13 октября 2017, 14:30

Классы от «А» до «Р», педагогов не хватает: как учат детей в екатеринбургском Академическом

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Жители строящегося в Екатеринбурге Академического района жалуются на дефицит мест в школах. Дома возводятся ударными темпами, в них проживают уже десятки тысяч человек, а учебных заведений всего три.

«В нашей школе только первых классов – 16. Дети учатся в две смены, для шестилеток-семилеток такой график достаточно тяжелый. Кроме того, в каждом классе по 30 человек, в то время как в школах в других районах по 20-25 человек. Учителя, конечно, стараются уделять внимание каждому, но достаточно сложно это сделать, учитывая, что дети еще маленькие, неорганизованные, - рассказала ЕАН одна из жительниц Академического.  – Хотелось бы знать, до каких пор все это будет продолжаться и не будет ли такого, что в следующем году новые первоклассники просто не попадут в школу?».

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились за комментарием в департамент образования администрации Екатеринбурга. Там подтвердили, проблема дефицита мест для детей с 6,5 лет в школах района действительно имеет место.

Об этом красноречиво говорят приведенные ведомством цифры. Всего в Академическом действует три школы: №16, где всего обучается 2230 человек, № 19 (2008 человек) и № 23 (1855 учеников)

В СОШ № 16 в этом году сформировано 9 первых классов - от  буквы «А» до «К». В каждом - по 30 человек. Всего же в параллели учится 270 детей. Чтобы всем хватило места,  под нужды первоклашек перепрофилировали кабинет музыки на 4 этаже школы. Кабинет музыки же, в свою очередь, перенесли в учительскую.

Сегодня в начальных классах (а их всего 33) трудятся 19 учителей, из которых 15 ведут два классных руководства – в первую и во вторую смену.  Средняя нагрузка каждого учителя - 1,76 ставки. Это почти 30 часов уроков в неделю, а ведь помимо этого  педагогам необходимо еще и заниматься работой с документами, составлять учебные планы, проверять домашние задания.

В мэрии признают: преподавателей действительно не хватает. «Вакансии учителей начальных классов, математики, русского языка и технологии размещены на всех сайтах, постоянно передаются и в органы управления образования и Екатеринбургский центр занятости», - сообщили в департаменте образования.

Аналогичная ситуация и в двух других учебных заведениях района.

В школе № 19 скомплектовано 8 первых классов (от «А» до «З»), общей численностью 250 человек. Всего в начальном звене работают 17 учителей, из которых 15 также ведут классное руководство и в первую, и во вторую смену. Средняя нагрузка каждого – 30 часов в неделю.

А в школе №23 в первых классах учатся сразу 450 человек – там сформировано сразу 16 классов (от «А» до «Р»). В две смены трудятся 16 учителей.

В департаменте образования надеются, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону: в конце 2017 года планируется запустить в эксплуатацию вторую очередь школы № 23 на 857 мест. «Это позволит разгрузить существующие общеобразовательные учреждения», - отмечают в мэрии.

Впрочем,  район продолжает активно заселяться, поэтому пока неизвестно,  сможет ли введение новой школы полностью решить проблему и куда пойдут учиться будущие первоклассники.  

«Поток жалоб на дефицит мест в школах Академического начался еще в прошлом году. Уже тогда родители жаловались на то, что  у классных руководителей очень большая нагрузка - порой они не успевают подготовиться к занятиям,  находятся в постоянном психологическом напряжении, что негативно сказывается на образовательном процессе, на атмосфере в классах», - комментирует председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

По его словам, в прошлом году в связи с этим УРК обращался в прокуратуру Свердловской области, в администрацию Ленинского района, к региональному уполномоченному по правам ребенка. «Были проведены ряд проверок. Но что тут сделаешь, если у нас несовершенна сама система застройки жилых районов, и мы всегда думаем «на шаг назад». Мы очень надеемся, что горадминистрация сможет выделить деньги и ускорить процесс строительства школ в новом районе», - сказал Жабреев.

Уполномоченный по права ребенка в Свердловской области Игорь Мороков также осведомлен о проблеме.

«Причем дефицит мест в Академическом наблюдается не только в школах, но и в детских садах. Причина в том, что темпы строительства объектов социальной инфраструктуры значительно ниже, чем темпы возведения жилья. Но куда девать детей? Предложить школы в других районах? И кто захочет возить детей, а особенно первоклассников, в другой район? Ранее мы писали в «Ренову-СтройГруп» (застройщик района, после ребрендинга - ГК «КОРТРОС» - прим. ЕАН) с просьбой решить проблему. В последнее время к нам в аппарат не поступали обращения от родителей, если будут поступать, будем думать, как решать эту проблему дальше, куда обращаться», - сказал омбудсмен.

Оба собеседника агентства также выразили надежду, что горадминистрация будет держать руку на пульсе, и социальные объекты все же будут строиться такими же темпами, как и жилье.

Фото: pixabay.com

 

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня