22 июня 2018, 13:23

Книжная полка: Земля в иллюминаторе

Поделитесь с друзьями

Американский писатель Энди Вейер много лет фанател от «Доктора Кто», унаследовал от отца любовь к творчеству Айзека Азимова и с детства бредил космонавтикой. Жизнь уготовила для него более прозаическую перспективу – работу программистом, но горячее сердце тянулось к мечте. Неудивительно, что в свободное от работы время парень начал писать фантастические рассказы, которые сам же и браковал, находя их скучными. Интернета тогда не было, так что справедливость авторского мнения оставим на совести пресловутого «внутреннего критика».

Сэр Ридли Скотт—британский кинорежиссёр и продюсер. Создатель многих прославленных исторических и фантастических фильмов, таких как «Чужой», «Гладиатор», «Царство небесное», «Бегущий по лезвию», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Чёрный ястреб»

Но в один по-настоящему прекрасный для читающих землян день креативность одержала победу над сомнениями, и дебютный роман «Марсианин» отправился к издателю. Что было дальше – знаем мы все. Звездная россыпь литературных премий от «Мира фантастики» после публикации на русском языке до заманчивой «Хьюго», звание бестселлера по версии Publishers Weekly, экранизация от Ридли Скотта, которая, в свою очередь, собрала семь номинаций на «Оскар» и окупилась в шестикратном размере.

Артемида — в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия

Успех окрыляет, и новоявленный блестящий фантаст наконец обрел свою стезю, чтобы вторым пунктом назначения для героев выбрать Луну. «Артемида» Энди Вейера не затмила славы «первопроходца», да и масштабом событий скромнее, но, безусловно, достойна внимания этим странным уральским летом, от которого тянет сбежать подальше.

На Луне есть богатые и бедные. Чем больше достаток, тем шире размах душевных порывов, а душеньки-то с гнильцой. И наоборот: чем теснее жилищные условия, тем заманчивей выглядят самые элементарные потребности: нормальная работа, например. Атмосферу дополняют плохие дороги в трущобах, золотые унитазы в элитных апартаментах и способность главной героини пойти на сделку с совестью.

 

Я живу в районе Нижний Конрад 15, грязноватое такое местечко на пятнадцатом подземном уровне сферы Конрада. Будь это место вином, знаток описал бы его так: «Полное дрянцо с обертонами неудач и послевкусием скверных жизненных выборов».

Итак, очень богатый парень нацелен монополизировать поставку воздуха в единственный город на Луне под названием Артемида. Корпорация, которая в данный момент обладает этой прерогативой, а еще оружием и связями с мафией, без боя не сдастся. Меж двух огней – бедная и в меру отчаянная девушка-курьер, которая на досуге промышляет легкой контрабандой. Ваши ставки, господа.

 

— Слушай, по шкале глупости от единицы до «вторгнуться в Россию зимой», насколько у меня дурацкий план?

Как и прежде, подкованный в вопросах орбитальной механики автор щедро рассыпает технические подробности, жонглирует законами физики, вполне убедительно для среднестатистического читателя простраивает свою вселенную. Какова научная правдоподобность описываемых событий – вопрос, уходящий в тень художественной ценности этой книги. Динамичный сюжет, простой язык, буйная фантазия и чувство юмора – вот вещи поинтереснее правдоподобных гипотез, с которыми все пока выглядит весьма предсказуемо.

 

На Земле только сумасшедшему могла прийти в голову идея перегонять кислород под давлением просто по трубам. Но на лунной поверхности гореть нечему. К тому же здесь не было необходимости убирать трубы под землю, чтобы уберечь их от влияния погоды, животных или идиотов человеческой породы. Погоды у нас нет, животных тоже, а идиоты по большей части заперты в стенах города.

Кения – страна на восточном побережье Африки, омываемом Индийским океаном. На ее территории находятся саванны, озера, огромная Великая рифтовая долина и горные хребты

Кстати, если вы успели подумать, что автор на трехстах страницах фантазирует, как США господствует на земном спутнике, не спешите с выводами. Это Кения. Кенийская Космическая Компания благодаря выгодному расположению на экваторе и гибким подходом к налогообложению стала главной мегакорпорацией, способной выстроить первый город на Луне и существенно поправить свое положение за счет космического туризма. В будущем модно проводить отпуск не в бикини и с видом на Лазурное побережье, а в скафандре с видом на родную планету. О, дивный новый мир.

