17 ноября 2017, 17:52

Итоги недели от Александра Кириллова

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

О, спорт! Ты - ...

Спорт – вне политики, а нападки на наших спортсменов, чреватые их недопуском на Олимпиаду в Южной Корее, – это большая политика. Эти тезисы наши власти активно транслируют с самого начала допинговых войн с Западом. Скорее всего, так и есть. То, что Олимпиада – это политика, мы узнали еще в 80-х годах прошлого века. Увы, по славной российской традиции, платить за все в итоге все равно придется рядовым гражданам.

Помните, несколько лет назад Запад обиделся на нас за Крым и Восточную Украину? На нас наложили санкции, мы ответили жестко – лишили самих себя французских сыров и польских яблок. С корейской Олимпиадой похожая история: нас не пускают на Игры из-за допинговых претензий, и мы готовы ответить - откажемся от трансляций соревнований на территории России.

Сам я Олимпиаду давно не смотрю. Фанаты спорта, я уверен, найдут способы посмотреть трансляции в Интернете, в 21-м веке ведь живем. То есть в итоге многие выкрутятся и не пострадают. Кроме возрастной российской аудитории в деревнях и не накрытых прогрессом городах. Она с удовольствием посмотрела бы «спорт» по ТВ, но вряд ли будет ковыряться с Интернетом.

Но, ей-богу, как же все это глупо и смешно. Проиграть очередную политическую битву с внешнеполитическими врагами и в качестве ответной меры лишить «сладкого» своих же подданных. Все, как в истории с сыром и яблоками.

Правила существуют для того, чтобы их нарушать


На этой неделе в Екатеринбурге презентовали книгу Павла Крашенинникова, блестящего юриста и опытнейшего депутата. На встрече с читателями в Ельцин Центре Крашенинников рассуждал и о Конституции, в подготовке которой, по его собственным словам, немного поучаствовал.

Один из поводов для гордости у депутата – тот факт, что основной закон страны за минувшие годы не перекроили. Да, много говорили о том, что Конституция написана «под Ельцина», но его уже 10 лет как нет, а ревизии не произошло. По Крашенинникову, основной закон любой страны должен жить в неизменном виде не менее 100 лет. Лучше – больше.

Совсем другое дело – правила игры на местном уровне. Вот уж где простор для реформ, переписываний, шага вперед и двух назад. Областные власти и мэрия Екатеринбурга решили изменить систему выборов в городе. В Екатеринбурге больше не будет избираемого народом мэра. И депутатов по партспискам выбирать мы тоже не будем. И сити-менеджера тоже больше не будет. Так надо.

Кому и зачем надо? Тем же людям, которые всего несколько лет назад убеждали нас в том, что хоть тресни, но городу нужен и глава, и сити-менеджер. И что для укрепления нашей политической системы крайне важно, чтобы депутаты избирались по партийным спискам. Но не прижился в Екатеринбурге сити-менеджер Якоб. И в думу по партспискам, как оказалось, может попасть кто угодно, от либерала Головина до представителей ЛДПР. А это непорядок: стать депутатом в современной России может только человек, заранее согласованный, а не абы кто. А раз система дает сбой – значит, ее надо менять.

В общем, нет и не будет стабильности в свердловской политике. Глядишь, к следующим выборам правила игры вновь решат переписать и так же горячо будут нас убеждать в том, что никакой жизни городу без сити-менеджера и партийной думы нет.

Главный проспект имени Ленина

Когда кто-то где-то начинает говорить о необходимости срочно перезахоронить Ленина и переименовать улицы, названные в честь «красных террористов», - готовьтесь к худшему. Скорее всего, в экономике все плохо, рубль вот-вот рухнет, а в Пенсионном фонде закончатся деньги.

Можете считать меня параноиком, но это мое искреннее убеждение. Если чиновники подкидывают нам дискуссионную тему, не имеющую отношения к текущим проблемам общества, – значит, это какая-то дымовая завеса. Все бросаются спорить об отвлеченных материях, забывая о насущном.

В Екатеринбурге тема вновь в топе. По официальной версии, некие бизнесмены отказываются открывать магазины на улице Сакко и Ванцетти. Если честно, верится с трудом. И на Сакко, и на Хохрякова – масса компаний с именами, которые работают и не комплексуют. Но это не главное. Лично мне интересно другое.

В начале 90-х мы улицы уже переименовывали. Даже рисовали рукописные дублирующие названия от руки. Но почему-то проспект Ленина в итоге так и не стал Главным. Ни официально, ни в массовом, народном восприятии. Кто-то из ваших знакомых, назначая вам встречу, говорит: «Давай пересечемся где-нибудь на Главном проспекте?» Мои говорят: «Давай встретимся где-нибудь на Ленина».

Поразительно, но при этом о Свердловске все давно забыли. Только Екатеринбург. Даже в разговорах пенсионеров и завзятых сталинистов. То есть привилось и прижилось. Дак, может, стоит оставить улицы в покое?

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
10 декабря 2017