Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 20:04

В Перми задержан «грабитель века», похитивший 250 миллионов рублей

01 июля 2009, 11:34
340
0


В лесном массиве Кировского района Перми правоохранительные органы задержали инкассатора-грабителя Александра Шурмана. 250 миллионов рублей, которые были похищены из инкассаторской машины Сбербанка РФ, возвращены в банк, сообщил министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. При задержании Шурман сопротивления не оказывал. Он сам рассказал о тайнике, в котором спрятаны деньги. Тайник находится в лесном массиве.

Напомним, что преступление, которое многие СМИ уже нарекли «ограблением века», было совершено в Перми 25 июня. В этот день трое инкассаторов перевозили 250 миллионов рублей, принадлежащих Сбербанку.

Когда спецавтомобиль проезжал мимо лесного массива в Дзержинском районе Перми, один из инкассаторов, 36-летний Александр Шурман, потребовал у коллег, Сергея Баландина и Валерия Еловикова, свернуть в лес, пригрозив им оружием. Далее, как следует из показаний инкассаторов, преступник захватил оружие напарников, выгрузил мешки с деньгами, переложил их в «ВАЗ-2109», поджидавший его в лесу, и скрылся, заперев коллег в служебной машине.

После того, как Баландину и Еловикову удалось выбраться, они сообщили о случившемся в милицию. По некоторым данным, инкассаторы рассказали на допросе, что Шурман заявил им, что ему терять нечего, поскольку он болен СПИДом, а также собирается разводиться с женой. Однако в ГУВД Пермского края эту информацию комментировать отказались.

Напомним, что Александр Шурман родом из города Верещагина, женат, воспитывает двоих детей. В свои 36 лет он уже имеет 14-летний стаж работы в инкассаторской службе. К уголовной ответственности никогда не привлекался, никаких сложностей с законом не имел.

Поймать Шурмана по горячим следам не удалось. Было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), а в регионе был объявлен план «Перехват», на поиски брошены все силы правоохранительных органов. Кроме того, местные власти пообещали вознаграждение в размере 10 тысячи долларов за любую информацию, которая сможет помочь следствию.

Вскоре были задержаны жена подозреваемого, 24-летняя Елена Шурман, и его тесть, 55-летний Рашид Салимжанов. У супруги было изъято 9 миллионов рублей, а у тестя – 1 миллион рублей. Позже был найден автомобиль, на котором перевозились похищенные деньги, и задержан его водитель. По данным ГУВД Пермского края, изначально этот человек был задержан по другому, не имеющему отношения к ограблению инкассаторов поводу, однако потом в милиции пришли к выводу, что именно он сидел за рулем «девятки», на которой Шурман увез 250 миллионов рублей. Имя водителя в интересах следствия пока не раскрывается.

Остается добавить, что ограбление в Перми уникально суммой похищенного – так много у российских инкассаторов еще не отбирали. Предыдущее крупное ограбление инкассаторов произошло в феврале 2009 года в Тульской области. Тогда грабители, остановившие спецавтомобиль под видом сотрудников ГИБДД, забрали 43 миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез