December 23, 2016, 01:00 PM

Итоги-2016. Июль: сибирская язва, партийный переворот и транспортная реформа

Топ самых ярких событий уходящего года.

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция выберет для вас самые яркие и значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня вспоминаем июль.

Теракт в Ницце

Самым страшным событием месяца стал теракт в Ницце. Там 14 июля 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. После того, как машина остановилась, передавив людей, водитель начал стрелять по прохожим и полицейским. В результате теракта 86 человек погибли, 308 получили ранения. Преступник был застрелен в перестрелке с полицией. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России.

В нынешнем декабре подобная трагедия повторилась в Берлине. Там грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке: в результате происшествия погибли 12 человек, еще 48 – пострадали.

Сибирская язва

Также в июле Россию взволновало сообщение о вспышке сибирской язвы на Ямале. От опасного заболевания в тундре погибло около 2500 оленей. Позже оно передалось и людям, погиб ребенок.

Предполагается, что распространению сибирской язвы способствовала аномальная жара. В то время столбики термометра поднимались до +38 градусов, а высокая температура является катализатором распространения спор. По одной из версий, кочевники наткнулись на старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. В древности ненцы хоронили своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте. Возможно, что там были похоронены и погибшие от сибирской язвы люди. Олени могли подхватить опасные споры и начать заражать друг друга.

Властям о начавшемся падеже оленей оперативно не сообщили: оказалось, что кочевники не обеспечены никакими средствами связи. Одному оленеводу пришлось 4 дня идти по тундре до ближайшего телефона. 

К тому времени болезнь успели подхватить и люди. В одном из чумов умерла пожилая женщина – предположительно, от сибирской язвы, хотя медики тело не исследовали, поэтому со стопроцентной вероятностью утверждать это нельзя. Затем в больнице скончался ее 12-летний внук. По некоторым данным, ребенок вместе с бабушкой пил кровь убитого оленя.

К 1 августу в больницах округа диагноз сибирская язва подтвердили у 20 пациентов. К счастью, больше человеческих жертв не было. Большинство заболевших оказались детьми, что вполне объяснимо. Помимо традиции есть сырое мясо и пить кровь убитых животных, у кочевников есть еще одна: дети участвуют в приготовлении ниток из жил животных, для чего вытягивают эти самые жилы из мертвых оленей.

Для ликвидации последствий ЧП привлекались силы и средства минобороны РФ, в том числе уральских военных. Они занимались обеззараживанием территории и уничтожением трупов погибших животных. На закупку новых чумов и предметов домашней утвари для оленеводов власти выделили 90 миллионов рублей. Старые жилища кочевников в целях безопасности сожгли.

В ноябре этого года прокуратура ЯНАО публично раскритиковала власти округа, которые с 2007 года не обеспечивали вакцинацию оленей. Животных начали прививать от опасного заболевания только в ноябре.

Первый хоспис

В июле в Екатеринбурге на базе Центральной городской больницы №2 по адресу Челюскинцев, 5 открылся первый на Урале хоспис. Его сотрудники занимаются оказанием паллиативной помощи – то есть помощью неизлечимо больным пациентам.

Хоспис невероятно востребован, и развернутых там сейчас 30 коек не хватает, очередь на курс пребывания там расписана на месяц вперед. 

Недавно горздрав анонсировал открытие нового отделения паллиативной помощи, которое запланировано на январь. А в предновогодние дни в Екатеринбурге проходят благотворительные акции по сбору средств для центра паллиативной помощи. Так,

25 декабря 2016 года вся выручка от продажи билетов в Музей Ельцина и арт-галерею в Ельцин Центре будет перечисляться в пользу хосписа. Он получает финансирование за счет государства, однако власти не готовы выделить внушительный объем средств, чтобы обеспечить уходящим из жизни пациентам достойные, то есть небольничные, условия.


Переворот в Партии пенсионеров

В июле было немало и важных политических событий. Так, в разгар избирательной кампании крупный скандал разгорелся внутри «Российской партии пенсионеров за справедливость», возглавляемой свердловским политиком Евгением Артюхом.

Конфликт, как утверждает Артюх, спровоцировала администрация президента РФ, требовавшая убрать из списков кандидатов в Госдуму от партии несколько «неудобных» персон. Речь шла в том числе об экс-губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче, бывших главах Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгении Михайлове и Владимире Бутове, депутате Олеге Савченко и бывшем мэре Калининграда Юрии Савенко.

Евгений Артюх вынес конфликт в публичную плоскость, в результате Центризбирком исключил из федерального списка партии 42 кандидата и отказался заверить список по одномандатным округам. Сам Артюх был смещен с председательского поста и после этого отказался от участия в выборах в свердловское Заксобрание.

Однако уходить из политики Артюх не намерен. Буквально на днях он заявил о планах сформировать в регионе «теневое правительство». «Раз меня вычеркнули из публичной политики, перехожу в область «теневой». Команда складывается, кто в нее войдет – не скажу. Будем влиять, договариваться, добиваться нужных решений, продвигать своих людей на мэрские посты, подберем своего кандидата на губернаторский пост, преодолеем муниципальный фильтр. То есть мы меняем тактику. Оппозиционность в системной политике выливается в маргинальность. Несложно нажимать на кнопку и голосовать все время против. Оппозиционность должна уйти в профессиональную экспертную плоскость», - заявил Евгений Артюх.


