Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 февраля 2017г. 08:24

Итоги-2016. Март: авиакатастрофа, теракты, заговоры

19 декабря 2016, 09:30
814
0
Итоги-2016. Март: авиакатастрофа, теракты, заговоры

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря мы, редакция ЕАН, выберем для вас самые яркие и значимые по нашему мнению моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня речь пойдет о событиях марта.

Трагическая иллюзия

В аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта разбился пассажирский Boeing-737-800 авиакомпании FlyDubai, который выполнял рейс из Арабских Эмиратов. На борту было 62 человека. Не выжил никто. Самолет заходил на посадку в сложных метеоусловиях. Сообщалось о плохой видимости.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, который разбирается в причинах катастрофы, при заходе на посадку командир экипажа доложил о «сдвиге ветра», и борт, набрав высоту, стал кружить в зоне ожидания. Спустя почти 2 часа он повторно пошел на посадку. При ее выполнении пилот доложил об уходе на второй круг, набрал высоту до 1000 метров, и потом самолет спикировал, рухнув на землю у кромки взлетно-посадочной полосы. Воздушное судно разлетелось на мелкие обломки. Аэропорт Ростова-на-Дону закрылся на сутки для устранения последствий катастрофы.

Среди погибших были известные в регионе люди, например, депутат Законодательного собрания и главный врач областной клинической больницы, а также близкие главы администрации Азовского района Ростовской области. Расследование катастрофы еще не завершено.

В ноябре источник «Интерфакса» сообщил, что причиной трагедии стала потеря экипажем пространственной ориентации при заходе на второй круг. По данным издания, у командира «возникла иллюзия того, что самолет при подъеме достиг опасного угла атаки, поддавшись ложному чувству, он отдал ручку управления «от себя», не глядя на положение авиагоризонта. Источник агентства отмечал, что с подобным явлением пилоты нередко сталкиваются в условиях сильно ограниченной видимости, полета ночью или полета по приборам.



Теракты в Бельгии

Серия терактов произошла в Брюсселе 22 марта. Жертвами взрывов в аэропорту и метро стали 28 человек. Ответственность за трагедию на себя взяла запрещенная в России радикальная группировка «Исламское государство».

Эхо трагедии докатилось и до Урала – сообщалось, что после терактов в Бельгии были усилены меры безопасности в аэропорту Кольцово. А несколько месяцев назад жители региона заметили усиление мер безопасности на екатеринбургском Северном автовокзале: перед тем, как автобус заезжает на территорию транспортного узла, туда заходят силовики и проводят осмотр.

Между тем угроза, исходящая от радикальных исламистов, была актуальна для Свердловской области и ранее. В феврале в городе задержаны 7 членов запрещенной организации, которые, по данным силовиков, готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и на Среднем Урале.



Выборы думы Режа

В Свердловской области в марте также было немало значимых событий. В частности, прошли первые в 2016 году выборы – жители Режа избрали муниципальных депутатов. Необходимость в проведении кампании задолго до единого дня голосования возникла после того, как представительный орган был распущен по требованию губернатора. Он признал думу 6-го созыва недееспособной: депутаты в течение трех лет не могли назначить главу администрации из-за внутренних разногласий.

Кампания проходила в атмосфере скандальности и широко освещалась на региональном уровне. В итоге блокировавшей назначение сити-менеджера команде местного бизнесмена Алексея Потапенко не удалось переизбраться, и к власти в муниципалитете пришли люди, готовые к конструктивной работе с администрацией губернатора. То, что некоторые из них оказались судимыми, областных чиновников не смутило. Наибольшую известность из народных избранников, имевших в прошлом проблемы с законом, приобрел Евгений Сурин. Его татуировку на голове в виде паука с крестом обсуждали даже федеральные СМИ.

По словам местных жителей, качество жизни после выборов в Реже осталось на прежнем уровне.

«Да, теперь дума полностью контролируется администрацией губернатора. Нет того противостояния депутатских групп, блокировавшего работу предыдущего созыва. Важнейшие вопросы рассматриваются, бюджет принимается. Но котельные и дороги не отремонтированы, и для горожан с приходом новой власти ничего особо не поменялось», - рассказал один из не прошедших в думу кандидатов.



