06 июля 2018, 17:42

Комментатор Владимир Стогниенко: хорваты могут легко пройти групповой этап и захандрить в плей-офф

Поделитесь с друзьями
Павел Пивоваров

Уже завтра сборная России по футболу проведет свой матч против Хорватии и впервые в новейшей истории России сыграет в четвертьфинала Чемпионата мира по футболу. Матч на одном из федеральных каналов будет комментировать, пожалуй, самый эрудированный и искрометный комментатор страны – Владимир Стогниенко. Журналист ЕАН нашел футбольного эксперта в Москве и отвлек от подготовки к матчу Бразилия - Бельгия. В эксклюзивном интервью Стогниенко, которому выпала честь комментировать финал турнира, порассуждал о стиле игры хорватов, сборной России и в целом о мундиале.

- Владимир, добрый вечер. Чемпионат мира в России показал массу удивительных открытий – из группы не вышла сборная Германии. Очень рано вылетели Португалия, Аргентина. Испания. Как вы думаете, следствием чего это является? Есть ли риск у этих команд опуститься на позиции Голландии?

- Ничего удивительного в вылетах нет - провалились те, кто хуже готовился, не обладал достаточно мощным составом. Вряд ли кто-то всерьез ожидал, что португальцы сумеют повторить свой подвиг двухлетней давности. В каждом случае неудача обусловлена своими факторами, но понятно, что немцы и испанцы уже на следующем крупном турнире будут в числе фаворитов. С аргентинцами сложнее: там жесткий кризис, но школа должна их вытащить, молодежь продолжает появляться.

- Наша сборная очень вяло смотрелась в товарищеских играх и до ЧМ-2018 не побеждала аж с октября прошлого года. В товарищеской игре с Австрией российские футболисты и вовсе не нанесли ни одного удара в створ. Что произошло с ними?

- Ну так задачей было не обыграть Австрию или Турцию. Задачей было справиться с командами Египта и Саудовской Аравии. Черчесов повторял, что команда будет готова, но ему не очень верили.

 

Я тоже несколько скептически относился к возможности оказаться в плей-офф.

Ну что же, главный тренер оказался прав - он знал, что делает. А мы все (почти все) ошибались. Сборная четко выполнила план, составленный Черчесовым. На 150%. И добилась фантастического для нас результата.

- Следующим соперником сборной России является сборная Хорватии. Хорваты очень техничны на этом турнире, а балканская школа футбола предусматривает скоростную игру, в то время как наши защитники не очень быстры, мягко говоря. Смогут ли звезды Хорватии Модрич и Ракитич убежать и забить мячи именно таким образом? Или команды закроются и будут обе играть от обороны?

- У хорватов есть особенность - они могут легко пройти групповой этап и захандрить в плей-офф. Они так сделали два года назад на Евро. Вот и в матче с Данией хорваты выглядели тяжеловато. Посмотрим, какую тактику выберет наша сборная - играть так же, как с Испанией, команда не будет, Хорватия не станет столько времени держать мяч.

- В матче с Хорватией не примет участие Юрий Жирков. Может ли это стать причиной, по которой голы в ворота россиян придут из зоны сменщика Жиркова? Или те же Гранат или Андрей Семенов смогут его безболезненно заменить?

 

Скорее всего, заменит Жиркова Федор Кудряшов, который как раз больше будет сосредоточен на обороне. Больше может пострадать атакующий потенциал левого фланга.

- На Кубке мира 2018 года слабым командам зачастую везет. Усматриваете ли вы тут некую сакральную идею? Ведь в России всегда любили тех, кого угнетают…

- Да я не считаю, что повезло слабым. Напротив - пока, на мой взгляд, все справедливо. Жаль японцев, вылетевших в 1/8 финала, но, объективно говоря, тут сказался класс команды Бельгии.


Лемур снова ошибся?

- На этом турнире совсем незаметен самый мощный отечественный бомбардир последнего времени – Федор Смолов. Как думаете, почему?

- Он не совсем оказался полезен при том стиле и той расстановке, что выбрал Черчесов. Плюс отменно играет конкурент Артем Дзюба. Впрочем, в матче с Испанией Смолов вышел с конкретной задачей - прессинговать Бускетса. И с задачей справился.

- Перед Испанией стан сборной России посетил Гус Хиддинк. Может быть, Гуса поселить вместе с футболистами на время ЧМ?

- Терапевтический эффект будет значительно слабее. Игроки быстро привыкнут к эффекту Гуса. Пусть лучше заедет перед финалом, если потребуется (смеется).

Напомним, матч между «шахматными» (сборной Хорватии) и футболистами в цветах триколора (сборной России) состоится завтра на стадионе «Фишт» в Сочи. Начало трансляции в 23:00 по уральскому времени.

Павел Пивоваров.

Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018