December 27, 2016, 12:15 PM

Итоги-2016. Сентябрь: стрельба в Екатеринбурге, выборы и новый iPhone

Топ самых ярких событий уходящего года.

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция выберет для вас самые яркие и значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня вспоминаем сентябрь.

Убийственная самооборона

В начале сентября в Екатеринбурге произошли разборки со стрельбой в Цыганском поселке. К дому на улице Депутатской подъехали несколько машин, из которых вышли минимум полтора десятка человек – цыгане и молодые спортсмены. По данным следствия, они были агрессивно настроены и вооружены. Из дома вышли четверо мужчин: хозяин - казак Олег Шишов, его друг Александр Дутов с сыном Александром и братом Алексеем. В ходе разборок были ранены минимум 9 человек со стороны их оппонентов, официально сообщалось о 2 погибших. Братья Дутовы и Олег Шишов тоже получили травмы и ранения.

История получила широкий резонанс и обсуждалась на федеральном уровне. Начались дискуссии о допустимых пределах самообороны. Поддержку казаку выразили члены общественной палаты страны. С другой стороны, звучали мнения о том, что хозяева дома слишком легко и необоснованно применили оружие.

По данным участников конфликта, его причину можно назвать бытовой. Как рассказал Олег Шишов, вооруженные люди подъехали к дому после того, как он послал цыгана Диму «на 3 буквы» во время совместного застолья. Причем этот Дима является гражданским мужем дочери Александра Дутова – Алисы. Впоследствии Олег Шишов говорил, что у цыгана ранее был конфликт с семьей Дутовых, квартиру которых, по словам казака, хотел заполучить Дима. Сам Дима версию о квартире опроверг и заявил, что приехал к дому Олега Шишова не по собственной инициативе, а после угроз со стороны оппонентов, вызвавших его на «стрелку».

По факту разборок было возбуждено уголовное дело. Сейчас расследование идет по двум статьям: о превышении пределов допустимой обороны и о массовых беспорядках. По прогнозам адвоката Олега Шишова Дмитрия Душкина, расследование может завершиться весной 2017 года. Впрочем, после этого понадобится еще много времени, чтобы с материалами ознакомились все фигуранты.

 

Выборы в Госдуму и региональный парламент

Восемнадцатого сентября свердловчане выбрали новых представителей в Госдуме и региональном Заксобрании. Кампания проходила спокойно, в день голосования ажиотажа на участках не наблюдалось – явка составила чуть более 41 процента.

Кандидаты от оппозиции сообщали об организованных подвозах избирателей к участкам и подкупе, но информация ни об одном инциденте не подтвердилась, итоги голосования в судах никем не оспаривались.

Основным происшествием в ходе голосования можно считать массовый выход из строя комплексов по обработке бюллетеней на участках. Некоторые кандидаты заподозрили, что инцидент был спланирован с целью дальнейшей подтасовки результатов выборов. Однако эти данные также не подтвердились, массовые поломки в облизбиркоме объяснили технической ошибкой, подчеркнув, что ломались в основном урны «Орион медик».

В результате урожай побед на выборах собрали единороссы. По партийному списку в Госдуму прошли трое человек – Павел Крашенинников, Александр Петров и Андрей Ветлужских. В семи одномандатных округах также победили представители «ЕР» - Андрей Альшевских, Лев Ковпак, Сергей Бидонько, Алексей Балыбердин, Максим Иванов, Серей Чепиков, Зелимхан Муцоев. От «Справедливой России» в Госдуму попал Александр Бурков, от ЛДПР – Игорь Торощин и Данил Шилков, от КПРФ – Николай Езерский.

В Заксобрании единороссы получили 36 мандатов из 50. «Эсерам» досталось 5 мандатов, коммунистам и «жириновцам» - по 4.

Основным законодательным деянием новоиспеченных народных избранников пока стало принятие федерального и регионального бюджета. По словам губернатора Евгения Куйвашева, свердловские депутаты смогли увеличить казну региона за счет федеральных поступлений на 4 миллиарда.

 

Реформа свердловского правительства

Буквально через неделю после выборов председатель свердловского правительства Денис Паслер неожиданно подал в отставку. Одновременно с подписанием заявления губернатор Евгений Куйвашев заявил о старте реформы правительства.

Близкие к администрации губернатора источники указывали на спонтанность решения, однако, согласно официальной версии, договоренность о проведении реформы была достигнута еще до начала избирательной кампании.

В результате внесения изменений в законодательство кабмин возглавил сам губернатор. По словам Евгения Куйвашева, это позволило сократить временной промежуток между принятием решения и воплощением его в жизнь, то есть сделало работу правительства более эффективной. Также, по мнению политологов, реформа сыграет на руку «единому сильному лидеру» Куйвашеву, если тот решит переизбраться в 2017 году.

В регионе создается несколько новых органов исполнительной власти, в том числе министерство общественной безопасности и департамент молодежной политики. В самостоятельную структуру выделен департамент информационной политики губернатора, ранее входивший в состав администрации главы региона.

Администрация губернатора и аппарат правительства стали по факту единой структурой, руководитель администрации Владимир Тунгусов получил статус первого заместителя главы региона.