Единороссы показали новое большинство в Заксо

Девятого июля состоялась партконференция свердловского отделения «Единой России», в ходе которой был утвержден список кандидатов в Заксо, а также пул одномандатников.

В общеобластную тройку вошли губернатор Евгений Куйвашев, сенатор Аркадий Чернецкий и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Что касается одномандатных округов, то «незакрытыми» оказались Белоярский и Октябрьский округа. Победившие там на праймериз кандидаты с неоднозначной репутацией Илья Гаффнер и Александр Новиков под давлением центрального руководства «ЕР» вынуждены были подписать отказы от выдвижения. В результате Гаффнер одержал победу в своем округе как самовыдвиженец, а Новиков проиграл выдвинувшемуся от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППЗС) Евгению Зяблицеву.

В итоге на выборах «Единая Россия» получила 36 мандатов, считая Гаффнера, который остается членом партии власти. КПРФ  и ЛДПР получили всего по 4 кресла, «Справедливая Россия» – 5, РППЗС – 1.


Транспортная реформа в Екатеринбурге

В рамках «Иннопрома-2016» была презентована новая транспортная схема Екатеринбурга, разработанная фондом «Город.Pro». Суть ее в сокращении количества маршрутов ради увеличения частоты движения. Так, из 30 трамвайных маршрутов планируется оставить лишь 9, из 80 автобусных – 39, из 19 троллейбусных – 10.

Власти утверждают, что оптимизация сети позволит решить несколько проблем: исключит дублирование маршрутов, сократив время ожидания транспорта, снизит убыточность предприятий-перевозчиков. Однако ясно, что добираться до пункта назначения екатеринбуржцы после внедрения новой схемы смогут только с пересадками. А частные перевозчики утверждают, что, судя по имеющимся данным, им в новых реалиях места не найдется. При этом они уверены – собственных мощностей для удовлетворения потребностей горожан муниципалитету не хватит.

Впрочем, власти успокаивают горожан тем, что новая сеть будет внедряться одновременно с повременной оплатой проезда и транспортные расходы граждан не увеличатся. На претензии перевозчиков они неизменно отвечают, что конкурсы на право оказания транспортных услуг жителям муниципалитета будут объявлены в июне и пока о параметрах, которым должны будут отвечать участники, говорить рано. Не исключено, что муниципалитет перейдет на новую маршрутную сеть уже летом 2017 года.


«Российско-китайское Экспо»

Двенадцатого июля впервые в Екатеринбурге стартовало «Российско-китайское Экспо». Фактически оно прошло в рамках федеральной промышленной выставки-форума «Иннопром-2016».

Согласно официальным отчетам, мероприятие принесло Свердловской области целый пакет соглашений в таких сферах, как лесное и сельское хозяйство, энергетика, строительство, добыча полезных ископаемых, торговля промтоварами, логистика и туризм. В частности, было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян. Документ подразумевает создание представительства Народного правительства провинции в Екатеринбурге и формирование единой товарно-экспортной базы спроса и предложения предприятий двух регионов.

И все же, несмотря на красивые данные в отчетах, многие посетители увидели в «Экспо» обычный китайский рынок – среди прочего на стендах присутствовали пуховики, чаи и средства личной гигиены. Много насмешек вызвали переведенные на русский презентации товаров. Например, хитом стала вывеска производителя автомобильных запчастей «Внутренняя монголия ходорковского уголь колесо manufacturing LTD». 


Район без транспорта

В рамках промышленной выставки «Иннопром» официально объявлен старт крупного девелоперского проекта в центре города – ЖК «Екатерининский парк». Он будет построен в квартале улиц Азина – Мамина-Сибиряка – Шевченко – Свердлова.

«Екатерининский парк» прославился не только грандиозными планами по изменению инфраструктуры района и количеству запроектированных площадей, но и идеей – поднять на поверхность подземную реку», - рассказывает заместитель генерального директора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева.

Проект реализует группа компаний Premier. ЖК «Екатерининский парк» займет площадь в27 гектаров, его первая очередь будет сдана в 2019 году. Предполагается, что на территории будут оборудованы велодорожки, спортивная аллея, разместятся кафе и рестораны.

Однако, по мнению критиков, авторы проекта не подумали про автомобилистов – существующие дороги в районе не выдержат увеличения транспортной загрузки, а это чревато заторами. Кроме того, непонятно, куда жители района будут ставить свои автомобили. «На мой взгляд, крупновато-плотновато для данного исторического района Екатеринбурга, и, главное, дорожно-транспортная сеть для такого девелоперского проекта должна также получать развитие. Пока проектировщики это не учитывают. Думаю, их поправят», — к примеру, написал в соцсети пресс-секретарь бывшего мэра города Аркадия Чернецкого Константин Пудов. Будет ли учтено мнение критиков, пока неизвестно.

Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+