Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 18:47

Виктор Контеев рассказал об ОПС «Уралмаш», «синих» и скандале вокруг овощебазы №4

08 апреля 2014, 11:35
701
0
Виктор Контеев рассказал об ОПС «Уралмаш», «синих» и скандале вокруг овощебазы №4

В Курганском областном суде продолжается процесс по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, передает корреспондент агентства ЕАН. Напомним, экс-чиновнику вменяют организацию заказных убийств, вымогательство и взяточничество.

В ходе допроса Виктор Контеев в очередной раз опроверг все обвинения в свой адрес и рассказал свою версию конфликта на овощебазе №4.

В частности, он заявил, что база регистрировалась в 1997 году таким образом, чтобы скрыть его участие в качестве учредителя и собственника, ведь, будучи муниципальным служащим, Контеев не мог заниматься предпринимательской деятельностью. Фактически доля чиновника в предприятии превышала 69 процентов. Русина являлась миноритарным акционером и директором базы. По словам обвиняемого, именно она решала все вопросы с арендаторами, в том числе принимала платежи от них за пользование базой и оказанные им услуги. Контеев не понимает, почему арендную плату силовики назвали «поборами». Ведь овощебаза №4 – коммерческое предприятие, которое существовало ради прибыли, как и остальные продовольственные базы города.

Также Виктор Контеев обвинил Татьяну Русину в связи с криминальными авторитетами и ОПС «Уралмаш», которые, благодаря ее действиям, захватили базу. Помимо ОПС на площадке орудовали «синие» и представители национальных диаспор. Все они, по словам Контеева,  занимались вымогательством и поборами, запугивали арендаторов. Более того, спустя некоторое время до обвиняемого начали доходить слухи о том, что директор овощебазы скрывает от него истинное финансовое положение предприятия, жалуется на убытки, при этом укрывая прибыль.

«Она занижала в договорах аренды количество метров сдаваемых в аренду площадей, разницу арендаторы выплачивали ей наличными. Я получал свою часть дохода от всей деятельности базы фиксированной суммой. Всеми остальными денежными средствам, а это была значительная сумма, Русина распоряжалась по своему усмотрению и в своих интересах», - отмечает Виктор Контеев.

Чтобы ликвидировать преступное «гнездо» на территории базы, он встретился с неким Глазыриным, которого ранее не знал. Однако Контеев отрицает создание криминальной группировки, чтобы убрать ОПС «Уралмаш» с овощебазы.

Весной 2003 года, согласно показаниям Контеева, Русина заявила, что «уралмашевцы» намерены захватить базу, а сама вела с ними переговоры по продаже доли вице-мэра представителям ОПС. Осенью обвиняемый сам вступил в переговоры с лидером группировки Хабаровым, чтобы уладить конфликт.

«Именно с начала 2003 года Русина стала планомерно вносить изменения в учредительные документы ООО «Новые времена» и ООО «Продовольственная база №4» с целью захватить мою долю в базе», - заявляет Контеев.

Сразу после оформления документов, по словам бывшего чиновника, «уралмашевцы» вышвырнули Русину с овощебазы. В итоге она пришла к нему в кабинет и во всем созналась.

«На самом деле только благодаря мне ОПС «Уралмаш» не «разобрался» с Русиной по своим понятиям», - говорит Контеев.

Также он не видит логики в предъявленных ему обвинениях в вымогательстве и угрозах в адрес директора овощебазы: ведь, по словам экс-чиновника, именно ему принадлежала большая доля в бизнесе и он лично вкладывал в его развитие крупные суммы.

В ходе переговоров с ОПС «Уралмаш» Контеев согласился заплатить Хабарову 5 миллионов долларов, чтобы разрешить конфликт и не передавать базу в ведение преступной группировки.

«Заявления Русиной о том, что она мне дала взятку в виде доли 51,28 процента в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», появились, только когда в ноябре 2009 года она была отстранена мной от должности директора базы и в отношении нее было возбуждено уголовное дело», - отметил подсудимый.

Что касается обвинений в убийстве, то Контеев их также отрицает. Он заявил, что никогда не был в Петухово и не имел там ни с кем конфликтов. Обвинение в легализации экс-чиновник также отвергает. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез