December 21, 2016, 11:55 AM

Итоги-2016. Июнь: трагедия в Карелии, теракт в Стамбуле и голодовка в Екатеринбурге

Топ самых ярких событий уходящего года.

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция агентства ЕАН выберет для вас самые значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня вспоминаем июнь.

 

Трагедия на Сямозере

В Карелии произошла трагедия, которая потрясла всю страну: 18 июня на отдыхе в оздоровительном лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро» утонули 14 детей. Во время шторма на водоеме опрокинулись две лодки, в которых находились 24 воспитанника.

В декабре руководителю лагеря Елене Решетовой, координатору Вадиму Виноградову и инструктору лагеря Валерию Круподерщикову были предъявлены окончательные обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным следствия, они организовали водное путешествие, несмотря на штормовое предупреждение. Кроме того, плавсредства были неисправны, пассажировместимость превышена, а детей  не обеспечили жилетами подходящего размера. Когда лодки перевернулись, никто из вышеназванных не сообщил в экстренные службы. Следствие полагает, что ЧП замалчивали умышленно, опасаясь за репутацию лагеря.

Трагедия обернулась еще двумя скандалами. Учительница одной из девочек написала в соцсети, что тонущему мальчику удалось дозвониться до экстренных служб, но там его сообщение не приняли всерьез. За игнорирование сигнала бедствия завели уголовное дело на фельдшера скорой помощи.

Кроме того, навещая детей, переживших трагедию на Сямозере, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов с улыбкой поинтересовался у девочки «Ну чего, как вы поплавали?» Этот вопрос вызвал волну возмущения, в Сети появилась петиция за отставку омбудсмена, которого упрекнули в цинизме. Сам он написал на своей страничке в соцсети, что фраза была грубо вырвана из контекста. Между тем после этого Павел Астахов сначала ушел в отпуск, а потом покинул пост детского омбудсмена.

После ЧП в Карелии было объявлено о массовых проверках лагерей и в других регионах РФ. Например, спустя 2 дня после трагедии на Сямозере появилась информация об опасном лагере в Белоярском районе Свердловской области, где около реки не было забора и были претензии к охране. Через некоторое время прокурорское представление получило оздоровительное учреждение Новоуральска – там сотрудники не прошли медосмотры, не соответствовали нормам пищеблок и спальня.

К сожалению, дети в уральских лагерях продолжали гибнуть и после объявления массовых проверок. Так, во время похода по горам в Челябинской области  с высоты сорвалась и разбилась насмерть 13-летняя девочка.


Теракт в Стамбуле

Еще одним страшным событием июня стал теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Террористы сначала открыли стрельбу по людям, а затем устроили два взрыва. В результате погибли 45 человек, 239 получили ранения. Среди раненых оказался тюменец Александр Лубнин.

Вместе с супругой мужчина ждал вылета в Москву, откуда пара планировала улететь домой в Тюмень. Один из террористов, стрелявших по людям из пистолета, ранил Александра в ногу. Выбравшись из аэропорта, Александр и его жена на попутке добрались до ближайшей больницы, где пострадавшего прооперировали. Четвертого июля уралец прилетел в Тюмень, где его встретила бригада Центра медицины катастроф. В больнице родного города уральцу обеспечили необходимое лечение, Александр выздоровел.

Отметим, что во время теракта один из бандитов был застрелен, двое погибли, активировав пояса шахидов. Еще четверо вооруженных граждан убежали, о том, удалось ли их поймать, до сих пор не сообщалось. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

 


«Позорный» футбол

В этом же месяце разгорелся скандал из-за поведения российских футболистов. После неудачного выступления нашей команды на чемпионате Европы тюменец разместил петицию о необходимости роспуска сборной РФ как неоправдавшей надежд. Он предложил также убрать лимит легионеров, ввести ограничение на бюджеты клубов и обеспечить развитие детского спорта.

Между тем сами оскандалившиеся игроки после провала отличились вызывающими выходками. Полузащитник сборной Павел Мамаев разместил в соцсети фото из частного самолета. «Да, проиграли… да, вылетели… но, наверное, это наш максимум! Жду говна в комментариях», - написал он. Ожидания спортсмена подтвердились, и через некоторое время этот пост он удалил. А в начале июля появилось видео, запечатлевшее отдых Павла Мамаева и другого игрока сборной Александра Кокорина в ресторане в Монте-Карло, где им подносят шампанское под гимн России.