Несколько поменялся и кадровый состав правительства: после обысков у министра транспорта Александра Сидоренко было объявлено о его замене на Василия Старкова. Михаила Копытова на посту главы минсельхоза заменил Дмитрий Дегтярев, а Сергея Бидонько в минстрое – Михаил Волков. Алексей Орлов, получивший должность первого вице-губернатора, передал руководящий пост в министерстве инвестиций Дмитрию Нисковских. Павел Креков, занимавший кресло министра культуры, назначен замом главы региона. Его бывшую должность теперь занимает Светлана Учайкина, ранее возглавлявшая екатеринбургский ТЮЗ.

Делать выводы об эффективности новой конструкции, наверное, пока рано – все-таки она не проработала и двух месяцев. Однако то, что кабмин стал более закрытой структурой, – однозначно.

Например, многие решения принимаются заочно, так как губернатор из-за высокой загруженности не может проводить заседания еженедельно, как это было при Паслере.

 

В погоне за iPhone

Для любителей гаджетов Apple главным событием сентября стал выход iPhone 7. Первым в России об их продаже объявил московский ГУМ.

Накануне старта продаж покупатели с ночи выстроились в очередь, чтобы приобрести заветный телефон. Особо предприимчивые жители столицы занимали места в этой очереди, а потом за десятки тысяч рублей продавали их тем, кто опасался, что iPhone 7 на всех не хватит. При этом стоимость новинки в России колеблется в среднем от 57 тысяч рублей до 86 тысяч рублей, а это значит, что финансовый кризис больно ударил далеко не по всем россиянам.

Отметим, что стоимостью на прошлую модель – iPhone 6 и 6S Plus – в августе заинтересовалась ФАС, которая продолжает заниматься изучением вопроса ценообразования. Были возбуждены административные дела на нескольких отечественных дистрибьюторов, которые не предоставляли сведения о продажах «яблочных» смартфонов. Поводом стала жалоба физлица, который заявил, что в разных магазинах на смартфоны установлена одна и та же цена, после чего точки продаж заподозрили в ценовом сговоре, к которому, предположительно, может быть причастна и сама компания Apple. Теперь ФАС занимается и проверкой цен на iPhone 7. Составление протоколов по делам назначено на 19 января 2017 года.

Запрет на аборты

В конце сентября патриарх Кирилл подписал обращение к властям, призывающее запретить аборты в России. Это вызвало бурю гневных комментариев в Сети: пользователи заявляли, что прерывание беременности – это личное дело женщины и что запрет легальных абортов приведет к росту криминальных, а также к росту числа убийств новорожденных. Вместе с тем верующие настаивают, что аборт является таким же убийством, поскольку жизнь человека, как учит церковь, начинается с его зачатия. Позицию православного патриарха поддержал и верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Впрочем, религиозная общественность оказалась в меньшинстве: по данным опроса ВЦИОМ, 70 процентов россиян высказались против запрета абортов и против их исключения из системы ОМС.

В ноябре патриарх Кирилл уточнил, что подписал обращение, чтобы обозначить позицию церкви по вопросу искусственного прерывания беременности. При этом он признал, что реально запретить такие операции сейчас невозможно.

А в декабре экспертная рабочая группа правительства отклонила инициативу по выведению абортов из системы государственных медицинских услуг. Чиновники минздрава и представители ФОМС пояснили, что в таком случае государство будет тратить больше средств на лечение последствий криминальных операций.


Открытие Турции

В начале сентября из России вылетел первый чартерный рейс в Турцию – он отправился из Шереметьево в Анталью. Таким образом, «курортные» взаимоотношения с Турцией, прервавшиеся в ноябре 2015 года, были восстановлены.

Несмотря на то, что осенью в Турции уже не так жарко, туда полетели тысячи туристов. Более того, многие намерены отправиться на популярный курорт в новогодние каникулы. «Эта страна всегда пользовалась популярностью. В сентябре, как только чартерные рейсы возобновились, туда отправился большой поток туристов. Привлекают достаточно низкие цены и возможность комфортно отдохнуть с маленькими детьми», - рассказывает директор туристической фирмы «Бэст Тур» Наталья Прибавкина.

Стоимость путевок на «все включено» действительно демократичная. «Например, в октябре мои туристы слетали на неделю отдохнуть всего за 35 тысяч рублей на двоих. На Новый год цена стартует от 50 тысяч рублей на двух человек», - отметила эксперт. По ее словам, большинство туристов не отказываются от туров из-за политико-криминальных событий, таких как убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.


Кредиты стали доступнее

В сентябре Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процента – до 10 процентов годовых. Это было второе и последнее ее сокращение в 2016 году. За этим последовало и снижение ставок по кредитам для бизнеса и физлиц коммерческими банками.

По мнению экспертов, ставки по займам продолжат снижаться и в 2017 году. «По нашим ожиданиям, в следующем году ЦБ может поэтапно снизить ставку рефинансирования на 2 процента. Соответственно, кредитные ставки будут снижать и банки. Мы, например, уже работаем в этом направлении, что называется, идем на опережение», - сообщил агентству ЕАН управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Напомним, ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам на 1 неделю. Одновременно – это максимальная ставка, по которой регулятор принимает средства от банков на депозиты. Таким образом, она играет ключевую роль при установлении банками своих кредитных ставок.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+