 И еще 7 художественных книг о космических приключениях

Рэй Дуглас Брэдбери — американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографической повести «Вино из одуванчиков»

«Марсианские хроники», Брэдбери Рэй

Странный изменчивый мир Красной планеты населен загадочными, неуловимыми обитателями и не так уж добр к человеку. В классической книге читателя ждут невероятные приключения, полные сожалений и тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл марсианских историй Рэя Брэдбери, вошедший в золотой фонд мировой литературы.

«Красная планета. Звездный зверь», Хайнлайн Роберт

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы

Два романа, составившие этот том, объединяет дружба — в «Красной планете» это дружба юного марсианского колониста Джима Марло и Виллиса, уроженца Марса; во втором романе дружат «звездный зверь» Ламмокс и земной подросток Джон Стюарт. И конечно, в обоих произведениях сюжет строится на контрасте между мелочностью и «приземленностью» не лучших представителей такого вида, как «человек разумный», и мудростью и терпением иных, нечеловеческих рас.

Роберт Хайнлайн — американский писатель, один из крупнейших писателей-фантастов, во многом определивший лицо современной научной фантастики

«Обитаемый остров», Стругацкие Аркадий и Борис

В 2114 году человечество создает новую космическую группу — Группу Свободного Поиска. Теперь любой человек, получив космический корабль и зарегистрировав маршрут, может отправиться в открытый космос. Тысячи людей устремляются к звездам... Романтический порыв неудержим, но страшные и жестокие испытания ожидают молодых волонтеров ГСП. И человечеству не раз придется столкнуться с последствиями эпохи бурного покорения космоса.

Братья Стругацкие — Аркадий Натанович и Борис Натанович — советские и российские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики

«Солярис», Лем Станислав

Вершина творчества Станислава Лема, произведение, повлиявшее на развитие научной фантастики XX века, в том числе и на русскую фантастику. Роман дважды экранизирован, по нему поставлены радиопьесы, спектакли – и даже балет. Итак, что же такое Солярис? Бескрайний мыслящий океан, преследующий непонятные человеку цели, тончайший камертон, преобразующий людские чувства в материальную форму? Воплощенный кошмар психолога или духовный целитель? Со дня публикации книги прошло больше 50 лет, а ее читатели все так же продолжают задаваться вопросами, ответы на которые невозможно получить, не заглянув в свое собственное сердце.

Станислав Лем — польский философ, футуролог и писатель

Айзек Азимов — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик

«Академия», Азимов Айзек

Отдаленное будущее... Человечество покорило космос, а Земля уже давно перестала быть центром Вселенной. Огромные размеры Галактической Империи явно не пошли ей на пользу - уязвимость отдельных планет и неэффективное управление угрожают разрушить все, что было создано с таким трудом. Сможет ли Гэри Сэлдон - ученый, основатель науки "психоистория", восстановить человеческую культуру после грядущей катастрофы и периода варварства?

Гарри Гаррисон, настоящее имя Генри Максвелл Демпси — американский писатель-фантаст и редактор

«Стальная Крыса», Гаррисон Гарри

Джим ди Гриз, он же Стальная Крыса, прозванный так за свое нечеловеческое везение. Великий плут и мошенник, он умеет выходить сухим из воды в любой ситуации, какой бы безнадежной она поначалу ни представлялась. Даже когда его припирают к стенке и вынуждают сотрудничать со службой космической безопасности, в результате не очень-то понимаешь, на кого Стальная Крыса работает — на себя или на новых хозяев.

«Автостопом по Галактике», Адамс Дуглас

Роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за 1 млн проданных книг. Популярность сатирической «трилогии в пяти частях» выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа.

Фото: ForumDaily, V-kosmose.com, pixabay.com, сриншот м/ф "Незнайка на Луне"

Поделитесь с друзьями

Комментарии (5)

читатель / 22.06.2018 в 13:58

Спасибо за рубрику ,прочитав ее хочется немедленно взяться за эти книги

ответить

читатель / 22.06.2018 в 14:58

плин, прикольно; осталось только не забыть найти книжку при случае

ответить

Жанна Крулевска / 22.06.2018 в 15:47

почему то Беляева обошли стороной...а меж тем он очень интересен

ответить

Любитель фантастики / 2018-06-22 15:50:01сегодня в 14:00

Да! А Вам какая больше книга по душе?

ответить

Жанна Крулевска / 2018-06-22 16:04:31сегодня в 14:00

если вы меня спрашиваете, то по логике книга Продавец воздуха сюда бы подошла

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018