22 февраля 2017, 10:20

Фронтмен Lumen Рустем Булатов: Хочу прогуляться по Екатеринбургу

Один из лидеров русского альтернативного рока поделился откровениями о политике, новом проекте и Кормильцеве

Поделитесь с друзьями

Знаменитая рок-группа Lumen представила в столице Урала свой новый альбом «Хроника бешеных дней». Самое значимое рок-событие выходных состоялось в екатеринбургском «Телеклубе». Энергия гитарных рифов, мегадрайв барабанов и пронзительный голос фронтмена уфимской команды Рустема (Тэма) Булатова взорвали зал. Но график ребят совпадает с названием новой работы: концерты следуют один за другим, причем в бешеном ритме. Корреспондент агентства ЕАН смог ненадолго вытащить Тэма из сумасшедшего расписания и поговорить. О башкирском фольклоре, необходимости объединения всего земного человечества и о желании увидеть знаковые места Екатеринбурга, Тэм рассказал в интервью.

 

О песнях с продолжением

- В новом альбоме «Хроники бешеных дней» истина называется колючей проволокой в одноименной песне. Почему именно так?

- Меня удручает, что в 21 веке мало того что остались какие-то государства, и человечество до сих пор не объединилось на планете, но еще и продолжаются военные конфликты как локального, так и регионального характера. Мне все это не нравится. Не потому, что я невероятный космополит. Мне кажется, что все эти конфликты имеют в качестве основы то, что осязаемо и понятно, – политическую волю руководства разных стран, и то, что во всей этой борьбе вынуждены участвовать жители этих самых стран, меня коробит.

- То есть все как в вашей песне «Не спеши»: «Те, кто отправляют тебя в последний бой, не станут умирать рядом с тобой!»

- Совершенно верно. Можно вспомнить еще замечательную группу «Пурген». У них есть альбом с очень понятным названием «Все государства – концлагеря». Это очень радикальная мысль, но сам вектор ее развития очень близок. Я бы не говорил так жестко, но что-то в этом есть. То, что мне близко.

- В вашем новом клипе «Истина» люди буквально пробираются через грязь и полосу препятствий. Символом чего именно являются декорации данного видео? Есть ли тут политический или социальный подтекст или, может быть, конкретный месседж к кому-либо?

- Безусловно. А клип – это продолжение моей мысли при ответе на ваш предыдущий вопрос. Люди разных профессий, ведомые одними наставниками, становятся солдатами. А момент, где истина названа стеной, – это о том, что она нас окружает. Не все из этих стен осязаемы, и большая часть из них находится в наших головах, и от этого избавиться гораздо легче, чем многим кажется.

- В альбоме «На части», выпущенном в 2012 году, есть песня «Небо в огне». Спустя пять лет в вашем новом альбоме вновь появляется тема огненного неба в песне «Никто не будет в стороне». Почему вы вновь обратились к данному концепту?

- Это образ. В песне «Небо в огне» говорится все-таки о каком-то внутреннем состоянии: «Небо во мне уже давно в огне». Это собственное мироощущение, и у нас нередко бывает так, что какие-то строчки и образы кочуют из песни в песню и появляются некие продолжения. Самые известные продолжения – это песни «Сколько?» и «Зубы», «Дотянуться до звезды» и «Звезда». В этом смысле это определенное развитие ситуации, потому что теперь небо реально в огне. Есть ощущение, что локальные конфликты могут перерасти во что-то большее, глобальное и этого, конечно, не хотелось бы, и поэтому в песне присутствует призыв. Потому что когда гайки начнут закручивать, жить нормально не получится.

- Есть еще и песня «Волкодав»…

- Да. Эта песня тоже с продолжением. Сам образ волка появляется не впервые. Есть уже и песня «Волк» в самом первом альбоме «Без консервантов».

- В этой песне есть такая мысль, что если ты один, то это не значит, что ты должен сбиваться в стаю. Не отказываться от своей индивидуальности. С другой стороны, если смотреть с метафорической точки зрения, волкодав должен кого-то давить. Кто для вас волк?

- Людям присуща такая черта, что любое инакомыслие, если оно в подавляющем меньшинстве, всегда становится предметом некоего преследования в той или иной форме. Это к вопросу о волках.

- То есть все, как в книге Томаса Гоббса, писавшего, что «Человек человеку волк»?

- Эта фраза появилась у древних римлян раньше: homo homini lupus est. Здесь же размышления в первую очередь о том, что то, что с тобой происходит, и то, что тебя отличает от других, может быть не твоей проблемой. Более того – и вовсе сильной стороной. И может быть, ты, благодаря тому, что у тебя есть, можешь изменить сам себя при помощи образа.

- На вашем самом первом альбоме «Без консервантов» есть замечательная песня «Урманга». Будут ли еще обращения к башкирскому фольклору?

- Думаю, что нет. Точно не вместе с группой, потому что спустя столько времени мы пришли к выводу, что ребятам все это не сильно интересно. У меня есть давняя мечта записать еще несколько народных композиций в современной аранжировке, и я думаю, что я когда-нибудь доберусь до этого проекта. Но, скорее всего, петь буду не я, потому что у меня очень большие проблемы с произношением.

О политике, гражданине и соцсетях

- В ваших песнях очень много призывов к активной гражданской позиции. А кто для вас гражданин? Вы согласны с классическими определениями данного понятия таких философов, как Вольтер и Руссо?

- Я считаю, что гражданин – это тот, кто готов нести ответственность. То есть человек, который не говорит, что Россия – это государство, Путин и Госдума, и далее вниз по вертикали. Человек, у которого есть осознание, что он со всеми этими государственными мужами разделяет ответственность за страну. Если нет такого понимания и есть мысль, что я маленький человек и ничего не в силах сделать, то это уже не гражданин.

- В вашей песне «Шесть миллиардов» 2007 года есть строчки: «В мире Интернета и СМС мы за никами спрятались – у всех все Ok! Но никто не скажет, какая жизнь настоящая, мы шесть миллиардов одиноких людей». Изменилось ли ваше отношение к социальным сетям? Или вы считаете, что они по-прежнему усиливают отчуждение?

- Мне кажется, что нож сам по себе не убивает, наркотики сами по себе не убивают. И соцсети сами по себе тоже не вредят. Все делают сами люди. Себе, другим. Если ты берешь в руку нож, то преступление совершаешь ты, а не нож. То же самое с соцсетями. Соцсети имеют функцию контакта. Они могут быть полезны. Все зависит от того, как ты распоряжаешься этой возможностью.

- Два месяца назад Никита Михалков выступил с резкой критикой Ельцин Центра, сказав, что там детям прививают неправильное отношение к эпохе первого президента России. Посещали ли вы Ельцин Центр и как вы относитесь к этому политику?

- Ельцин Центр пока не посетил, но очень хочется. К Борису Ельцину отношусь неоднозначно. Я считаю, что во время его правления были замечательные вещи и не очень.

О поэтических проектах и Кормильцеве

- В прошлом году вы приняли участие в проекте «Иллюминатор», посвященном замечательному екатеринбургскому поэту Илье Кормильцеву. Как вы считаете, какой вклад в культуру внес Кормильцев? Посещали ли вы памятник поэту – плиту-бритву, врезающуюся в угол здания УрГУ?

- Памятник еще не видел. К сожалению, все наши приезды в Екатеринбург очень скоротечны. Мы приезжаем, отыгрываем концерт и двигаемся дальше. На самом деле хотелось бы посетить очень много культурных мест: музеев и всего прочего. Но никак не хватает времени приехать в ваш город в частном порядке, а не с коллективом. Я надеюсь, что скоро я все-таки соберусь и приеду сюда для того, чтобы спокойно погулять по городу и познакомиться со всеми его достопримечательностями. Тем более что у меня и брат здесь живет, и сестра двоюродные. Дополнительно будет повод пообщаться и с ними, потому что мы достаточно редко видимся.

