20 апреля 2018, 17:05

Итоги недели от Александра Кириллова

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Олигархи снова плачут

Олигархов в России, как известно, нет. По крайней мере, в России Дмитрия Пескова. Прекрасно понимаю, что он имел в виду: олигарх в нашем понимании – это могущественный, богатый человек, который способен решать судьбы страны. Такое в логике пресс-секретаря президента невозможно по определению: судьбу России может решать только один человек.

Но бог с ней, с терминологией. Очередной пакет американских санкций показал, что отношения власти и крупного капитала в современной России вполне архаичны и прагматичны. Реально крупный бизнес, то есть человек 40-50, зарабатывает, пользуясь расположением власти. При этом все прекрасно понимают правила игры: сегодня у тебя все хорошо, но завтра настроение у первого лица может измениться и вместо Майами ты летишь в СИЗО, как братья Магомедовы. При этом никаких обид нет, таковы правила, все их приняли, никто никого не насиловал.

Так продолжалось долго, пока не пришел Трамп. Его логику понять еще сложнее, чем логику Путина. Во-первых, он говорит и думает по-английски, во-вторых, он чисто физически далеко. И этот непонятный человек, который сам – миллиардер, начинает доставлять своим российским коллегам по Forbes серьезные неприятности. Ненамного меньшие, чем способен доставить Путин.

И как тут быть – совершенно непонятно. Отстраниться от Путина, дать понять Трампу, что я не очень-то этого Путина и люблю, – нельзя. Путин не поймет. А это чревато. Но и прокричать, как это делают министры или Рамзан Кадыров: «Я горжусь тем, что попал в список!» - тоже не вариант. Тогда не поймет Трамп, а это тоже очень плохо для бизнеса.

В общем, не завидуйте. Тяжела и неказиста жизнь российского олигарха.

Верю - не верю

Третий год подряд прескверно читаются материалы о декларациях чиновников. Когда-то в каждой редакции был внимательный журналист, который не по разу в день просматривал специальные страницы на интернет-сайтах властных структур и с криком «Есть!» бежал писать о миллионах губернатора, 200-метровых квартирах депутатов и Mercedes министров.

Для подготовки хорошего материала нужно было сравнить доходы и имущество с прошлогодней декларацией, понять, кто за год стал богаче, а кто наоборот – подозрительно «похудел» в финансовом плане, заново понять, у кого из власть имущих самая богатая жена.

Надо признать, что траты времени того стоили: читаемость таких материалов, как правило, была очень хорошая. А в соцсетях и на интернет-форумах декларации даже обсуждали. Но вот уже не первый год все иначе: неинтересно, не читают, почти не обсуждают.

Никто не верит в то, что областной министр получает 2 с небольшим миллиона рублей. В год, не в месяц. Точнее, не так. Все готовы поверить в то, что он получает 2 млн, но не все в то, что он на них живет. Про депутатов – та же самая история. А раз не верят – то и не читают.

Хотя на самом деле зря: с началом эры посадок чиновников любого уровня все стали жить куда скромнее и осторожнее. И декларация в публичном доступе сама по себе вещь полезная. И познавательная.

Кто сказал, что мы бедная страна?

Знаете, кто самые богатые спортсмены в Свердловской области? Нет, не хоккеисты «Автомобилиста» и не футболисты из "Урала" и уж тем более не биатлонисты, которые давно ничего не показывают. Больше 50 млн из бюджета ушло на поощрения двух (!) спортсменов-паралимпийцев, инвалидов, собравших добрую половину от общего числа медалей сборной России в Пхенчхане!

Скажите, кто-то знает их имена? Кто-то о них когда-то слышал? Думаю, если 5 человек из 100 ответят утвердительно, будет уже неплохо. Хотя, судя по всему, наши чемпионы и правда герои.

Но как же непонятно и нелогично мы тратим свой тощий социальный бюджет! В данном случае – его условную «инвалидную» часть. Неужели ввалить гигантские деньги в двух спортсменов – так принципиально? Неужели у нас решены все проблемы свердловчан с ограниченными возможностями? Не верю. Просто, как обычно, пускаем сами себе и еще кому-то пыль в глаза. Обычный русский пир во время чумы. Дорого и глупо.

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 мая 2018
25 мая 2018