15 октября 2018, 16:47

Домофон отключен, дверь на замке: «РоссТур» закрылся от екатеринбургских туристов

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Компания «РоссТур» официально объявила о прекращении туроператорской деятельности. Центр бронирования компании продолжает работать, правда, как утверждают эксперты, желающих сотрудничать с ним после случившегося не будет. Сколько уральцев пострадало из-за финансовых трудностей «РоссТура», официально пока не подсчитали. Однако счет сорванных отпусков может идти на сотни.

 

«Я знаю одно агентство, в котором в день, когда все это произошло, было оформлено свыше 120 заявок на отправку туристов через "РоссТур". Конечно, людям пришлось трудно: некоторые туристы были вынуждены повторно оплачивать путевку, за кого-то заплатило агентство, кто-то просто не улетел и теперь ждет компенсации за несостоявшийся отпуск», - рассказала ЕАН сотрудница одной екатеринбургской турфирмы.

Специалист другого турагентства не исключает, что дело дойдет до судебных разбирательств.

«Схама такая: многие агентства отправляли деньги туристов в "РоссТур", тот, в свою очередь, должен был приобрести туры у туроператоров и за это получить часть комиссии от турагентства. Но поскольку ряд туроператоров разорвал договоры с "РоссТуром", многие туристы остались и без путевок, и без денег. В первые дни после случившегося "РоссТур" поручил турагентствам приобретать туры напрямую у операторов и возвращал ранее полученные деньги, потом ситуация стала ухудшаться. Далеко не по всем турам агентствам удалось вернуть деньги, в результате пострадали туристы – возможно, кто-то из них впоследствии даже обратится в суд», - говорит собеседник ЕАН.

Он отмечает, что в главный офис «РоссТура» на улице Розы Люксембург сейчас проникнуть очень непросто.

«Они отключили домофоны, все двери в кабинеты закрыты. Внутрь могут попасть только особо настойчивые – те, кто дождется, когда из офисного здания или из кабинетов будет кто-то выходить. Иначе не прорваться», - рассказывает сотрудник турфирмы.

Сейчас, судя по всему, не улетевшим туристам придется ждать компенсации от страховой компании. Финансовые гарантии «РоссТура» застрахованы в СК ERV на 50 млн рублей. Фонд персональной ответственности туроператора составляет чуть меньше 600 тыс. По мнению экспертов, 50 млн может не хватить на покрытие выплат всем туристам. В списке офисов на сайте компании представлено 422 агентства в 161 городе. Только в Екатеринбурге насчитывалось 54 точки продаж «РоссТура», в которых туристам продавали путевки. Плюс через турфирму приобретали туры и сторонние агентства.

 

«Несмотря на то, что центр бронирования "РоссТур" продолжает свою деятельность, вряд ли с ним кто-то теперь будет работать. То, что произошло, – серьезный удар по репутации компании», - говорит собеседник ЕАН.

Напомним, 3 октября «Пегас Туристик», «Корал Тревел», «Санмар» и «Интурист» закрыли возможность бронирования туров компанией «РоссТур». Туроператоры объяснили это нарушениями «РоссТуром» сроков платежей. Позже директор компании Александр Недополз обратился к Ростуризму с просьбой об отсрочке в предоставлении сведений о долгах до 19 октября. Также в СМИ появлялась информация, что руководитель «РоссТура» ищет инвестора для того, чтобы спасти бизнес.

Фото: pixabay.com, rosstur-ekb.ru

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня