April 16, 2018, 05:19 AM

Деменция: между нормой и патологией

Забывчивость, ухудшение реакции, рассеянность с возрастом проявляются у многих. Однако иногда  пожилые люди в прямом смысле начинают вести себя как дети, сами не осознавая происходящих с ними изменений.

Где проходит тонкая грань между нормой и патологией, по каким признакам можно распознать старческую деменцию и как предотвратить ее развитие, разбираемся в новом выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта». Помогает нам в этом врач-психиатр клиники «УГМК-Здоровье» Вострокнутова Ольга Олеговна.

Василию Ивановичу (имя изменено) 68 лет. Большую часть жизни он проработал бухгалтером на заводе - его ценили коллеги, руководство. К наступлению пенсионного возраста мужчина подошел, сохранив бодрость духа и физическую активность. Он решил продолжать работать и долгое время вполне успешно справлялся со своими обязанностями.

Однако в последние несколько месяцев Василий Иванович начал замечать, что сослуживцы недовольны его работой. Все чаще они находили ошибки в сделанных им отчетах, делали замечания и даже начинали конфликтовать, повышать голос, ругаться.

Василий Иванович  

«Специально придираются. Наверное, хотят выжить и взять на мое место кого-то помоложе. Хотят меня подставить и обвинить в краже денег»

Осознавать свои неудачи ему было психологически тяжело, началась депрессия. Мужчина перестал встречаться и общаться с коллегами, товарищами, соседями, выходить на любимые им ежедневные прогулки, посещать церковь. Помимо этого, стал забывать зайти в продуктовый магазин и купить необходимые продукты, оплатить коммунальные услуги.

«Никто меня не ценит. Стал старым, никому не нужным», - сокрушался пенсионер. Дома ему общаться тоже было не с кем – с супругой расстался много лет назад, а дети выросли и жили своей жизнью.

Мрачные мысли не давали Василию Ивановичу спокойно спать. По ночам он ворочался, а утром шел на работу невыспавшимся, с больной головой и чувством тревоги на душе. В какой-то момент он понял, что больше так жить просто не может, и решил обратиться к психиатру, чтобы тот помог ему выйти из депрессивного состояния. В ходе обследования выяснилось, что проблема глобальнее, чем казалось.

 

У Василия Ивановича выявились серьезные когнитивные нарушения, которые не давали полноценно справляться со своей работой и обязанностями, нарушения, которые позволяли говорить о наличии у пациента болезни Альцгеймера.

Она является частой причиной деменции.

Комментарий врача-психиатра клиники «УГМК-Здоровье» Ольги Вострокнутовой: "Понятие «деменция» подразумевает прогрессирующие нарушения памяти, мышления, а также нарушения ориентации, поведения, изменения личности больного. Наиболее частой причиной деменции (в 60-70% всех случаев по ВОЗ) является болезнь Альцгеймера, в роли возникновения которой имеет место и наследственный фактор. Ранняя деменция, как правило, возникает в возрасте 45-65 лет. Поздняя – после 65 лет. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции. Между разными формами деменции нет четких границ, часто сосуществуют смешанные ее формы. К сожалению, от возникновения этого расстройства не застрахован никто.

Как правило, сам человек не замечает, что с ним что-то не так, и относится без критики к своему состоянию. Зато это видят его родственники, коллеги. Так произошло и в описанном выше случае: коллеги Василия Ивановича видели недостатки его работы, а сам он думал, что делает все как всегда.

Сообщать человеку о том, что с его психикой происходят не очень приятные изменения, нужно очень деликатно, и это одна из задач психиатра. Важно не напугать, не травмировать человека! Но когда человек начинает это понимать и относиться к своему состоянию хотя бы с частичной критикой, лечение проходит легче. Как правило, деменция не вылечивается, но при помощи специальных препаратов можно приостановить ее развитие. Этому пациенту были подобраны противодементный препарат, антидепрессант, поддерживающая терапия. В результате настроение у него улучшилось, он стал лучше спать, наладил отношения с окружающими, вышел на заслуженный отдых, стал внимательно относиться к своему здоровью и следить за ним.

В таких случаях могут помочь именно своевременно принятые меры. Если закрывать глаза на то, что пожилой родственник что-то забывает или неадекватно ведет себя, то его состояние может ухудшиться. В таком случае возможно появление галлюцинаций, бреда, агрессии и более быстрое прогрессирование заболевания.

Будьте внимательны к своим пожилым близким.

 

Если вы видите, что человек стал рассеян, забывает слова, лица, плохо ориентируется в пространстве, путает даты, ему становится сложно выполнять обычную повседневную работу, это повод обратиться к специалисту.

В наших силах сделать так, чтобы наши родные и в преклонном возрасте оставались бодрыми, здоровыми, активными и самостоятельными!"    

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+