Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

28 февраля 2017г. 08:27

В Югре оленеводы объявили войну «ЛУКОЙЛу»

21 ноября 2013, 10:20
734
0
В Югре оленеводы объявили войну «ЛУКОЙЛу»

В ХМАО разгорелся конфликт между оленеводами и компанией «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Глава оленеводческого хозяйства Семен Айпин отказался уступать свои родовые земли под разработку месторождения, передает корреспондент агентству ЕАН.

Как пишут региональные СМИ, раньше нефтедобытчики откупались от хантов ящиком водки. Если такой «обмен» не устраивал, заменяли горячительное денежной компенсацией, которая не превышала 100 тысяч рублей. И даже эту сумму в компании считали несоразмерной платой. За половину своего угодья Айпины потребовали у нефтяников 5 миллионов рублей. За эти деньги они готовы предоставить под разработку месторождения болото. Вторую часть земель – ягельный бор - оленеводы не собираются отдавать ни за какие деньги – это пастбище для их родового дела.

Представители коренных народов уверены: если на угодьях найдут нефть, их выживут с этой территории. Переселяться Айпины не намерены – они уже пятый раз меняли место и больше им некуда уходить.

По данным местных журналистов, семья Айпиных очень влиятельна среди коренных народов. За них вступился вице-спикер югорской Думы Еремей Айпин. Если конфликт будет развиваться, ханты намерены внести его в повестку Всемирной конференции ООН по правам коренных народов. Европейско-Азиатские Новости.

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез