29 марта 2018, 10:00

Гамбургер разрешается: путь к здоровому питанию глазами диетолога

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Перейти на правильное питание стремятся многие, но не у всех хватает на это силы воли – необходим внутренний эмоциональный настрой. О том, как прийти к здоровому образу жизни, мы рассказываем в новом выпуске проекта «Личные истории: записки психотерапевта». Помогает нам в этом Оксана Выдря - врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье», которая хоть формально и не является психологом, но также помогает пациентом справиться со стрессом, усовершенствовать свое тело и полюбить себя.

Владислав пришел к диетологу уже после 30 лет, когда понял, что лишний вес, хоть и небольшой, доставляет ему серьезный дискомфорт. При небольших физических нагрузках появлялась отдышка, иммунитет был ослаблен – очень быстро «прилипала» любая простуда. Мужчина часто болел ангиной и ОРВИ.

Обратиться к специалисту он решил, потому что и сам по образованию является врачом – в университете получил профессию инфекциониста. Мужчина понимал, что без помощи медика сбросить лишние килограммы, а главное – наладить работу организма будет непросто. Тем более, если неправильное питание уже вошло в систему.

Владислав съехал из родительского дома в ранней юности  - как только поступил в университет. В студенческие годы на готовку еды времени фактически не было, поэтому молодой человек, преимущественно, питался лапшой быстрого приготовления. Пять минут – и «блюдо» готово. Иногда в рацион для разнообразия добавлялись консервы.

Полезных продуктов молодой человек фактически не употреблял, и, в итоге, когда в 2009 году работал в одной из больниц,  заразился туберкулезом. Из курса обучения Владислав знал, что для снижения риска заболеваемости в пищу надо употреблять белок – хотя бы пить молоко перед тем, как общаться с зараженными, но не делал этого. В результате - пополнил ряды пациентов тубдиспансера.

Принято считать, что в таких медучреждениях, в основном, лечатся бывшие заключенные или наркоманы, но оказалось, что это не так – вместе с Владиславом на больничных койках оказались и студенты, и представители рабочей молодежи.

Вылечившись, молодой человек решил пересмотреть свой рацион – теперь его любимым блюдом стала картошка с мясом. Кроме того, он даже научился печь блины. Однако овощи и фрукты по-прежнему отсутствовали в системе питания. Опять начал появляться лишний вес, а состояние здоровья оставляло желать лучшего. В результате Владислав обратился к диетологу и не пожалел об этом – сегодня он чувствует себя даже лучше, чем в студенческой молодости. 

Комментарий врача-диетолога клиники «УГМК-Здоровье» Оксаны Выдря: «Конечно, переход пациента на здоровое питание занял немало времени, но все же увенчался успехом. Теперь продуктовая корзина Владислава на 60% состоит из овощей и фруктов. Он уже не понимает, как жить без них. Кроме того, мужчина начал употреблять белково-углеводородные смеси, активно заниматься спортом. Он признается, что сейчас чувствует себя по-настоящему классно.

В данном случае работать с пациентом было не так уж сложно, ведь он сам поставил себе цель: быть здоровым. Его следовало только направить на нужный путь, разработать режим питания.

Куда сложнее, когда человек приходит лишь с целью похудеть, а потом, достигнув нужного результата, снова начинает есть все подряд. В результате он возвращается к прежнему весу и начинает все по-новой. Многие самостоятельно сидят на различных диетах, кто-то даже практикует голодание. Но результаты зачастую плачевные. Например, у нас был пациент, который больше месяца просидев на одной воде, практически полностью лишился волос и мышц.

Назначать диету должен только врач! В противном случае она может быть просто опасной. Мы берем у пациента анализы, смотрим, из чего состоит его организм – какова мышечная масса, каков жировой «запас», есть ли какие-то хронические заболевания, и только после этого рекомендуем определенный рацион питания.

При этом ни в коем случае мы не заставляем пациента полностью отказаться от любимых продуктов. Иногда человек может себя побаловать гамбургером, роллами, тортом – словом, тем, что он любит. Главное -  соблюдать пропорциональное соотношение: 80% или 90% рациона должно составлять здоровое сбалансированное питание и 20% или 10% может приходиться на маленькие слабости.

Еще одна важная составляющая здорового образа жизни – сон. Почти 95%  пациентов, которые ко мне обращаются, имеют проблемы со сном. Ложиться в постель надо не позже 23:00. В глубокую фазу сна вырабатывается гормон роста –соматотропный гормон. В числе прочего, он влияет на процессы жирового и углеводного обмена, поддерживает массу тела в пределах нормы. Когда человек укладывается спать, к примеру, в час ночи или позже, этого гормона вырабатывается значительно меньше, и тогда никакая диета не поможет достигнуть нужного результата.

Словом, для того, чтобы организм был здоров, помимо сбалансированного питания немаловажны и другие факторы: сон, спорт, эмоциональный настрой. К этому вопросу нужно подходить комплексно, и зачастую, найти правильный путь может только специалист».

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

09 декабря 2018
08 декабря 2018
07 декабря 2018