14 марта 2018, 14:15

«Хочется жить, а не выживать»: екатеринбургские дети-сироты не могут получить квартиры

Поделитесь с друзьями

Дети-сироты Екатеринбурга не могут получить положенное им по закону жилье. Не помогают ни суд, ни прокуратура, ни министерство социальной политики. В ЕАН обратилось несколько ребят с просьбой хоть как-то помочь в решении проблемы.

В очередь на получение квартиры все встали в возрасте от 17 до 23 лет. По их словам, очередь практически не двигается. Более того, из-за изменений в порядке предоставления жилья некоторые воспитанники детдомов даже ушли в хвост.

Большинство ребят не могут получить образование, так как стипендии не хватает на то, чтобы снимать жилье. У некоторых уже есть свои дети, которых зачастую просто негде прописать.

Илона Болтенкова стоит в очереди на получение жилья с 17 лет. В детстве их с мамой бросил отец, когда Илона была совсем маленькой. Позже жизнь не заладилась, мать лишили родительских прав. Так девушка стала сиротой. Сейчас ей 22, и Илона приблизилась к тому возрасту, когда ее могут снять с очереди на получение квартиры. Девушка окончила колледж, пыталась получить высшее образование, но учебу пришлось бросить ради работы. Денег на жилье не хватало. Уже четвертый год Илона живет в съемной квартире.

Она обращалась в прокуратуру, в суд, иск выиграла и получила исполнительный лист. Его Илона отнесла судебным приставам, дальше ситуацию должен был решить Фонд жилищного строительства.

«Звонила каждый месяц туда, говорили, очередь № 53. Тогда детдомовцам давали 60 квартир, и я вроде бы попала в число их получателей. В итоге через три года мне сказали, что очередь стала какой-то "общей", судебные решения ничего не значат, преимуществ не имею. Я смирилась, решила ждать чуда. А вдруг повезет? В этом году позвонила узнать, какая я в очереди. Мне сообщили, что я 368-я!» — рассказывает Болтенкова.

Илона решила бороться и пошла в приемную примьера и лидера единороссов Дмитрия Медведева. Там девушке ответили, что прокомментировать ситуацию никак не могут. Сейчас Илона Болтенкова 364-я в очереди.

Любовь Кузнецова стоит в очереди на получение жилья с 16 лет, сейчас ей 20.

 

«Я сама сейчас в положении, снимаю жилье в Тагиле. Скоро рожать, а куда прописать ребенка, я не знаю. Дохода у меня нет, только пенсию и от колледжа стипендию получаю. Я брошена на произвол судьбы, можно сказать. А ведь хочется жить, а не выживать»

В министерстве строительства наличие проблемы нехватки жилья для сирот в Свердловской области не отрицают. В ноябре 2017 года в листе ожидания насчитывалось более 5 тыс. человек. За прошлый год жилплощадь получили 977 человек в 40 муниципалитетах. В ближайшие годы это число может многократно вырасти, поскольку в детдомах Свердловской области насчитывается более 9 тыс. детей в возрасте 14 лет. Все они вскоре пополнят список очередников.

На приеме у министра строительства была еще одна сирота, Юлия Садырина. Однако решению ее проблемы это не особо помогло.

«С 2014 года стою на очереди. 190-й. Моя очередь за 4 года сдвинулась на 10 человек. Куда обращаться - не знаю», — рассказывает девушка.

Сейчас десять сирот объединились для совместного решения проблемы. Они создали беседу в социальных сетях, где составляют план дальнейших действий. 

Екатерина Землянская

Фото: pixabay.com

«Зачем рожаете, если у вас ничего нет?»: как сироты в Екатеринбурге остаются без жилья

Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

Олеся / 15.03.2018 в 11:41

мне уже в мае 2018 будет 24 года, меня и брата воспитывала бабушка(брата до сих пор), дак вот отца небыло с рождения у нас и мать лишили прав когда мне 14 лет т.к она в 5 лет меня отдала бабушке на воспитание и бабушке было тяжело нас тянуть с братом и она оформила опекку, про то что нам положено с братом жилье мы незнали, об это я узнала в 2016 году , и мы стали собирать док-ты чтобы оформиться, ииии тут выплыло одно но у меня в свидетельстве рождения прописан мой родной дядя почему ни кто незнает но мне дали его отчество , дак вот мне отказывают в крартире говорят что у меня есть отец, я чтобы мне оформиться в очередь на квартиру мне нужно было дядю и бабушку тащить с паспортами и доказывать что он мой дядя, а так как я незнаю о месте находения дяди доказать я это не смогла и вот осталась без квартиры

ответить

Анастасия / 15.03.2018 в 16:54

Да нас 4000 тысячи человек сирот!!!! Нужно всем вместе собраться у этой администрации и устроить им показать себя что мы тоже люди и хотим жить нормально! Я тоже сирота с двумя детьми и приходится жить в деревушке ездить на работу за 200 км от нее. По другому просто не как не выжить

ответить

Екатерина / 15.03.2018 в 19:23

С 2012 года боролись за право на квартиру ,не хотели одобрять ,был не один суд.Отказывали потому что у меня настоящая мама получила комнату от завода ,которая должна была быть моя ,но она на моей тете ,которая взяла надо мной опеку с 5 лет ,мама умерла,когда мне было 5 лет ,отец в свидетельстве о рождении указан со слов матери и я его не знаю .Ссылались на то,что мне есть где жить ,но а в собственности у меня ничего нет.И наконец оплатив все госпошлины и прошли все инстанции которые могли ,суд одобрил мой иск в 2014 году.Была 500 какая-то ,очередь продвинулись вперед ,а так же и назад дошло.Обращалась в соц защиту и фонд жилищного строительства и неоднократно запрашивала свою очередь ,ответ давали и в текстовой форме. В 2017 году моя очередь дошла до 119 и обещали кв дать в конце 2018 года ,т к и обращалась до изменения закона к Ройзману ,он отправил мою жалобу во все инстанции и так же пришли ответы в письменном виде ,и от прокуратуры в том числе.После изменения закона стала 447.Сейчас чудесным образом с 390 перешла на 402 очередь!

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
20 ноября 2018