14 сентября 2018, 18:10

Итоги недели от Александра Кириллова

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

При Ельцине такого не было! Или было?

Завершающаяся неделя для России – одна сплошная «Смехопанорама». Глава Росгвардии Золотов вызывает на ринг временно заключенного Навального. Пока наши корабли бороздят космическое пространство, неизвестные злодеи сверлят в них дырки дрелью. Американский боец MMA Джонсон, еле-еле говорящий по-русски, становится российским депутатом. Обвиняемые английской стороной в отравлении Скрипалей «Петров и Бошаров» дают интервью после того, как на необходимость такого шага им вполне прозрачно намекнул президент Владимир Путин.
Могу ошибаться, но, мне кажется, такого сюра не было с того момента, как президент России Борис Ельцин дирижировал военным оркестром в Германии. Было как-то неудобно, стыдно, что называется, перед всем миром. Хотя вроде бы не ты ведь чудил, а все равно как-то неуютно.

Скажу честно, когда дело касается политики – я немного параноик. Я не верю, что то или иное важное событие происходит просто так. Когда очередной губернатор отправляется в Лефортово, я не верю, что это случайность. То есть я вполне готов поверить в то, что он вор. Но мне все равно кажется, что он стал жертвой борьбы каких-то кланов. Когда в центре Екатеринбурга проходит митинг против той или иной стройки – мне кажется, что у такой акции всегда есть бизнес-интересанты.

Монсон, Золотов, космос, странные «люди их ГРУ» - что это было вообще? Почему все это упало на нас буквально в течение нескольких дней? Скорее всего, это все какая-то цепь случайностей. Наверное, именно так. Но в таком случае приходится признать, что наша система идет вразнос, никто ничего не контролирует, а премудрых аналитиков и политтехнологов из администрации президента просто не существует.

А в это мой пораженный паранойей мозг поверить не в состоянии. Я до последнего буду верить в то, что все это – хитроумный сценарий, в конце которого есть некий глубокий смысл, постигнуть который я просто не в состоянии.

«Золушка» с гнильцой

Мы все очень любим красивые фразы. Один из таких штампов – «Воровать у детей – нельзя!» В разных вариантах, вплоть до «Воровать у детей – не по понятиям!» Но это все слова, конечно же.

Мне удалось, нет, не так – посчастливилось покопаться в кухне екатеринбургского муниципального предприятия «Золушка». Это легенда школьного общепита, структура, созданная когда-то мэрией города для организации питания в школах. Заместитель директора предприятия Елена Третьякова рассказывает жуткие вещи, кто пропустил – почитайте обязательно.

Я даже не знаю, что страшнее и подлее - воровать четверть всех продуктов, которые должны были попасть на школьные столы или крышевать все это? Ведь если верить Елене Валерьевне, о происходящем знают все: чиновники, силовики, контролеры всех возможных контролирующих инстанций. Очень надеюсь, что в этом бардаке разберутся московские властные структуры.

Политика возвращается

Выборы прошли – да здравствуют новые выборы! Очень хотелось бы поздравить всех, кто причастен к политике в Екатеринбурге и Свердловской области: в соответствии с заветами классиков, каждая новая избирательная кампания у нас теперь начинается на следующий день, после завершения предыдущей.

Вообще год выдался очень веселый. Сначала – выборы президента, сразу после них – кампания по праймериз единороссов, потом – выборы в гордуму и сразу, нон-стопом – битва за пост главы Екатеринбурга.

Прекрасно понимаю, что все это волнует максимум каждого десятого горожанина. По крайней мере, по моим ощущениям, за политикой в городе систематически следят процентов десять екатеринбуржцев. То есть лишь 10% уверенно могут сказать, в честь какой такой радости на улицах областного центра вдруг появляются десятки «политических» билбордов, а стены домов заклеиваются листовками с партийной символикой. Но у политически активного меньшинства – настоящий праздник.

Я прекрасно понимаю, что выборами в нормальном понимании этого слова все происходящее назвать сложно. На президентских никто не сомневался в победе Путина. На праймериз и в городской кампании победители понятны не были, но за победу ожесточенно бились: покупали голоса, разбивали головы оппонентов, швыряли на ветер сотни миллионов. То есть тоже так себе свободные выборы. В совсем уже кулуарной кампании по определению нового мэра областного центра демократией не пахнет вовсе: выбирать градоначальника будут те самые 36 человек, которые ранее скупали наши голоса и, судя по всему, стояли на предвыборным мордобоем.

И тем не менее это уже что-то. В Екатеринбурге вновь есть политика, пусть иезуитская, нечеловеческая, сверхциничная, но все-таки политика. Эту позабытую уже традицию нужно возрождать и развивать. И когда-то настанет тот день, в который на избирательный участок придут не 25 и даже не 35%, а, скажем, 80.

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость