО «Амбер-Плюс» и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного возмещения более 350 тысяч рублей через НДС.

По данным силовиков, янтарь предназначался для продажи. Всю выручку планировалось потратить на ОПГ, курирующую теневой рынок «солнечного минерала» в России и за рубежом.

В настоящее время оперативники устанавливают подлинность камней и их стоимость. Изъятая партия находится на хранении в ФГУП «Янтарный комбинат».

Тем временем правоохранители продолжают обследовать форт. К ним присоединились аквалангисты, которые прочесывают затопленные подвалы немецкого оборонительного сооружения. Не исключено, что в бункерах также находится янтарь.

Напомним, что в ходе расследования уголовного дела против Виктора Богдана сотрудники ФСБ уже изымали 60 тонн янтаря сомнительного происхождения на общую сумму 30 миллиардов рублей. Сам Богдан был объявлен в международный розыск и задержан силами Интерпола в марте этого года в Гданьске. Сейчас бизнесмен содержится под стражей. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Европейско-Азиатские Новости.

Из той же темы

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез