06 сентября 2017, 07:35

Эксперт объяснил, почему УрФУ выбыл из престижного рейтинга THE

Поделитесь с друзьями

Уральский федеральный университет выбыл из престижного рейтинга лучших вузов планеты британского журнала Times Higher Education из-за новых правил подсчета цитируемости, заявил ТАСС директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.

Илья Куфтырев  

На смену прямому количественному подсчету цитат пришла так называемая "нормализованная цитируемость". Этим термином обозначается не просто число цитирований, приходящихся на одну публикацию за определенный период времени, а уровень цитируемости публикаций данного типа в сравнении со среднемировым значением в данной научной дисциплине. Малейшие изменения в значении данного параметра вызывают сильные колебания в количестве баллов, которые выставляют вузу при расчете рейтинга - и именно это определяет его позицию в рейтинге

 В результате, по его мнению, конструкция рейтинга стала напоминать ручку аналогового радиоприемника:  «достаточно слегка сдвинуть ручку тюнера - и вы уже соскочили с нужной волны». Именно это и случилось с российскими вузами, вышедшими за пределы 1000, например, с Уральским федеральным университетом, перешедшим в группу 1000+.

Реальная власть в УрФУ

Напомним, рейтинг публикуется в 14-й раз. При его подготовке специалистами британского журнала Times Higher Education в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

В последней версии топ-1000 представлены 18 российских вузов, лучший из них - МГУ, занимающий лишь 194-е место.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 января 2018