July 27, 2018, 07:45 AM

«Это ответ на гибель людей»: на Урале идет зачистка рынка пластической хирургии

Пластическая хирургия как отрасль медицинского бизнеса в Свердловской области долгие годы существовала практически без контроля. Попытки регулирования этой сферы были начаты лишь 10 лет назад, но до сих пор ни к каким значимым результатам не привели. Сферу заполонили или шарлатаны, или равнодушные к пациентам специалисты. Медицинское сообщество возлагает большие надежды на новый приказ Минздрава, который должен переломить ситуацию и для начала хотя бы снизить число смертей. Чем все может закончиться на самом деле -  в материале ЕАН.

Хаос в пластической хирургии

По настоящему расцвет пластической хирургии в России пришелся еще на 90-е годы. В это время по всей стране, в том числе на Урале, открываются центры, формируются первые профессиональные группы специалистов. Вместе с тем становится популярной и эстетическая хирургия по корректировке внешности человека. Именно в этой сфере до настоящего времени и наблюдается наибольшее количество злоупотреблений и ошибок.

Почти до конца «нулевых» правила работы в этом специфическом бизнесе никак не регулировались. Стать специалистом в буквальном смысле мог любой человек. Только с 2009 года Минздрав России установил требования к врачам. К проведению операций допускались медики, окончившие лечебно-профилактический или педиатрический факультет со специализацией «хирургия». Кроме того, необходимо было пройти профильную клиническую ординатуру.

С 2012 года федеральное министерство впервые установило стандарты проведения пластических операций. Однако особого влияния на происходящее на рынке они не оказали.

 

Пациенты нередко гибли или становились калеками. Реальное количество жертв - неизвестно.

Профильные ведомства не вели никакой статистики. О трагических случаях чаще всего становилось известно из публикаций СМИ.

Как отмечают в территориальном органе Росздравнадзора по Свердловской области, механизмов контроля за деятельностью пластических хирургов нет до сих пор.

Хирургов выгонят из кабинетов

Отношение чиновников к этой области медицины кардинально поменялось только в апреле 2018 года после череды смертей пациентов в столичной клинике эстетической хирургии «Медланж». Тогда после операций у разных хирургов осложнения наступили сразу у шести женщин. Три из них впоследствии скончались. Подобные случаи произошли и в других медучреждениях в тот же период времени.

Реакция на массовую гибель людей последовала сразу. Уже 31 мая 2018 года Минздрав России выпустил приказ, в котором были прописаны новые требования к проведению пластических операций. Специально для данной сферы вводится новое определение — «кабинет». Под этим термином понимается место, где врач осуществляет амбулаторный прием. С выходом приказа хирургу теперь запрещается проводить любые манипуляции в кабинете. На приеме он может лишь проконсультировать пациента, максимум - сделать перевязку.

Сами операции отныне разрешено теперь проводить только в многопрофильных больницах. Обязательным условием для медучреждений, которые имеют лицензию на «пластику», стало наличие круглосуточных реанимационных отделений и круглосуточных лабораторий.

 

Кроме того, хирург, который проводил операцию, должен теперь неотлучно следить за состоянием пациента. Для этого приказом вводятся ночные дежурства для врачей. Его не имеют права заменить ни медсестры, ни анестезиологи.

Одновременно с выпуском этого приказа, Минздрав начал тотальные проверки всех учреждений, которые занимаются пластическими операциями. В Свердловской области этой работой с начала июля занимается территориальный орган Росздравнадзора.

О ходе проверки и последствиях нового приказа корреспондент ЕАН побеседовал с аттестованным экспертом надзорного ведомства, членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Евгением Коморником.

— Евгений Александрович, сколько в Свердловской области учреждений, которые имеют лицензии на проведение пластических операций?

— У нас насчитывалось 30 субъектов. Пять из них мы проверили, в шестом проверка идет. Как выяснилось, лицензия имеется только в двух учреждениях, но операций там не проводится. Вся работа идет в кабинетах.

— На ваш взгляд много ли останется после проверок учреждений, которые смогут проводить такие операции?

