June 16, 2017, 06:00 AM

Евгений Борисенко: На Ural Music Night должна выступать Бейонсе

В Екатеринбурге 23 июня 2017 года уже в третий раз состоится самое и громкое и масштабное музыкальное событие года – Ural Music Night. В этом году организаторы ожидают свыше двух сотен тысяч гостей, будет работать более ста площадок с музыкантами всевозможных направлений. Известный уральский музыкант и продюсер, настоящий многостаночник и эксперт Ural Music Night Евгений Борисенко в интервью агентству ЕАН рассказал о своем проекте Pop Music Night и о том, что нужно сделать, чтобы на «Ночь музыки» приехали Эд Ширан, Metallica и Бейонсе.

Евгений, расскажите для начала в общих словах о своей затее с поп-площадкой. Почему вы выбрали именно это направление?

Я люблю разные проекты. Я давно сказал себе, что буду уметь делать в музыке все, и, собственно, я никогда и не занимался каким-то определенным музыкальным направлением. Рок, шансон, этническая, академическая музыка – не имеет значения. На Ural Music Night, например, я выбрал вектор поп-музыки. Этот проект я реализую с самой первой «Ночи музыки», забрал его себе еще до экспертного совета – никто не хотел брать, и я не намерен никому отдавать. Большинство площадок – это артисты с открытым творческим сознанием, любители самовыражаться, поиграться. Такие артисты обычно выступают по два-три раза за вечер. В моем случае все обстоит значительно иначе: на площадке выступят востребованные музыканты, которых трудно пригласить в принципе, и уж тем более без гонорара, поскольку бесплатные концерты им чаще не интересны.

В стартаповую Ночь Музыки в 2015 году у меня был недобор артистов, а в этом году случилось приятное перенасыщение. Из предложенных мне локаций проведения я сразу остановил свое внимание на ресторане «Макдональдс», мы пришли туда с организаторами фестиваля, и, пообщавшись, поняли, что из этого можно сделать нечто интересное. Один из ключевых моментов был в том, что ресторан предоставил мне как эксперту финансовую независимость, что дало возможность установить качественный свет, звук, а главное — сцену. Иными словами – будет сделано все, чтобы оборудовать настоящую концертную площадку, а не просто выставить аппарат.

Предвкушаю хорошее шоу. Артисты совершенно разнообразные, и мне, и гостям площадки будет приятно увидеть их в сборе. Когда я опубликовал лайн-ап – музыканты остались в восторге от такого созвездия, от компании, в которой им придется работать.

Какую публику Вы ожидаете?

У меня совершенно конкретная аудитория – это молодежь. Потому что ударная волна – люди до 20 лет. Здесь это еще усугубляется самим рестораном. В первый год скептически настроенные музыканты прогнозировали «стариков», но пришла все же молодежь. Так и остается по сей день.

В вашем случае, площадка перекликается с выбранным жанром. Насколько обычно влияет на качество аудитории место проведения?

- Площадка может влиять очень сильно. Если начинающий исполнитель прекрасно смотрится в молодежном клубе, это совсем не значит, что также удачно он будет смотреться на сцене филармонии. Или представьте себе, что будет, если филармонистов пригласить в «Макдональдс». Скорее всего, реакция публики будет: «У-у-у, какая-то занудная дичь». Сегодня изобилие различной музыки в мире и в Екатеринбурге. И каждый эксперт «Ночи музыки» должен был подумать и представить, как будут гармонировать музыканты с выбранной ими локацией.

По моему ощущению, в этом году наблюдается перенасыщение площадок. Их более сотни, тогда как на первой «Ночи» было 43. И если раньше это делали музыканты моего уровня, как бы это пафосно не звучало, то сейчас очень много проектов принадлежит совсем молодым людям. Возможно, в этом есть определенный плюс, желание заявиться, но опыта им, думаю, не хватает.

Например, директор оркестра B-A-C-H Анна Баловина напротив, считает, что Ural Music Night дает молодым музыкантам шанс проверить, смогут ли они прокачать публику. Вы так не считаете?

Проверка на «кач» на таких маленьких площадках невозможна. Это должна быть работа на стадионе перед не менее чем пятью тысячами человек. Но, справедливости ради, отмечу, что такую аудиторию не то, что в нашем городе – в стране мало кто из музыкантов способен собрать.

А расскажите подробнее о приглашенных музыкантах?

Среди приглашенных музыкантов есть коллективы, которые пока еще не «pop», но станут ими через пару лет. В этом плане мне повезло. Из предложенных вариантов я многих отсеял и хочу за это заранее попросить у музыкантов прощения.

Первыми мероприятие откроют мои друзья, уже проверенные временем и опытом музыканты «Море гор». Это трио взрослых музыкантов, которое играет инди-поп. Ребята прошли огонь, воду и медные трубы – радио, телевидение, огромное количество топовых площадок. Также выступит наш уральский бит-боксер Петр Саранча, просто отличный молодой музыкант, который занимается этим жанром уже много лет, с самого детства. Драйвовый парень, который успешно работал у меня на первой «Ночи музыки».

