14 февраля 2018, 16:25

Идеологи строительства соборной мечети в Екатеринбурге объяснили, почему не могут договориться с властями

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова

Врио руководителя местной религиозной организации мусульман «Нур-Усман» Наиль Шаймарданов объяснил, почему община отказывается от предлагаемых ей участков под строительство мечети в Екатеринбурге.

Ранее, напомним, «Нур-Усман» рассчитывал возвести большую соборную мечеть на площадке у цирка, но проект потерял административную поддержку, и оформить участок под строительство не удалось. Взамен власти предложили общине на выбор 7 участков меньшей площади, но ни один мусульман не устроил. Последний надел, по данным источника ЕАН в мэрии, располагается в квартале улиц Кировградской–Фестивальной–Культуры–Бакинских Комиссаров, и ответ по нему еще не дан. 

«Насколько я помню, этот участок нам показали еще прошлым летом. Это зеленая площадка, которых на Уралмаше и так немного. Хотя нам объяснили, что это не организованные насаждения, деревья там растут неучтенные, но понятно же, что попытки там что-то построить приведут к столкновениям с местными жителями. Нам не нужен конфликт. Вообще прошлым летом представители МУГИСО водили нас по центру города, показывали, где есть свободные участки по 0,3-0,5 га. Но всякий раз оказывалось, что есть какие-то проблемы – невозможность организовать подъездные пути или что-то еще.

«Cоборную мечеть» у недостроенной телебашни перевезут на Уралмаш

Кроме того, строительство локальной мечети где-либо – это одно, совсем другое дело - реализация давным-давно задуманного проекта "Площадь трех религий“ (мечеть должна была стать третьим элементом в дополнение к Свято-троицкому кафедральному собору и синагоге на участке за цирком, - прим. ЕАН) Это место могло бы стать “уральским Иерусалимом”. Но почему-то власти отказываются от создания такого привлекательного туристического объекта. Что касается запланированного строительства ледовой арены на той же территории, то ничего страшного в соседстве мечети и спортивного объекта нет», - пояснил позицию руководства общины Шаймарданов.

Отметим, на данный момент продолжает действовать временная маленькая мечеть «Нур-Усман». Ранее суд постановил снести постройку, признав ее нелегальной, это решение мусульмане пытались оспорить в Верховном суде. Иск был отклонен, сейчас готовится апелляция в президиум ВС.

Новый мусульманский лидер Свердловской области: «К строительству соборной мечети мы пока не готовы»

Александра Газизова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 октября 2018