11 августа 2018, 11:58

Екатеринбургская епархия потребовала передать ей место захоронения царских останков

Поделитесь с друзьями

Екатеринбургская епархия обратилась к руководству Свердловской области с просьбой передать ей Поросенков Лог, где были обнаружены останки последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Соответствующие документы опубликовал в Facebook «Мемориал Романовых».

Поросенков Лог в настоящее время имеет статус объекта культурного наследия. В конце 2014 года министерство культуры Свердловской области утвердило «дорожную» карту о передаче участка в безвозмездное пользование «Мемориалу Романовых». Планировалось, что площадка перейдет к общественникам в 2017 году. В последующем предполагалось, что обустройством участка займется Свердловский областной краеведческий музей.

В феврале 2016 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к руководству региона с просьбой передать епархии Поросенков Лог «для осуществления религиозной деятельности».

«В силу исторического и духовного значения царской темы в Российской Федерации, во избежание возникновения разногласий между светской и религиозной сторонами, в адрес исполняющего обязанности губернатора Свердловской области направлена служебная записка о целесообразности организации обсуждения вопроса развития территории объекта культурного наследия со всеми заинтересованными лицами до принятия решения о предоставлении лесного участка», — говорится в ответе департамента лесного хозяйства Свердловской области.

Отметим, что до настоящего времени Русская православная церковь отказывается признавать подлинность царских останков обнаруженных в Поросенковом Логу.

Обращение митрополита Кирилла к руководству региона удивило представителя «Мемориала Романовых» Ильи Коровина. По его словам, долгое время епархия противодействовала работе организации.

«За последние четыре года по поводу Поросенкова Лога никто из Московской патриархии к нам не обращался. В 2008-2009 году они хотели там устроить кладбище. Нам регулярно портили таблички, указывающие на это место. Паломников и туристов, приезжающих на Ганину яму в последние годы регулярно отпугивали от посещения. Какие-то книги про «лжемощи» даже выпускали. Поэтом сейчас понять, что они хотят очень сложно», — сказал Илья Коровин.

Останки Николая II, членов его семьи и слуг были впервые обнаружены в 1979 году группой энтузиастов. В 1991 году в Поросенковом Логу были извлечены останки девяти человек. В 2007 году были найдены захоронения цесаревича Алексия и княгини Марии. По вопросу подлинности было проведено несколько экспертиз, которые дали положительный результат. Однако РПЦ так и не признала останки.

В настоящее время почитаемым местом, связанным с останками, считается Ганина яма, где был построен монастырь в честь святых царственных страстотерпцев. По версии Церкви, именно там тела Николая II и его близких были уничтожены без следа.

«Признанию царских останков мешают чьи-то бизнес-интересы»: интервью с историком Николаем Митрохиным

Дискуссия продолжается: «Ритуальное убийство Романовых – версия фанатов конца света»

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

16 августа 2018