June 25, 2018, 05:15 AM

Екатеринбургский детектив раскрыл схему, как и зачем следователи превращают свидетелей в обвиняемых

Несовершенство правоохранительной системы позволяет следователям возбуждать уголовные дела произвольно, в соответствии с текущими задачами. Как и зачем это делается, ЕАН рассказал бывший оперуполномоченный Денис Искаков, работающий частным детективом. Пойти на отчаянный шаг его заставило то, что налаженную схему прежние коллеги решили в этот раз использовать против него.

«В 2008 году я ушел из органов, занялся частным бизнесом – открыл детективное агентство. В 2014 решил помочь бывшему коллеге Михаилу Зырянову – взял его к себе в дело. И это было плохое решение: потом от клиентов, с которыми он работал, было много жалоб. В одном случае и вовсе выяснилось, что он подделал документы – пришлось возвращать деньги. О подделке я сообщил в полицию, а в итоге там на меня же и завели уголовное дело», - рассказал ЕАН Денис Искаков.

По словам сыщика, его подвело то, что он не проверял каждый шаг своего коллеги.

 

Этим тот и воспользовался, отправив от его имени запрос в сотовую компанию на получение персональных данных одного из клиентов оператора – детализацию звонков. Обращение было подкреплено фальшивым запросом от правоохранительных органов.

«При этом он подделал копию постановления суда. Поскольку копия не является документом, это даже нельзя назвать подделкой, но и предоставлять персональные данные на подобном основании нельзя. Тем не менее сотрудники в сотовой компании не обратили на это внимания. Узнав об этом, я обратился в полицию с заявлением о нарушении закона и возможной подделке документов», - отметил Искаков.

Однако в результате уголовное дело возбудили против самого детектива. Как выяснилось, следом появилось аналогичное заявление сотрудников сотовой компании, а дальше начались чудеса.

Откровения частного детектива

Как перечисляет Искаков: следователи игнорируют полностью все факты, которые могут свидетельствовать о причастности к делу его бывшего напарника, в том числе достоверность представленных последним документов, факт наличия у него печати агентства.

 

Особенно показательна история с вычисленными IP-адресами, по которым скачивались данные по детализации звонков с сайта оператора. Всего в деле их четыре, из которых первые принадлежат бывшему напарнику и только последний – самому детективу.

«Внятного объяснения, почему следователи запрашивают информацию о принадлежности только последнего IP-адреса, нет. Более того, из материалов дела следует, что первый запрос об установлении принадлежности данного IP-адреса был направлен еще до того, как дело поступило в правоохранительные органы, и было начато его расследование.

Больше всего воруют бармены
Не говоря уж о том, что если сверить даты, то когда скачивались данные, я вообще был на другом конце города. При этом пароль от моего домашнего вай-фая у Зырянова был, и тот прекрасно ловится даже за дверью. Но все эти факты просто игнорируются», - отмечает Искаков.

 

В конце своего рассказа екатеринбургский детектив объяснил корреспонденту ЕАН, по каким признакам можно судить о заказном характере дела.

 

Первым признаком, по его словам, является то, что материалы расследования перечисляются хаотично, путано, без соблюдения хронологического порядка.

«Это делается для того, чтобы несостыковки было сложнее обнаружить»,- поясняет бывший опер.

Как отмечает Искаков, в конечном счете подобные дела нужны даже не для того, чтобы действительно кого-то посадить. Бывает и наоборот: их задача - лишь дать возможность уйти от ответственности реальному подозреваемому.

 

«К примеру, в данном случае, вне зависимости от того, что решит суд, – пройдет время. Срок давности по таким делам – 2 года. И пока состоится суд, пока закончатся все процедуры, пока вернут на доследование, пока заново примут дело к рассмотрению – пройдет время, и дальше дело можно будет закрывать просто за истечением срока давности»

В следственном отделе по Чкаловскому району Екатеринбурга, где расследуется дело, отказались от комментариев, отметив, что «расследование уже завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу и уже суд даст оценку всем собранным по делу доказательствам».

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+