24 июля 2018, 11:20

«Если бросить, ничего не получится». Зачем молодые люди идут на завод

Поделитесь с друзьями
Антон Гуськов

В очередном выпуске спецпроекта ЕАН о заводских династиях мы расскажем о семье Ковиных - Поповых. Начало семейной трудовой традиции положили Юрий Сергеевич и Фаина Васильевна Ковины. Они познакомились больше сорока лет назад в плиточном цехе керамического завода. Оба пришли на предприятие в 67 году. Фаина Васильевна работала изготовителем плиточной глазури, Юрий Васильевич – электросварщиком.

«Жили тогда в бараке, в Шабрах. Нам дали комнаты через стенку, и мы на завод шли вместе, обратно со смены тоже вместе. Потом я в лес водил девчонок за ягодами. И как-то сблизились».

Через несколько лет молодые люди поженились. В плиточном цехе Ковины проработали 35 лет. Мысли о том, чтобы сменить работу, у супругов не возникали ни разу.

«Представляете, я, когда пришла в цех, мне было 17 лет. Если бы мне сказали – поступишь  на завод и там проработаешь  35 лет с лишним, я бы ни за что не поверила. Но уйти не хотелось – здесь все свои, все знакомо».

Даже после выхода на пенсию ветеранов «Керамического завода» окружают коллеги. Все соседи по коллективному саду – бывшие или действующие работники родного предприятия.

Людмила Ковина, дочь Фаины Васильевны и Юрия Сергеевича, пришла на завод в непростое время – в 1998 году. И признается, что задерживаться не планировала. Но вот уже 20 лет она работает инженером по организации и нормированию труда.

Здесь же, в цехе упаковки, работает родной брат Михаил. Сын брата, студент УГГУ, год назад тоже пришел на завод, наслушавшись семейных историй о предприятии. 

А вот супруга Людмилы, инженера – электронщика,  в «семейное дело» пришлось буквально заманивать. Дмитрий Попов, специалист по автоматизированным системам и КИП (контрольно-измерительные приборы - прим. ЕАН), уже приходил на завод в 1994 году, но проработав год, уволился. Обслуживание советских линий электронщику показалось  занятием скучным,  атмосфера в цехах – пыльной.

Игорь Задорожный: «Мы завершаем модернизацию «Уралкерамики» и начинаем строить новое производство»

Шесть лет Дмитрий зарабатывал «на вольных хлебах». Вспоминает, что заниматься приходилось всем - от торговли до работы на стройке. В 2000-м жена и теща  предприняли еще одну попытку заманить Дмитрия на предприятие.

 

«Тогда здесь начинали строить новую итальянскую линию. Ну, теща и сказала, – сходи, просто посмотри на новое оборудование. Я с такой техникой первый раз столкнулся, стало интересно, остался».

Дмитрий устроился наладчиком на новую  линию, и один из первых научился обслуживать сложную зарубежную технику. В 2009 году инженера повысили. В подчинении у Дмитрия было 20 человек, его команда занималась обслуживанием всех автоматических  компонентов. И не только обслуживанием. Инженер придумал и внедрил несколько уникальных технологий в плиточном производстве.

«Все изобретения касаются увеличения производительности и снижения процента дефекта продукции. Самое эффективное, наверное – это устройство для правильной транспортировки плитки по линии. Плитка бывает разной формы, и она в процессе меняет свое положение на ленте. Это мешает сформировать в печи правильный ряд. Мое устройство выравнивает плитку из любого положения, и она всегда ровно заходит в печь. Это позволяет более плотно собрать ряд, повысить эффективность производства на этапе обжига».

В прошлом году Дмитрий был назначен инженером по автоматизации производства. С небольшой командой подчиненных он работает над улучшением технологий выпуска плитки.

Опыт и знания, полученные за время работы наладчиком в начале двухтысячных, Дмитрий сегодня передает еще одному племяннику. Илья Попов четыре года назад  решил стал наладчиком на участке обжига. Он тоже непросто шел к заводской карьере.

До «Завода керамических изделий» Илья много лет проработал барменом. В какой-то момент захотелось стабильности и перспектив. На смену бессонным ночам за стойкой пришли долгие часы у пульта управления печью. Трудовые вахты молодой человек совмещал с учебой.  Илья контролирует показатели температуры, деформации плитки, выявляет некачественную продукцию, и ремонтирует линию, если необходимо.

 

«Я не жалею. На заводе, конечно, бывают и авралы, и поломки. Пока не починишь, не идешь домой. Бывало, что хотелось всё бросить. Но если всё бросать, ничего в жизни не получится. А здесь, хоть и сложно, но интересно, и перспективы есть».

Соединить судьбу с заводом Илья решил окончательно. И три месяца назад  продолжил семейную традицию –  привел на предприятие жену. Алина Попова вместе с Ильей училась в Горном университете, но по специальности «инженер шахтного оборудования». После окончания вуза работала в метро.

«Я захотела что-то поменять. У нас не только родственники, много друзей работают на заводе. Но попасть было сложно, взяли не сразу, так как нет профильного образования. В итоге в некотором роде карьеру пришлось начать заново – специалистом по метрологии. Всему, что нужно для работы, научили уже на предприятии».

 

Общий стаж работы семейства Поповых - Ковиных на предприятии превышает 150 лет.

И отсчет еще не закончен. Являться частью трудовой династии, то есть переплетать семейную жизнь с рабочей средой – не всегда просто, признается и старшее и молодое поколение «заводской» семьи. Но для этих людей, сменивших разные работы,  «Завод керамических изделий»  стал  лучшим и самым стабильным выбором.

В Екатеринбург едут 180 грузовиков с инновационным оборудованием для производства керамогранита

Антон Гуськов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (6)

работяга / 24.07.2018 в 11:29

Надо кому-то и на заводах трудиться,не все же бизнесмены .Молодцы работяги.

ответить

работяга / 24.07.2018 в 11:29

Надо кому-то и на заводах трудиться,не все же бизнесмены .Молодцы работяги.

ответить

Евгения Козловская / 24.07.2018 в 11:40

Наконец-то народ очнулся. Юристы и прочие менеджеры пойдут улицы мести, а рабочие и инженеры будут два раза в год на отдых кататься. Отлично! Так и станем нормальной страной.

ответить

Ценитель / 24.07.2018 в 11:52сегодня в 14:00

Девочка красивая. Ей бы в актрисы. Молодец, что выбрала другой путь

ответить

Митя / 24.07.2018 в 11:55сегодня в 14:00

Хочу на этот завод! Как устроится?

ответить

Жанна Крулевска / 24.07.2018 в 11:58сегодня в 14:00

Молодцы ребята! Не всем быть менеджерами, барменами, ноготки-реснички делать) Уважаю всяко!

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

15 августа 2018