Затем на площадке появится пермский проект «Доказательства Фрэнка/THEFRANK’SEVIDANSE». Это хип-хоп, но не в традиционном его понимании, а скорее в разрезе сочетания поэзии и некоего хореопластического выражения: один человек будет читать стихи, а другой – танцевать. Следом выступит клубный проект«CELEBRITY». Это диджей и певица — добротный певческий электронный проект. Хорошие, яркие артисты, которых ни с кем не спутаешь.

Дальше заявлен классный проект «Жива» — три девушки, фолк-поп. Как патриот и сторонник русской культуры, я считаю, что должен предоставить слово на фестивале коллективу, который считает, что можно совмещать традицию и современность.

Затем перед аудиторией выступит группа TAMITAM. Есть такая божественная певица – Вероника Жукова. Большой артист и музыкант. Я давно за ней наблюдал и знаю, что она человек, преданный творчеству в первую очередь. Я даже не слушал их демо. Она просто сказала мне, что у нее новый проект, что у них сложный райдер, но меня это все не остановило. Я не знаю, что они будут играть, это будет их первый большой концерт, но я уверен, что это будет отлично.

Далее заявлена Мария Путинцева — юное 13-летнее дарование, которое совсем недавно стало заниматься музыкой. Но она довольно успешно пишет стихи на английском языке. В этом году известный канадский музыкант Франческо Ейтс, чей прошлогодний хит Sugar звучал из каждого радиоприемника, выпускает альбом, где четыре песни легли на ее стихи. Поэтому она будет исполнять свои версии этих песен, и я сам буду с ней играть.

Пиджаков Life – продукт Максима Фадеева, который живет и работает здесь, выступит со своими и не только песнями. Игорь безумно профессиональный артист, команда тоже не из случайных людей.

Трио «Экспромт» — это три поющие красивые девушки, которых я не буду сравнивать с «ВИА Гра», потому что это совсем другое направление. В противовес им в другом блоке выступит еще одна классная группа - «Лайк.А». Это две потрясающих девушки – коллектив с хорошим продакшном, записывающийся на хороших студиях, снимающих классные клипы, имеющий продюсера, менеджера, активно и качественно развивающийся в целом – все, как положено у крутого проекта.

Snowbox – это инди-поп, ребята, которые случайно попали мою жизнь. Я обратил внимание на их солистку – Диану, завораживающий голос которой звучит в духе проектов из девяностых, таких как, например, Cardigans или Дженифер Пэйдж. Сейчас, кстати, мы с ними работаем над синглом.

Завершит программу диджей Moscow House Mafia, который порадует собравшихся качественной электронной музыкой.

Вы участвуйте в Ural Music Night с самого начала. Скажите, какое будущее вы видите у этого проекта?

Я думаю, что у проекта колоссальное будущее, если у организаторов и министерства культуры изменится к нему отношение. Объясню, чтобы не подумали, что я уничижительно: пока этому событию не хватает размаха, оно развивается только на местном федеральном уровне. Мы первые в мировой практике запустили подобный ивент, и я считаю, что на Ural Music Night должны выступали мировые звезды первой величины.

Это возможно, Горенбург проект забрендировал, и стоит поразмыслить в этом направлении. Когда на «Ночи музыки» будут выступать музыканты международного масштаба – это привнесет особый вес в развитие городского туризма и восславит наш город не хуже деревни Вудсток.

Полагаю, просто еще не пришло время. Я убежден, что это событие мирового масштаба. Конечно, для этого придется пересмотреть бюджеты, постпродакшн и, как я уже сказал, отношение регионального минкульта.

То есть можно привезти в Екатеринбург на Ural Music Night и Мадонну?

При соблюдении ряда условий это можно сделать. Но, правда, я повез бы сюда не Мадонну, а кого-то более молодого. Например, Бейонсе, Эда Ширана, Риану. Подросло поколение таких музыкантов как уже упомянутый Франческо Ейтс. Я очень хотел, чтобы он приехал сюда в этом году, но бюджет фестиваля пока не вмещает такие расходы.

Привезти можно не обязательно поп-звезду. У нас ни разу не выступали Metallica, Rammstein, представители первого эшелона джаза, как Дайана Кроул или Маркус Миллер и много других востребованных артистов.

Вот, кстати, почему?

Тут есть проблема в местячковости мышления. Идешь по Москве, вокруг анонсы выступлений мировых звезд. А здесь люди просто не могут поверить, что мировые знаменитости могут сюда приехать.

Кто сказал, что Стивен Тайлер не может спеть с уличным музыкантом в нашем городе? Они что, какие-то другие люди? Нет. Нужно просто поверить в то, что стоит заплатить несколько миллионов долларов в проект, вложиться в рекламу и получить от этого прибыль. У нас никто не хочет этого делать. В конце концов Rammstein выступили под Саратовом, что помешает им выступить в Екатеринбурге?

Всегда можно попробовать договориться, выйти на связь с менеджерами, в интернете просто найти любые контакты. Да, это, возможно пара лет непростых согласований, но оно того стоит. Момент истины настанет после июля 2018 года, когда в Екатеринбурге состоится мундиаль. Тогда наш стадион сможет принять артиста любой величины по райдеру. И я жду, когда это случится, чтобы и самому организовывать масштабные проекты.