September 28, 2018, 09:53 AM

Книжная полка: хочу волшебную таблетку

«Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача», пишут на научно-популярных изданиях, посвященных вопросам медицины. Специально для тех читателей, кто легко поддается соблазну обнаружить под яркой обложкой ту самую «волшебную таблетку», которая излечит от всех бед и непременно сделает счастливым аккурат к выходным данным. Для популярных изданий по психологии имело бы смысл печатать подобное предупреждение шрифтом покрупнее.

Конечно, читать книги полезно. В хорошей научной книге найдутся мысли, которые подтолкнут к собственным открытиям, сподвигнут на размышления, а то и одарят парочкой-другой инсайтов. Однако зависит это не только от написанного черным по белому, но и от читателя в том числе. «Внимание! Информация, изложенная в книге, не может служить заменой собственной внутренней работы». Или консультации специалиста, если хотите, - для тех, кто все еще спорит, является ли психология наукой.

Книги не делают нас счастливыми сами по себе, уж извините. Бестселлер эпатажного психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду» убедительный тому пример. Как и его блог, как и его деятельность, как и психология сама по себе.

«Здоровые люди не хотят замуж», - мимоходом бросает Лабковский, и тысячи виртуальных копий смешивают в кучу предназначение женщины, материнский долг, исторические традиции, преемственность поколений, духовные скрепы, вот то самое «люди, кони»… «Компромиссы – зло», - продолжает невозмутимый автор, и бурление умов расплескивается с новой силой… «Мы живем в стране невротиков» - да как он посмел вообще! Великая страна! Сам дурак!.. «Не проверяйте дневник ребенка, вообще не говорите с ним об учебе» - да что он несет, у него самого дети есть?!

Это называется «зацепить». Выбить из той самой «зоны комфорта», которую в современном мире мечтают покинуть даже те, кто все еще не нашел. Точнее, не создал. На поверхности – скандал для привлечения внимания, но это лишь вершина айсберга. В глубину вам отправляться самостоятельно лучше под присмотром специалиста, хотя в нашей великой стране к психотерапевтам обращаются только больные, точно ведь?

Возьмем для примера шесть авторских правил счастья, наделавших столько шуму, что впору написать по книге про каждое. Звучат они так:

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

«Правила на первый взгляд простые», - пишет Лабковский. Хотя что-то подсказывает автору этих строк, что для большинства эти правила «на первый взгляд» нереальные.

Даже на самой идеальной работе есть вещи, которых делать не хочется. Долг никто не отменял. Иногда проще переступить через себя. «Я» - последняя буква в алфавите. Если не говорить им, что делать, - они вообще ничего делать не будут. В смысле «только о себе»? У меня же претензии к нему (к ней, к ним, к вам, уважаемый автор). Шашки наголо!

Дело в том, что практически любая громкая фраза Лабковского требует определенного бэкграунда. Или пояснений для тех, у кого его нет. Хитренький автор оставляет множество смыслов между строк на откуп заинтересовавшемуся читателю. Подзаголовок его книги гласит: «Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Но готовых решений там нет, потому что ни одна книга не сделает вас счастливыми по прочтении. У каждого свой путь, и он всегда длиннее парочки литературных вечеров. Это многих разочаровывает, но се ля ви. «Хочу и буду» по сути напоминает конспект, в который коротко выписаны главные мысли из объемного материала. Тему-то автор взял мало сказать обширную – всю жизнь. Саморазвитие, отношения, карьера, деньги, воспитание детей, детские травмы, сексуальность, прокрастинация, чувство долга и все остальное, включая поиски смысла жизни. Уместить это в 320 страниц подробной, доступной, последовательной информации нереально. «А зачем тогда такую книгу писать?» – спросит вечно готовый к интернет-баталиям визави.

Позволим себе предположить, что книга «Хочу и буду» - своего рода «саперная разведка» по психологической местности. Читаете главу за главой, где-то «бомбануло» - начинаете копать вглубь самостоятельно. Озарило, задело, возмутило (особенно возмутило) – ваша тема, значит. В психологии называется «отозвалось». Все, что оставило равнодушным, смело игнорируете. Не про вас. Хотя запредельная популярность этой книги (вышла больше года назад и по сей день в топе продаж) и тысячи ни с чем не согласных интернет-активистов подсказывают, что прочитать ее определенно стоит.

Михаил Лабковский – практикующий психолог с 30-летним стажем, автор теле- и радиопередач. Его книга «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» в 2017 году признана «Лучшей non-fiction книгой Рунета» в открытом голосовании читателей.

Еще 7 книг, которые помогут принять себя, полюбить жизнь и стать счастливыми.

«Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо»

Веселая, позитивная, неожиданная книга о том, как остановиться посреди бессмысленного ежедневного бега за успехом, богатством, недосягаемой мечтой. Остановиться не для того, чтобы выбыть – чтобы опередить других, срезав путь и разобравшись в том, что для вас по-настоящему важно.

«Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

Вдохновляющая книжка о том, как научиться замечать радость в мелочах. Вся наша жизнь состоит из мелочей, а значит, мы можем управлять тем, чтобы сместить фокус внимания в сторону радости. И быть счастливыми каждый день. Жить в стиле «лагом» значит перестать загружать свою жизнь ненужными предметами и лишними делами.

«Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах»

Открытость – первый шаг на пути к более счастливой жизни, потому что невысказанные и неосознанные обиды отравляют нам жизнь. Но для человека, воспитанного в строгости, чувства порой – темный лес или даже минное поле. Исле Санд, датский психолог и психотерапевт, учит разбираться в собственных чувствах и уметь искренне рассказать о них.

«Игра в возможности. Как переписать свою историю и найти путь к счастью»

Детские драмы могут влиять и на взрослую жизнь, прошлое часто вмешивается в настоящее, а вместо реальных людей мы часто общаемся с их образами, существующими только у нас в голове. Розамунда Зандер, психотерапевт и коуч, уделяет внимание семейным сценариям и тому, как по ним не играть. А вместо этого создавать собственные.

«Путь художника»

Пусть название не вводит вас в заблуждение – это книга не для художников. Точнее, не только для них. Авторский практический курс Джулии Кэмерон, давно и надолго ставший бестселлером, поможет избавиться от страха неудач, выйти из творческого кризиса и обрести счастье создавать. Даже если вы не рисуете, не поете, не танцуете и вообще не имеете отношения к творчеству – в этой книге найдется способ изменить и вашу жизнь к лучшему.

«Наслаждайся! 100 лучших способов доставить себе радость»

Руководство для тех, кто никак не может расслабиться. На каждой странице найдется маленький ключик к тому, как забыть о ежедневных заботах и рутине, и научиться просто наслаждаться жизнью. Станьте экспертом по ничегонеделанию и сфокусируйтесь на радости. И тогда радость улыбнется вам в ответ.

«Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше»

Эта книга взорвала мир англоязычной non-fiction литературы. Ее автор предлагает максимально простой подход к достижению счастья — управление внутренним монологом. Гэри Джон Бишоп, эксперт по саморазвитию мирового класса, утверждает: каждый человек разговаривает с собой, и от того, как он это делает, зависят его карьера, уровень дохода, семейная жизнь и другие маркеры личного успеха.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+