23 февраля 2018, 07:00

«Гонял на мотоцикле и ходил в спортзал»: 16-летний свердловчанин рассказал, как победил рак

Поделитесь с друзьями

Екатеринбург готовится к проведению IX Всемирных детских Игр победителей - уникальных спортивных состязаний для детей, перенесших онкологические заболевания. С 2010 года Игры проводит фонд «Подари жизнь». В региональном этапе, организатором которого выступает БФ «Дети России» (президент фонда генеральный директор УГМК Андрей Козицын), примут участие жители Свердловской области. Затем лучшие из них отправятся на международные соревнования в Москву.

Как показывает практика, те, кто перенес тяжелую болезнь, порой сильнее и целеустремленнее своих «обычных» сверстников. Уроженцу Верхней Пышмы Кириллу Бушлякову три с половиной года назад поставили серьезный диагноз - лимфома Ходжкина 3 B стадии (это злокачественное заболевание лимфоидной ткани), но, несмотря на это, молодой человек продолжал усердно учиться и даже гонял на мотоцикле. Сегодня он мечтает стать летчиком, а о болезни вспоминает весьма сдержанно – сразу видно, настоящий мужчина, который не любит жаловаться. Как победить онкологию и не впасть в отчаяние, 16-летний призер прошлогодних Игр победителей рассказал в интервью ЕАН.

 

- Кирилл, с чего все началось?

- Три с половиной года назад я заболел, но врачи в нашей городской больнице долго не могли поставить верный диагноз. Потом мы наконец-то получили направление на обследование в Областную детскую клиническую больницу № 1 Екатеринбурга. Там врачи все-таки поставили диагноз лимфома Ходжкина, и буквально через день меня положили в больницу.

Лечение заняло примерно год.

 

Я прошел 8 курсов химиотерапии.

Каждый длился примерно 3 недели, затем была неделя перерыва. В эту неделю перерыва я, если чувствовал себя хорошо, ездил домой, если не очень – оставался в больнице. Много времени со мной проводил папа, с ним было повеселее. И вообще была поддержка со стороны близких.

Я продолжал ездить на мотоцикле, ходил в школу. Конечно, я пропустил много занятий во время курсов химиотерапии, а когда они закончились уже смог посещать школу в нормальном режиме.

К счастью, лечение проходило без осложнений, завершилось оно лучевой терапией. А когда все закончилось, я сразу же записался в спортзал в наш ДИВС и продолжил активно заниматься спортом.

- А как попали на Игры победителей?

- В марте на нас вышли представители благотворительного фонда «Дети России» и предложили принять участие в соревнованиях. Мы согласились. Затем я для себя выбрал дисциплины – бег и стрельбу из пневматической винтовки. В стрельбе я тренировался дома: у нас частный дом и есть такая возможность. Что касается бега, то 4 раза по 100 м бегал в начале каждой тренировки в спортзале и плюс делал специальные упражнения.

Первый этап соревнований собрал участников со Свердловской области и проходил в Екатеринбурге в середине весны. Там по обеим выбранным дисциплинам я занял первое место. Затем среди всех победителей была проведена лотерея, и те, кто ее выиграл, отправлялись на международный турнир в Москву. Я оказался в списке этих счастливчиков. Было время еще и подготовиться – соревнования проходили с 1 по 5 июня. Я активно тренировался и в итоге занял два третьих места.   

По бегу я проиграл доли секунды в борьбе за первое место и половину доли секунды – за второе. По стрельбе так же: максимум можно было набрать 50 очков. У меня было 46, у серебряного призера – 47, у золотого – 49. То есть отрыв был небольшой.  

В целом на соревнованиях было очень интересно. Познакомились с ребятами из других стран, в том числе из Индии. Им в Москве очень понравилось. Мы пригласили их в гости, они приглашение приняли и, надеюсь, обязательно еще приедут.

- Планируете участвовать в соревнованиях в этом году?

- Участвовать в Играх можно до 17 лет, а 1 марта мне как раз исполнится 17, поэтому соревноваться не смогу. Но буду болеть за нашу Свердловскую область. А на соревнованиях международного уровня - за всю российскую команду.  

- Кирилл, расскажите о планах на будущее? Чем увлекаетесь сейчас?

- Пока главное – это учеба. Сейчас я учусь в 10 классе в СУНЦе. Летом будет переводная сессия в 11 класс, надеюсь, что хорошо сдам ее. А после окончания школы планирую поступить в Ульяновский институт гражданской авиации и получить профессию летчика. Туда нужно сдавать физику, математику и русский. Но самое главное – пройти медицинское обследование, именно после него идет очень большой отсев абитуриентов. В ближайшее время хочу съездить в Кольцово на медкомиссию.

 

Если я ее пройду, то буду дальше стремиться к этому институту, если скажут - не сможешь поступить по состоянию здоровья, то придется что-то другое выбирать. Но пока иные варианты я даже не рассматриваю.

И, конечно, продолжаю заниматься спортом – трижды в неделю хожу в спортзал в СУНЦе, где есть тренажеры. Сейчас мне больше интересны силовые виды спорта.

- Кирилл, вы уже победитель, а что можете пожелать детям, которые только столкнулись с онкологическим заболеванием?

 

- Главное - не отчаиваться! Не надо фокусировать на болезни все свое внимание, надо жить нормальной жизнью, заниматься любимыми делами. Пусть болезнь идет параллельно обычной жизни, хотя лечиться и соблюдать рекомендации врача, конечно, нужно.

Беседовала Мария Трускова. 

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

09 декабря 2018
08 декабря 2018
07 декабря 2018