Под петицией о роспуске сборной подписалось более 950 тысяч пользователей Интернета. Глава минспорта РФ Виталий Мутко заявил, что готов встретиться с ее автором, уточнив при этом, что сборная и так распущена, поскольку игры закончились.

Встреча действительно состоялась. Автор петиции Артем Хасанов сообщил агентству ЕАН, что результатами ее в целом доволен. «Разрабатывается программа развития детского спорта и вообще нашего спорта. Начинают строиться спортивные академии. Конечно, хочется каких-то перемен здесь и сейчас, но зато есть задел на будущее», - отметил он. Молодой человек добавил, что сейчас выступает в некотором смысле проводником пожеланий болельщиков в министерство и Российский футбольный союз.


Голодовка обманутых пайщиков

В июне объявили голодовку пайщики ЖК «Кольцовский», строившегося на улице Бахчиванджи, 15 жилищно-строительным кооперативом «Авиатор». Акция длилась почти неделю. Люди требовали возобновления строительных работ, приостановленных на объекте еще в первом квартале 2015 года. На тот момент все 152 квартиры в новостройке были распроданы.

Буквально через несколько дней после объявления голодовки свердловские власти сообщили о том, что для долгостроя найден новый инвестор – ООО «Урал». Взамен ЖСК «Авиатор» должен был отдать ему земельный участок под застройку ЖК «Комиссар» на Уралмаше. Согласно договоренностям, начать строительные работы на новой площадке инвестор должен был не позднее 1 января 2017 года, одновременно выйдя на площадку «Кольцовского», чтобы закончить здесь работы к началу 2018 года. На форуме пайщиков долгостроя сообщается, что осенью в доме вставили окна и начали делать кровлю, в октябре должен был начаться процесс перевода договоров с ЖСК на долевое участие.

Отметим, в целом обстановка на строительном рынке в 2016 году накалилась. В числе долгостроев оказались, в частности, объекты «Уралэнергостройкомплекса» ЖК «Первый Николаевский», ЖК «На Постовского», ЖК «Новый Уктус». Проблемы есть у «БЗСК-Инвест», строящего ЖК «Оптимист», ЖК «Березки» и ЖК «Гаринский», а также у «Диарт-Урал», строящей ЖК «Кольцовский дворик». Большой общественный резонанс вызвало и уголовное дело, связанное с заморозкой строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс». По подозрению в мошенничестве уже задержан экс-замминистра экономики Михаил Шилиманов, следующим может стать бард Александр Новиков.


Знаковое назначение

Свердловчанка Татьяна Деменок, ранее являвшаяся президентом Уральской палаты недвижимости, в июне возглавила Российскую гильдию риэлторов (РГР). Это объединение включает в себя более 10 тысяч агентств из 50 регионов страны. В конце сентября по инициативе Татьяны Деменок штаб-квартира РГР переехала из Москвы в Екатеринбург, а исполнительную дирекцию гильдии для повышения эффективности работы перевели на базу УПН.

Татьяна Деменок и ее коллеги продолжают работу над «узакониванием» профессии риелтора. «Мы написали профессиональные стандарты, в которых прописано все: требования к брокерам, агентам по недвижимости, к самим компаниям. Говорится о необходимости обязать агентства обучать сотрудников, получать сертификаты, вступать в СРО и страховать свою деятельность. Если их примут на уровне правительства РФ, на рынке смогут работать действительно образованные специалисты, профессионалы своего дела», - ранее рассказала в интервью ЕАН президент РГР.

По прогнозам Татьяны Деменок, в таком случае, с рынка риелторских услуг может уйти до 50 процентов компаний. В Екатеринбурге, к примеру, всего работает 500 агентств, из них лишь 250 состоят в УПН. «Возможно, кто-то из оставшихся 250 организаций и пройдет сертификацию, но, думаю, далеко не все», - отметила Татьяна Деменок.

Европейско-Азиатские Новости.

 

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+