Что касается вклада Кормильцева, то я про него могу сказать, что это одновременно один из самых известных и один из самых неизвестных поэтов нашей страны. Известных, потому что его песни знает невероятное количество людей. А один из самых неизвестных потому, что мало кто догадывается , что большая часть хитов «Наутилуса Помпилиуса» написана на его стихи. В его личности есть дуальность. Кормильцев всегда умел складывать слова так неоднозначно, что и образы, и строчки можно повернуть по-разному, и судьба его такова, что ее можно трактовать по-разному.

- Вы проводили конкурс стихов слушателей группы, а потом зачитывали их сами и выкладывали в официальные ресурсы группы. Планируются ли еще подобные акции, которые сблизят вас со поклонниками еще сильнее, ведь, по вашим словам, рок – это взаимодействие?

- Честно сказать, пока не знаю. Времени не хватает катастрофически. Очень много всего происходит с группой. Не буду загадывать. Надеюсь, что когда-нибудь дойдут руки и до этого.

- В 2013 году вы выпустили свой аудиосборник стихов под названием «Простор оков». А кто ваш любимый поэт? Особенно интересно, кто вас впечатляет из ныне живущих?

- Сложно сказать (задумчиво). Мне нравятся стихи очень разных поэтов, разных стран. Не могу выделить кого-то…

- Какие новые российские рок-группы вам понравились и вас впечатлили?

- Не могу назвать новые коллективы, которые меня впечатлили очень сильно. Если бы было какое-то новое имя, то я бы с удовольствием назвал его. Моим любимчиком остается группа «Пионерлагерь Радуга». Но не повернется язык назвать ее молодой группой. Не могу припомнить еще одну такую группу. К нам на фестиваль ROCKSMENA приезжали талантливые группы.

О Боге и будущем векторе группы Lumen

- В одном из интервью я читал, что вам очень понравилась книжка Захара Прилепина под названием «Санькя». У Прилепина есть программа «Соль» на Рен ТВ. Появитесь ли вы там?

- Если нас позовут в эту передачу, то мы с радостью там выступим. Правда, у нас плотный график до мая. Все расписано. Но если будет предложение, то почему бы и нет?

- В интервью журналу Rolling Stone вы рассказали о том, что самым необычным подарком для вас стал нательный крест, подаренный одним из поклонников. Скажите, а в каких ваших жизненных ситуациях вы ощутили существование Бога?

- Каждое мгновение ощущаю существование творца, и для меня сам этот факт незыблем. Мне не нужно никаких доказательств, потому что я в этом уверен и это такая аксиома. Вера строится на чем-то не требующем доказательства.

- В вашем творчестве есть интересные переходы. В самых первых альбомах «Без консервантов» практически одни романтические мотивы. В «Трех путях» появляется социальный протест, в «Свободе» он начинает приобретать политическую окраску, а затем с альбома «Мир» ваши тексты становятся все более острыми, с символичными размышлениями о нашем обществе (как в той же «Карусели»). На фоне того, что темп нашей жизни все ускоряется и ускоряется, как изменится Lumen?

- Я не знаю, куда нас дальше понесет, потому что это процесс абсолютно непредсказуем. Появляется очень много песен и стихов, которые копятся в столе, и мы поем все время разное и следующую пластинку можем записать в любом направлении. Есть, конечно, темы, про которые хочется рассказать быстрее. Но в целом не могу ответить на данный вопрос.

- Урал стал первой частью России вашего большого концертного тура. Почему именно Челябинск и наш Екатеринбург увидят грандиозное концертное шоу первыми?

- Все зависит от логистики. Тур складывается так, как складываются дороги. Челябинск и Екатеринбург относительно близко находятся от Уфы, где мы живем. Наш директор узнал, что есть свободные даты для аренды площадки именно на эти дни и построил график таким образом, чтобы сначала мы посетили те города, которые ближе к Уфе.

Беседовал Павел Пивоваров. Европейско-Азиатские Новости.

Организация интервью TELE CLUB Touring

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017