— Не все из этих 30 заявленных клиник показывают себя профессиональными игроками. По факту они заявляют пластических хирургов, которые работают по совместительству сразу в нескольких учреждениях.

— А совмещать работу в нескольких клиниках теперь запрещено?

— Законом это не возбраняется. Но как хирург будет совмещать работу в нескольких клиниках, если он теперь должен быть штатным сотрудником отделения, обеспечивать его работу и обязан еще там дежурить по ночам? Совмещать реально в качестве профессора, который проводит консультации или показательные операции. Такая практика возможна только на базе мощного хирургического отделения.

— Каким образом у хирургов это получалось раньше?

 

— До выхода приказа общей практикой было, когда господин N, работая в одной фирме, по четвергам бегал оперировать в какое-то другое учреждение, а на следующий день – работал уже в третьем.

Уход за пациентом в этом случае осуществлялся наемным работником или анестезиологом и медсестрами. Они были заинтересованы только в финансовой «раскрутке» пациента, хотя и обеспечивали должный уход. Это такая коммерческая передвижная клиника. Сейчас эта тема закрывается.

— Все-таки сколько учреждений может остаться на рынке после проверок?

— Если взять больницу № 41 и дооснастить ее, у них не будет сложностей. Такая же ситуация и с больницей № 40. Там квалифицированные и опытные специалисты....

— А из частных клиник, кто может остаться?

— Про частные говорить сложнее. Новым стандартам сейчас могут соответствовать только многопрофильные больницы.

 

Мелким игрокам и даже среднему бизнесу дорога в эту сферу теперь будет закрыта.

Точного ответа на вопрос о том, сколько субъектов останется, я не знаю.

— В нашем регионе были случаи гибели людей в результате таких операций?

— За время моей работы в Росздравнадзоре (с 2015 года — прим. ред.) таких обращений не было. Но у нас были, есть и, к сожалению, будут жалобы на некачественную помощь. Они также требуют разбора.

— Сокращение числа легальных клиник может привести к появлению черного рынка пластических операций.

— Такая опасность существует. Но опаснее, на мой взгляд, недостаток активного взаимодействия между Минздравом, Росздравнадзором и правоохранительными органами. При получении актов по закрытию учреждений у меня нет четкого механизма по отслеживанию этого процесса. Если хирургов переведут в кабинет, неясно как отслеживать, действительно ли они прекратили свою деятельность.

— А сами хирурги согласятся остаться в кабинетах после отзыва лицензии на операции?

— Человек, который, сидит в кабинете, может и остаться, но что он там будет делать - мне непонятно. Если только ему будут присылать пациентов на перевязки. Кабинет, по всей видимости, сделан для того, чтобы я мог провести там консультацию и записать пациента к себе в большую клинику. Теоретически такая возможность существует.

Но нет смысла быть пластическим хирургом в рамках кабинета. Это не пластический хирург – это теоретик-консультант. Если он настолько скатится, я не понимаю на что он будет жить.

— В целом как вы оцениваете сам приказ Минздрава?

— Приказ очень жесткий и вынужденный. Это - ответ на гибель людей и он адекватен. Этот бизнес - не самый чистый. В самом сообществе пластических хирургов я не вижу четкой и общей позиции даже в условиях нового приказа.

Например, на днях я выложил на профильных форумах текст Стандарта пластического хирурга, но остался вне поля обсуждения. Это оказалось полной неожиданностью для руководителей клиник, для докторов наук, для завкафедр.

Само сообщество очень разрозненно. У каждого свое дело, свой бренд.

 

Весь интернет, все медиапространство наполнены недобросовестной и некачественной рекламой. В ней речь  идет не о медицине

В такой рекламе можно услышать: «Я — волшебник», «Я — бесшовник», «Я — кудесник». Порой даже авторитетные люди с опытом начинают скатываться на эти позиции, пытаясь занять свои ниши, а новая волна молодых специалистов изначально учится себя позиционировать таким же образом. Возникает традиция далекая от классических принципов медицины.

Это точно надо ломать. Хочется верить, что когда специальность покажет себя как безопасная, правила работы будут смягчены.

Фото: plasticsurgeryspec.com, worldoffemale.com, marketingtochina.com, pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+