16 октября 2018, 14:50

Как сидят подростки, убившие инвалида в Березовском (ВИДЕО)

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова
Антон Гуськов

Свердловскую область захлестнула волна детского и подросткового насилия. Сначала скандал разразился в Березовском, где несовершеннолетние убили 20-летнего инвалида. Потом похожая история произошла в Рефтинском, где жертве, к счастью, удалось выжить. В Нижней Туре группа школьников избила мальчика, снимая это на камеру, а в Нижнем Тагиле 15-летний подросток до полусмерти избил своего ровесника.

Журналисты ЕАН побывали в Кировградской воспитательной колонии, где находятся трудные подростки, в том числе участники нашумевшей расправы в Березовском.

К сожалению, поговорить с самим участниками этой истории не получилось: беседовать с прессой могут только совершеннолетние при условии, что сами они не против. Те, кто согласился пообщаться на камеру, издевательства над инвалидами осуждают. А начальник колонии Руслан Юсупов отмечает, что случай в Березовском – что-то из ряда вон выходящее: обычно несовершеннолетние совершают тяжкие преступления в пьяном виде.

 

«Подростки совершают преступления из-за того, что родители не занимаются их воспитанием и те оказываются предоставлены улице», - констатирует офицер.

Сами воспитанники колонии охотно признаются в том, что виновата во всем именно плохая компания. Они рассказывают, что на грабеж, к примеру, шли сообща, из-за «экстрима», который просто поднимает настроение. При этом юноши, отбывающие наказание, считают, что бить человека без причины нельзя – только если придется, например, защищать кого-то из близких. Тех же, кто обижает инвалидов, они называют больными.

Между тем и Юсупов, и его подчиненные верят, что смогут перевоспитать и таких трудных подростков. С осужденными в колонии много работают психологи. Большое значение сотрудники придают режиму – по их мнению, дети совершают преступления, поскольку взрослые не занимаются их досугом. В колонии же день воспитанника строго расписан, и проблем с дисциплиной не возникает.

 

Работники учреждения утверждают, что в последние несколько лет не возникало надобности помещать кого-то в штрафной изолятор. Примерных воспитанников и вовсе поощряют выходами за пределы зоны и даже поездками в аквапарк.

Как говорит завуч школы при колонии Лариса Конькова, здесь с учениками работать даже легче, чем на свободе, поскольку не возникает вопросов с дисциплиной.

«Если в обычных школах я стояла, как жандарм, то тут такой необходимости нет. Они не хулиганят. Нужно писать – пишем, надо читать – читаем, нужно отвечать – отвечаем», - говорит она.

Лариса Конькова признает, что знания у воспитанников колонии зачастую слабее, чем у сверстников на воле. Дело в том, говорит она, что дети из неблагополучных семей лишь «ходят рядом да около школы». В колонии же они начинают по-настоящему учиться.

Но все старания самих воспитанников и их педагогов часто оказываются тщетны, поскольку сидевших молодых людей никто не хочет брать на работу и никакие государственные или муниципальные структуры не содействуют их трудоустройству.


Психолог Антон Кузнецов: девять из десяти сегодняшних подростков способны убить

«Они у нас получают образование, а в училище - профессию. У всех у них есть какие-то корочки. Они вроде бы здесь загорятся, захотят, а их не берут. Почему они сомневаются в парнях? Ну дайте им возможность! Ну возьмите с испытательным сроком! У нас двое освободились, а они детдомовские. Им по 18 лет, детдом их к себе не берет. Им выделили жилье, и они должны сами как-то обустраивать. За квартиру платить надо, а работать где?» - задается вопросом Лариса Конькова, отмечая, что ее бывшие воспитанники не имеют завышенных амбиций и готовы работать за маленькую зарплату.

По внутренней статистике, уже к 25 годам каждый третий воспитанник Кировградской ВК вновь возвращаются на зону. Руководство колонии судьбу своих воспитанников старше 25 лет уже не отслеживает.

Свердловские психиатры объяснили подростковую жестокость и рассказали, как с ней бороться

Фото: pixabay.com

Ольга Лобовикова
Антон Гуськов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость