Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 22:58

В управлении образования не теряют надежды «притянуть» уставы школ к скандальному распоряжению Евгении Умниковой

29 апреля 2011, 14:54
174
0

В Екатеринбурге сегодня пройдет совет директоров школ города, сообщили агентству ЕАН председатель совета Алексей Крылов.

«У нас регулярно в плановом режиме проходят заседания. Мы обсуждаем насущные вопросы образования. Сегодня мы собираем очередное плановое заседание. Мы подведем итоги учебного года. Обсудим вчерашнюю городскую конференцию «Результаты подготовки школ к переходу на стандарты второго поколения», - отметил Алексей Крылов.

«Наверняка коснемся вопросов комплектования первых классов. Тема эта насущная. Сколько зарегистрировано заявлений по районам, какие точки напряженности остаются. Понятно, что ими, в основном, остаются лицеи и гимназии. Таких востребованных учреждений - максимум 19-20. Именно они подвергаются самому большому давлению. Это и понятно - все хотят отдать ребенка в лучшую школу», - добавил Алексей Крылов.

Председатель совета директоров школ Екатеринбурга также рассказал, что все общеобразовательные учреждения получили уведомления из прокуратуры о необходимости приведения уставов с действующим законодательством. До 1 мая все неточности в документах будут устранены, потому что устав не может противоречить федеральному законодательству.

Крылов отметил, что закон гласит так: никаких исключений по поступлению в первый класс быть не может.

«Ни по месту жительства, ни по вере, ни по расе, ни по каким-либо другим признакам. У родителей должно быть право выбора образовательного учреждения. Ограничить это право может только количество мест», - уточнил Алексей Крылов.

Как рассказала агентству ЕАН директор лицея №110 Ирина Виноградова, она примет участие в совете директоров. «Секретарь передала мне сообщение о месте и времени данного совета. В 16.00 я на него пойду», - отметила педагог.

Стоит отметить, что сегодня утром в распоряжении агентства ЕАН попало письмо, подписанное Свердловским региональным Общественным благотворительным фондом «Уральский Родительский Комитет». Приводим его «без купюр».

«Умникова Евгения вызвала сейчас к себе всех директоров школ, чтобы внести изменения в уставы школ задним числом. В данный момент в управлении образования собралась очередь директоров, обеспокоенная таким решением. Какие именно изменения будут внесены в уставы, мы догадываемся. Это введение новой системы подачи документов для зачисления в школы без привязки к месту жительства», - говорится в письме.

Отметим, что ранее в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области агентству ЕАН поясняли, что без внесений изменений в уставы всех школ распоряжение городского управления образования недействительно. «Содержание указанного распоряжения, в том числе вопросы обжалования в Управлении по надзору и контролю в сфере образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области действия (бездействия) руководителя школы, не согласовывалось с министерством», - отметили в министерстве.

«Этому способствовало отсутствие своевременной подготовительной работы по изменению правил приема в школы. Процедура предполагает принятие новых правил учредителем и внесение изменений в уставы школ. Данные изменения в уставы школ внесены не были, так как на это оставалось только два дня. Таким образом, законодательство РФ в области образования Управлением не исполнено в полной мере», - подчеркнули в минобразования.

В управлении образования агентству ЕАН не смогли разъяснить, будут ли сегодня в мэрии какие-либо мероприятия, связанные с данными вопросами.

Добавим, что, по информации нашего агентства, глава управления образования города сегодня была правительстве Свердловской области, где «занималась решением проблем». Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез