March 21, 2017, 08:53 AM

Екатеринбург призвали забыть о «группах смерти»

Свердловское Законодательное собрание сегодня обсуждало детские «группы смерти». По версии встревоженных парламентариев, «это идет к нам из-за рубежа». Между тем глава екатеринбургского центра помощи подросткам «Форпост» Юлия Дерягина считает, что «группам смерти» придают слишком много значения. О том, как правильно относиться к проблеме, есть ли «синие киты» в уральской столице и как подобными пабликами пользуются педофилы, - психолог рассказала в интервью агентству ЕАН.

– Юлия Юрьевна, приходилось ли вам сталкиваться с детьми или подростками, зарегистрированными в «группах смерти»?

– Было несколько случаев за последнее время. Например, недавно обратилась мама, обеспокоенная тем, что ее дочка зарегистрировалась в одной из таких групп. Обнаружили это буквально на следующий же день после того, как девочка зарегистрировалась. Во время общения со школьницей выяснилось, что ей было просто интересно, как в такие группы вербуют. Мама другой девочки заподозрила неладное, обнаружив у нее царапины на руках. Выяснилось, что дочке не хватает маминого внимания – они почти не общаются, поскольку женщина работает с утра до ночи.

Еще один случай. Родители обнаружили у ребенка на страничке фотографии из этой группы. А потом ребенок упал на улице и пришел домой с травмой. Родители заподозрили, что это могло быть одним из заданий. Связана ли эта травма с «группами смерти» на самом деле, непонятно. Но нужно признать, что ребенок этот грустный, взаимоотношения между родителями сложные. Причем они разрешали шестикласснику ночью сидеть в Сети. А ведь в Интернете нет территорий безопасности.

Но вообще, судя по тем ситуациям, которые мы слышим от родителей и детей на консультации, - такого влияния «групп смерти», как кажется, нет.

– Как это? Мы ведь только что об этом говорили?

– «Группы смерти» – это большой информационный пузырь, раздутый обществом и слухами. Общество просто столкнулось с современными подростковыми жестокими играми. Группы фактически называются «группами смерти», но, на мой взгляд, они несут повышение тревоги в обществе и подогревают интерес детей к теме смерти. В первом случае эти группы позволяют подросткам прикоснуться к теме суицида и смерти, так как в общественной жизни такой возможности нет. Если в семье и школе об этом говорить не принято, то в группе они эту возможность находят. Во втором случае появление таких групп отражает болезненную потребность некоторых молодых людей с определенными нарцистическими и социопатическими качествами получить определенное количество лайков. И получить власть и управление группой подростков. Несколько человек придумали несколько игр, создали их, организовали информационные потоки. А СМИ и встревоженные родители поддерживают истериками мифическую структуру существования этих групп. То есть первоначально такого влияния групп не было. Пока не подключились другие источники распространения информации.

Сами по себе «группы смерти» к суициду в большинстве случаев привести не могут. Они действительно могут спровоцировать попытку суицида, стать спусковым крючком. А могут и не быть. Одно из последних заданий в этом квесте – совершить суицид, но ведь далеко не все дети его в итоге совершают. Самоубийство – это результат затяжного внутреннего или внешнего конфликта, проблемы, которая не решается в течение длительного времени. В группе риска оказываются дети разведенных родителей, приемные дети, те, кто сменил место жительства или школу, и другие. Тревожная ситуация, когда кто-то в семье уже совершил суицид, – такую ошибку родителей сын или дочь могут повторить с большой вероятностью. Но, как бы там ни было, это лишь факторы риска.

«Группы смерти» – не самое страшное в Интернете. Суицид могут спровоцировать и другие явления в соцсетях. В последние годы на «телефон доверия» поступает очень много обращений по поводу сексуального насилия и травли в Интернете.

Взрослый человек, представляясь девочкой, списывается с настоящей 9-летней девочкой. Через некоторое время у них возникают близкие отношения, и взрослый просит ее выслать интимное фото. А потом угрожает убийством родителей. Фотографии размещаются в открытом доступе. В итоге дети думают о суициде.

С другой стороны, сейчас педофилы начали активно осваивать «группы смерти». Они маскируются под их модераторов, и на одном из этапов игры в качестве задания предлагают выслать интимные фото.

– И как со всем этим бороться?

– Только игнором. Вообще после того, как в СМИ появляется новость о суициде, это притягивает еще 5-7 самоубийств. Это действительно так. Был реальный случаи в нашем регионе: после того, как молодой человек наложил на себя руки и об этом все в красках написали, вскоре произошло еще 5 похожих суицидов.

Эту информацию нужно купировать, из нее не нужно делать какой-то привлекательный элемент. То же самое со всякими «группами смерти» и всякими другими группами, вокруг которых создается тревожный ажиотаж. Недавно всем, наверное, пришла рассылка про игру «Беги или умри». Казалось бы, люди хотели предупредить других об опасности, но на самом деле они лишь способствуют собиранию лайков для администратора этой деструктивной группы и нарастанию тревоги в обществе. Собственно, эти администраторы на такой эффект и рассчитывают.

Информация об игре попадает какой-то тревожной маме. Та включает рассылку, информацию воспринимают еще несколько тревожных мам, и все это распространяется в геометрической прогрессии. Таким образом все родители узнают, что есть такая игра. Они приходят к ребенку и говорят: есть такая игра «Беги или умри» - ты в нее играешь? Он говорит: «Мама, расскажи поподробнее». А потом, когда мамы не будет рядом, у него есть возможность поучаствовать в какой-то интересной игре. То есть чтобы уберечь своих детей от подобных угроз, нужно просто не нажимать кнопку «репост». Этой рассылкой мы поддерживаем нездоровый интерес у детей к этим группам. И мы поддерживаем эти группы. А им именно это и надо, им нужна такая слава.

– Но, может быть, нужно все-таки стараться закрывать эти группы?

– Если закрыть эти группы, «Синих китов», например, то появятся «Красный петух», «Зеленый кальмар», «Фиолетовый слон» и так далее. Повторюсь, опасность несут не «группы смерти» как таковые. Еще до этого в Интернете заметили так называемые токсичные игры. Они влияют на психику таким образом, что у играющего портятся отношения с людьми. Там есть задания, когда ребенок должен прослушать или просмотреть контент, который может разрушать психику. На самом деле модераторы «групп смерти» - это по сути игротехники. Причем игротехнику я считаю профессией будущего, и мне кажется очень важным, чтобы игротехники имели какую-то лицензию на свою деятельность и руководствовались принципом «не навреди». На законодательном уровне должны быть какие-то границы: какие игры можно запускать в общество, а какие - нет. И нести ответственность за результаты организованной игры.

– Не так давно в соцсетях появились жизнеутверждающие группы «Анти-Синий кит» и так далее. Насколько они могут быть полезны и вообще что вы об этом думаете?

- Мир всегда делится на Мальчишей-Плохишей и Мальчишей-Кибальчишей. Современные подростки поделились на плохих модераторов и добрых помощников и с лучшими намерениями ринулись помогать друг другу. И это прекрасно, социальная положительная активность - это хорошая школа жизни, которую приятно вспомнить. Особенность этого времени и современных детей заключается в том, что они родились с кнопкой на пальце. Гаджеты для них являются частью современного мира и культуры. И мышление сформировано по-другому у современного поколения. Родители кажутся им неповоротливыми, как черепахи. А их процесс мышления – быстр. Но внимание устойчивым долго быть не может. Это феномен «клипового мышления». И пока общество разбирается в том, что это за группы, какие рекомендации можно дать родителям, как правильно реагировать на то, что происходит, чтобы не навредить, ребята стали делать то, что им подсказывает доброта, сочувствие и другие классные человеческие качества. Это с одной стороны, а с другой стороны, создают то противостояние, которое поддерживает интерес к этой группе.

– По вашим словам, родителям не нужно рассылать тревожные новости об опасных группах в Сети. Но ведь предупрежден – значит вооружен…

– Тем не менее рассылкой мы поддерживаем модераторов «групп смерти». На самом деле это не полезная информация, а агрессивный слух, играющий на чувстве тревоги. Внимание людей привлекает все таинственное и пугающее. Наверное, в нашем детстве похожую роль играли рассказы про «гроб на колесиках». Чтобы оградить своих детей от опасностей, родителям не нужно досконально разбираться в специфике всех опасных групп – необходимо просто знать правила безопасности в Интернете и знакомить с ними детей. Но, главное, разумеется, - уделять ребенку достаточно внимания, поддерживать в семье теплую атмосферу, разговаривать с ребенком, как бы это все ни было банально. Искренние, добрые, понимающие и принимающие отношения в семье с ребенком - это лучшая защита от опасностей Интернета!

– В чем заключаются правила безопасного поведения в Сети?

– Обязательно нужно быть другом своего ребенка во «ВКонтакте». У родителей же другой Интернет – они сидят в «Одноклассниках» и обсуждают, как правильно посадить рассаду, как украсить дом и какие салфеточки связать – у них очень добрый Интернет. А детский и подростковый Интернет может быть очень злой. Есть паблики, где участники решают, делать или не делать аборт 15-летней девочке, они голосуют за это, размещают фото ребенка из душевой кабины, в бассейне и так далее.

При этом нельзя регистрировать ребенка в соцсети раньше возраста, указанного в рекомендациях, – у каждой сети есть свой ценз. Ник лучше выбрать какой-то нейтральный, лучше даже, чтобы он не свидетельствовал о гендерной принадлежности. Не надо давать ребенку в Сети игривые имена. Например, какая-нибудь Принцесса или Люсенька. Фото ребенка тоже выкладывать небезопасно. В большинстве случаев, когда дети подвергались сексуальным домогательствам в Сети, их родители размещали там их очень красивые фотографии, например, в облегающей одежде. Время присутствия ребенка в Сети должно быть ограничено, нельзя допускать, чтобы он сидел там по ночам. Это то же самое, что привести ребенка в лес и оставить на скамейке.

При этом еще с детского сада или первого класса надо формировать у ребенка критическое отношение к тому, что происходит в Интернете, к тем чувствам, которые возникают у ребенка, когда его что-то просят сделать. Нужно объяснять, что он не обязан делать то, что ему не нравится, что ему никто не имеет права угрожать, а если такое происходит, нужно срочно рассказать обо всем родителям. Сейчас дети, к сожалению, достаточно легко выполняют всякие деструктивные или опасные задания.

– Какие признаки в поведении ребенка должны насторожить, что может свидетельствовать об угрозе суицида?

– Повод задуматься есть, если у ребенка меняется стиль одежды и поведения. Он или становится агрессивным, или депрессивным, изменяется успеваемость резко в худшую сторону. Он может раздавать вещи, которые ему раньше были дороги, допускать оговорки типа «скоро я не буду вам мешать», и тому подобное. Для начала родителю самому нужно поговорить с ребенком. Обнять его, сказать, что нет таких ситуаций, с которыми мы не справимся, что я очень хочу тебе помочь. Можно обратиться на «телефон доверия» и желательно проконсультироваться с психологом. Главное, относиться к подобным заявлениям серьезно. Был случай, когда юноша совершил суицид, а до этого 7 лет говорил близким о нежелании жить. Суициды могут «вызревать» годами.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+