December 29, 2016, 11:40 AM

Итоги-2016. Ноябрь: эпидемия ВИЧ, сорванные гей-парады и «прогнившая» оборонка

Топ самых ярких событий уходящего года.

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция выберет для вас самые яркие и значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня вспоминаем ноябрь.

Уход легенды

Третьего ноября в Екатеринбурге от рака скончался известный российский художник, монументалист, график Миша Шаевич Брусиловский. Ему было 85 лет.


Брусиловский – один из немногих людей, памятник которому поставили еще при жизни. В 2008 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Мичурина была возведена скульптурная композиция «Горожане. Разговор». Композиция изображает трех уральских художников — Мишу Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелева.

Брусиловский немного не дожил до персональной выставки в музее ИЗО. Тем не менее экспозиция под названием «Из жизни святых и грешников» все же открылась 17 декабря. Посетители смогли увидеть около 50 произведений художника, в том числе знаменитые картины «1918-й год», «Император Николай Второй» и другие.

Вирусная атака

В начале ноября информационную повестку взорвала новость, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом на пресс-конференции рассказала первый замруководителя горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова. Видимо, чиновники не ожидали такого резонанса, и вскоре мэрия разослала по СМИ сообщение с заголовком «В Екатеринбурге эпидемии ВИЧ нет».

В конце месяца в уральскую столицу прибыла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Правда, она заявила, что визит этот был запланирован еще несколько месяцев назад. От ответа на вопрос, есть ли все-таки в Екатеринбурге эпидемия ВИЧ, чиновница уклонилась.


Зато руководитель Федерального центра СПИД, академик РАН Вадим Покровский сообщил журналистам, что речь сейчас действительно идет об эпидемии. Правда, охвачен ею не только Екатеринбург. «Сейчас нет ни одной страны, где бы не шла эпидемия ВИЧ-инфекции», - отметил ученый.

Между тем в Свердловской области в ноябре заговорили еще об одной заразной напасти: по региону начала расползаться корь. По данным на 20 декабря, зарегистрировано 86 случаев подозрения на заражение этой инфекцией. Среди них 56 детей и 30 взрослых. Лабораторно подтверждено 75 случаев.

В связи с неблагополучной ситуацией санврачи ограничили посещение социальных учреждений – попасть туда можно, только предъявив документ, либо подтверждающий наличие необходимых прививок, либо содержащие данные об уже перенесенном заболевании. Еще один вариант пропуска – результаты анализа крови, свидетельствующего о наличии иммунитета к кори. Аналогичные ограничения были заявлены и для массовых мероприятий, но на практике в большинстве случае они не действуют.

«Зайцев» оправдали морозом

В ноябре на Урал пришли нехарактерные для этого месяца морозы. Столбики термометра опускались за -30 градусов. Поэтому всех потрясла история о том, как кондуктор высадила из автобуса девятилетнюю девочку, у которой нечем было заплатить за проезд.

Скандал вышел на федеральный уровень – на него обратила внимание уполномоченная по правам детей в РФ Анна Кузнецова. Было даже возбуждено уголовное дело. Однако через некоторое время появилось еще несколько подобных новостей. Кое-кто из юных пассажиров (или их родителей) начал спекулировать на сложившейся ситуации и просто экономить на оплате проезда в морозные дни. А екатеринбургским транспортникам стали предъявлять требования на выплату компенсаций за высаженных школьников-«зайцев».



Между тем чиновники официально запретили перевозчикам выгонять детей-безбилетников в морозы из общественного транспорта. На днях областные власти опубликовали выдержки из телеграммы главы минтранса РФ. «Представляется, что высадка детей в условиях низких температур, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению. Учитывая изложенное, прошу принять меры по недопущению высадки детей из транспортных средств», - говорится в официальном сообщении.

Геи не прошли

В ноябре столичные гей-активисты подали заявки на проведение акций в России, включая города Урала. Однако ни одну из них местные власти так и не согласовали, из-за чего представители сообщества лиц с нетрадиционной ориентацией стали обращаться в суды. Так, гей-активист Николай Алексеев предъявил иск думе Перми. Сейчас заявление находится в производстве Ленинского райсуда столицы Прикамья, первое заседание намечено на 26 января. Как ранее пояснял борец за права секс-меньшинств, решение суда будет иметь символическое значение. То есть если служители Фемиды встанут на сторону меньшинств, это не значит, что в ближайшее время пройдет гей-парад. Дело в том, что истцы требуют признать незаконным отказ в проведении митингов и шествия, намеченных на 7 ноября, а дату мероприятия переносить нельзя.

Отметим, что гей-активисты намеревались провести 2 митинга, один из которых должен был состояться у памятника Ленину, а также шествие по улице Луначарского. Пермская дума отказала в проведении массовых мероприятий, объясняя свое решение стремлением оградить детей от нежелательной информации и гей-пропаганды. Между тем уполномоченная по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина указала, что представители секс-меньшинств имеют право на организацию акций, как и все граждане, однако она рекомендовала обсудить другие места для митингов и шествий, чтобы не сталкивать лиц нетрадиционной ориентации с коммунистами.

С другой стороны, ее коллега, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, указывает, что местные представители секс-меньшинств не жалуются на ущемление их прав. А действия московского гей-активиста могут быть просто провокацией, предполагает она. Таким образом он стравливает Россию с Европой.

Отметим также, что на волне сообщений о готовящихся на Урале гей-парадах екатеринбургские политики решили провести «митинг натуралов». Но эта затея не удалась. Сначала заявку активистов не согласовали власти, и собрание планировалось перенести. Однако второй раз заявку подавать никто не стал. Один из организаторов, депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер объяснил это тем, что власти дали понять – акцию в любом случае не хотят согласовывать. А вот его соратник, политик Сергей Ярутин, сообщил, что вторая попытка была отложена по причине сильных морозов и что когда потеплеет, идея «митинга натуралов» может вновь «оттаять».

«Перазагрузка» ОНФ

В ноябре прошла конференция свердловского отделения ОНФ. В ходе нее был избран новый сопредседатель – на смену экс-депутату Госдумы Валерию Якушеву пришла «рядовая» активистка, работница центра кризисных ситуаций ГУ МЧС РФ Анастасия Немец. Кроме того, из штаба и ревизионной комиссии были исключены яркие политические фигуры – такие, как Евгений Артюх, Сергей Ярутин и Леонид Гункевич.

По мнению экспертов, отстранение политически активных деятелей от ОНФ пойдет на пользу движению.



«События, происходящие в ОНФ, связаны с двумя факторами. Первый – федеральный. Проект был инициирован Вячеславом Володиным, который ушел из администрации президента в Госдуму, соответственно, структуру на всех уровнях перенастраивают под нового куратора внутренней политики, Сергея Кириенко. Второй связан с новыми политическими реалиями Свердловской области. Регион последние полгода живет в режиме перемирия между «городом» и «областью», и лица, которые раньше своими заявлениями могли раскачивать политическую стабильность в области, теперь не востребованы», - поясняет политолог Руслан Мухаметов.

Отметим, через некоторое время после конференции руководитель исполкома свердловского отделения Жанна Рябцева вошла в состав центрального штаба ОНФ, усилив свой политический вес.


Приговор за репост

В ноябре был вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении воспитательницы детского сада Евгении Чудновец. Ее приговорили к 6 месяцам колонии за репост видео с голым ребенком. На записи были запечатлены издевательства вожатых над подопечными в курганском детском лагере, и репостом женщина хотела привлечь внимание к проблеме. Однако суд расценил действия воспитательницы как распространение детской порнографии.


Делом Чудновец заинтересовалась известная правозащитница Ольга Романова. Она начала собирать средства на реабилитацию осужденной. Защите все же удалось смягчить наказание – в декабре суд сократил срок заключения Чудновец на месяц.

Обыски у министра транспорта

Ноябрь также запомнился свердловчанам обысками в доме исполняющего обязанности министра транспорта Александра Сидоренко в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве. В кабмине заявили, что на момент проведения следственных мероприятий «и.о.» Сидоренко уже не являлся – контракт с ним был прекращен.

Официальной информации о ходе расследования уголовного дела с тех пор не появлялось. По одной из версий, претензии силовиков вызвала деятельность Сидоренко, которую он вел еще до назначения министром. По другой – правоохранители обнаружили, что дорожные подряды в Свердловской области подозрительно часто выигрывают компании, близкие семье чиновника.

Прогнившая оборонка

Жуткое ЧП на стратегическом оборонном объекте произошло в Екатеринбурге 9 ноября. Днем на машиностроительном заводе имени Калинина рухнула крыша. Под обломками погибли 4 человека, еще 14 попали в больницы с различными травмами. Вскоре после происшествия следствие выдвинуло версию, что кровля могла не выдержать снега. А на следующий день правоохранители сообщили о задержании подозреваемого – бизнесмена, контролирующего фирмы, которые производили ремонт крыши летом и осенью.



Между тем эксперты указывают, что в случившемся прежде всего могли быть виноваты представители завода, которые не уследили за состоянием здания, построенного в 1965 году. Это подтверждают данные обследования, проведенного по заказу самого завода этим летом. В результатах экспертизы, «всплывших» в СМИ, говорилось, что конструкции были аварийными. Руководство МЗиКа, правда, заявило, что официальные результаты обследования на заводе так и не получили. Но в распоряжении агентства ЕАН есть копии завизированного акта. Причем автографы, поставленные в этом документе, могут указывать на махинации с подписями членов закупочной комиссии МЗиКа.

О том, что здание корпуса было аварийным, а также об отмывании денег на заводе заявлял на встрече со СМИ и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Правда, впоследствии соответствующий его комментарий исчез из телеэфира.
О задержании кого-либо из представителей завода пока не сообщалось. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+