16 апреля 2018, 10:19

Деменция: между нормой и патологией

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Забывчивость, ухудшение реакции, рассеянность с возрастом проявляются у многих. Однако иногда  пожилые люди в прямом смысле начинают вести себя как дети, сами не осознавая происходящих с ними изменений.

Где проходит тонкая грань между нормой и патологией, по каким признакам можно распознать старческую деменцию и как предотвратить ее развитие, разбираемся в новом выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта». Помогает нам в этом врач-психиатр клиники «УГМК-Здоровье» Вострокнутова Ольга Олеговна.

Василию Ивановичу (имя изменено) 68 лет. Большую часть жизни он проработал бухгалтером на заводе - его ценили коллеги, руководство. К наступлению пенсионного возраста мужчина подошел, сохранив бодрость духа и физическую активность. Он решил продолжать работать и долгое время вполне успешно справлялся со своими обязанностями.

Однако в последние несколько месяцев Василий Иванович начал замечать, что сослуживцы недовольны его работой. Все чаще они находили ошибки в сделанных им отчетах, делали замечания и даже начинали конфликтовать, повышать голос, ругаться.

Василий Иванович  

«Специально придираются. Наверное, хотят выжить и взять на мое место кого-то помоложе. Хотят меня подставить и обвинить в краже денег»

Осознавать свои неудачи ему было психологически тяжело, началась депрессия. Мужчина перестал встречаться и общаться с коллегами, товарищами, соседями, выходить на любимые им ежедневные прогулки, посещать церковь. Помимо этого, стал забывать зайти в продуктовый магазин и купить необходимые продукты, оплатить коммунальные услуги.

«Никто меня не ценит. Стал старым, никому не нужным», - сокрушался пенсионер. Дома ему общаться тоже было не с кем – с супругой расстался много лет назад, а дети выросли и жили своей жизнью.

Мрачные мысли не давали Василию Ивановичу спокойно спать. По ночам он ворочался, а утром шел на работу невыспавшимся, с больной головой и чувством тревоги на душе. В какой-то момент он понял, что больше так жить просто не может, и решил обратиться к психиатру, чтобы тот помог ему выйти из депрессивного состояния. В ходе обследования выяснилось, что проблема глобальнее, чем казалось.

 

У Василия Ивановича выявились серьезные когнитивные нарушения, которые не давали полноценно справляться со своей работой и обязанностями, нарушения, которые позволяли говорить о наличии у пациента болезни Альцгеймера.

Она является частой причиной деменции.

Комментарий врача-психиатра клиники «УГМК-Здоровье» Ольги Вострокнутовой: "Понятие "деменция" подразумевает прогрессирующие нарушения памяти, мышления, а также нарушения ориентации, поведения, изменения личности больного. Наиболее частой причиной деменции (в 60-70% всех случаев по ВОЗ) является болезнь Альцгеймера, в роли возникновения которой имеет место и наследственный фактор. Ранняя деменция, как правило, возникает в возрасте 45-65 лет. Поздняя – после 65 лет. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции. Между разными формами деменции нет четких границ, часто сосуществуют смешанные ее формы. К сожалению, от возникновения этого расстройства не застрахован никто.

Как правило, сам человек не замечает, что с ним что-то не так, и относится без критики к своему состоянию. Зато это видят его родственники, коллеги. Так произошло и в описанном выше случае: коллеги Василия Ивановича видели недостатки его работы, а сам он думал, что делает все как всегда.

Сообщать человеку о том, что с его психикой происходят не очень приятные изменения, нужно очень деликатно, и это одна из задач психиатра. Важно не напугать, не травмировать человека! Но когда человек начинает это понимать и относиться к своему состоянию хотя бы с частичной критикой, лечение проходит легче. Как правило, деменция не вылечивается, но при помощи специальных препаратов можно приостановить ее развитие. Этому пациенту были подобраны противодементный препарат, антидепрессант, поддерживающая терапия. В результате настроение у него улучшилось, он стал лучше спать, наладил отношения с окружающими, вышел на заслуженный отдых, стал внимательно относиться к своему здоровью и следить за ним.

В таких случаях могут помочь именно своевременно принятые меры. Если закрывать глаза на то, что пожилой родственник что-то забывает или неадекватно ведет себя, то его состояние может ухудшиться. В таком случае возможно появление галлюцинаций, бреда, агрессии и более быстрое прогрессирование заболевания.

Будьте внимательны к своим пожилым близким.

 

Если вы видите, что человек стал рассеян, забывает слова, лица, плохо ориентируется в пространстве, путает даты, ему становится сложно выполнять обычную повседневную работу, это повод обратиться к специалисту.

В наших силах сделать так, чтобы наши родные и в преклонном возрасте оставались бодрыми, здоровыми, активными и самостоятельными!"    

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

09 декабря 2018
08 декабря 2018
07 декабря 2018