Дело Обухова

В середине марта в Екатеринбурге был задержан один из руководителей скандальной овощебазы №4, бывший координатор свердловского отделения ЛДПР Иван Обухов. По версии следствия, в 2015 году бизнесмен с сообщниками попытались незаконно приобрести у ООО «Светояр», подконтрольного барду Александру Новикову и экс-министру экономики Михаилу Шилиманову, права собственности на земельные участки общей площадью около400 гектаров, расположенные в Сысертском районе.

С тем пор Обухов находится в СИЗО. Сейчас его семья пытается повлиять на силовиков и добиться хотя бы заключения под домашний арест. Мать подозреваемого Елена Обухова недавно выступила с открытым обращением к журналистам, в котором детально изложила свое видение ситуации. Общий его смысл заключается в том, что дело носит ярко выраженный заказной характер. Отметим, ранее Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил передать дело Обухова в Сысертский райсуд. Сейчас это решение оспаривается в облсуде.



Заговор против врачей

Медицинская палата Свердловской области от имени 4 тысяч врачей заявила о  масштабной кампании по дискредитации уральского здравоохранения и попросила журналистов тщательнее проверять информацию о различных инцидентах с участием медиков. Резкому заявлению предшествовал вал публикаций в СМИ, указывающих на разворачивающуюся в области катастрофу здравоохранения. Журналисты массово сообщали о скорых, опоздавших к умирающим пациентам,  сокращениях медиков, падении зарплат у оставшихся на работе и даже о самоубийстве медсестры из-за страха нищеты. Предполагаемых заказчиков авторы обращения не назвали, сказав лишь, что эти люди действуют «в угоду собственным амбициям и экономическим интересам».

Заявление не помогло – СМИ продолжали критиковать оптимизацию здравоохранения, проводимую руководством региона. Негативных материалов стало выходить меньше после назначения вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова главой администрации губернатора, ознаменовавшего «перемирие» между властями муниципалитета и области.

Сегодня критика продолжает звучать, но на кампанию по дискредитации минздрава это уже непохоже. В будущем году проблемы могут обостриться в связи с недостатком финансирования. Депутатов Заксо уже предупредили о том, что в начале 2017 года утвержденные в размере 46,3 миллиарда доходы бюджета ТФОМС могут быть сокращены на 2 миллиарда.



Храм раздора

В конце марта Екатеринбург начал обсуждать неоднозначный проект строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда. Эскизы были опубликованы на одном из популярных городских порталов, как считают наблюдатели, с подачи представителей будущих застройщиков – Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании.

С того момента проект строительства в акватории пруда успели несколько раз обсудить на уровне регионального правительства, в итоге он был утвержден градсоветом при губернаторе. Однако многие горожане заявляют о несогласии со строительством, а представители авторов проекта не прилагают особых усилий, чтобы их переубедить – скорее, провоцируют рост протестных настроений. Противники строительства недавно создали движение «Комитет городского пруда» (КГП). Причем в декларации сказано, что КГП «оставляет за собой право расширить сферу своей работы в целях формирования устойчивой, удобной, привлекательной среды жизни во всем городе».



Долгожданное новоселье

В конце марта очередная «партия» дольщиков ЖК «Рощинский» в Екатеринбурге отпраздновали новоселье: этого они ждали 15 лет. Люди получили 79 квартир в доме №44.

«Это очень важное событие. «Рощинский» - один из самых крупных долгостроев уральской столицы. Он начал строиться в 2001 году, первый застройщик («Новый град», - прим. ЕАН) обанкротился в 2008. Около 400 человек остались и без денег, и без квартир», - вспоминает историю объекта эксперт по недвижимости, заместитель генерального директора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева.

Достраивать дома взялась корпорация «Маяк» при финансовой поддержке областных властей (речь идет о льготном кредите) и постепенно начала заселять жильцов. В марте, после знакового вручения ключей 79 семьям, застройщик заявлял, что последние  дольщики (41 человек) получат квартиры в третьем квартале года, но выполнить обещание до сих пор не удалось. Как сообщил на декабрьском совещании в правительстве региона основатель «Маяка» Владимир Коньков, со строителями до конца не рассчитались. Нужен еще 791 миллион рублей. Вопрос о заселении оставшихся дольщиков пока остается нерешенным.

Европейско-Азиатские Новости.

 

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Общество

Ещё новости
Ликбез