06 декабря 2017, 19:50

Аккаунт для имама и новая мечеть: мусульмане Урала ищут рецепты борьбы с экстремистами

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге прошла научная конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». В форуме участвовали более сотни религиозных деятелей, теологов, ученых и чиновников. Свердловские власти представлял первый замруководителя администрации главы региона Вадим Дубичев. 

Среди религиозных деятелей присутствовали главный муфтий УрФО Ринат Раев и имам-ахунд регионального духовного управления мусульман Радифулла Гиндуллин. От лица общественных организаций выступали президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму Сергей Павленко и его заместитель Алексей Старостин. Между региональным духовным управлением мусульман и Уральской ассоциацией на форуме было подписано соглашение о взаимодействии, поддержке и сотрудничестве.

«Ассоциация и духовное управление занимаются по сути просвещением. Как вы услышали от спикеров на конференции, основная проблема – это вовлечение именно молодежи в деструктивную деятельность. Путем обмана и навязывания ценностей, не имеющих отношения к исламу. Наша совместная задача - научить молодежь из разных категорий различать, чтобы не попасться на эту удочку. У нас много совместных планов. Мы будем проводить лекции не только среди студентов, будем издавать работы контртеррористической направленности. Определенные шаги уже сделаны: например, за каждой колонией закреплен имам. Наша ассоциация взяла на себя обязательство привозить к имамам специалистов, которые обладают и знаниями, и навыками по работе с этими осужденными. Но основная цель подписания соглашения – это работа с трудовыми мигрантами, потому что именно на стройках, рынках и тюрьмах создается благоприятная почва для вербовки. Что касается нелегальных мигрантов, есть центр временного содержания, там мы тоже будем работать», - рассказал ЕАН Алексей Старостин.

Одна из проблем - большинство имамов гораздо старше вербовщиков в экстремистские и террористические организации. Только у 5% мечетей в странах СНГ есть страницы в соцсетях. Еще меньшее количество духовенства имеют персональные аккаунты. Мечеть становится только центром притяжения единоверцев, а имам перестает быть авторитетом и гуру.

«Мы будем проводить курсы повышения квалификации для имамов. Они должны быть готовы к современным реалиям», - говорит Старостин.

В Свердловской области около 100 имамов заведуют мечетями и совершают требы, а значит ведут просветительскую деятельность. Напомним, вопрос единой соборной мечети в Свердловской области по-прежнему остается открытым. Нужна ли она, корреспондент ЕАН узнал у главного муфтия Уральского Федерального округа Рината Раева.

 

 

Ринат Раев  

Вопрос о соборной мечети был поднят еще при губернаторе Росселе. Этот проект не смог осуществиться из-за создания параллельных структур, духовного расслоения. Мусульманам просто не хватает мест, чтобы осуществлять обряды. Я видел, как люди в -30 молятся на улице. Это неправильно. Мечети на Химмаше, в Верхней Пышме, на Репина не разгружает ситуацию. Возможно, добротная соборная мечеть и станет тем объединяющим фактором, который нужен центру духовного управления мусульман Свердловской области.

 Интервью с имамом

 

Фото: islamicandroidapps.wordpress.com, сdumrf.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
10 декабря 2017