25 мая 2018, 11:34

Космические тайны: есть ли жизнь вне Земли?

Поделитесь с друзьями

В очередном выпуске рубрики, посвященной тайнам космоса, ученый, научный руководитель школы астрономии Kantrskrip Павел Скрипниченко расскажет читателям о том, может ли существовать жизнь вне планеты Земля и когда ученые смогут ее обнаружить. 

Вопросы о пришельцах мне начали задавать уже очень давно. С точки зрения науки, я могу уверенно сказать, что на данный момент нет ни одной открытой формы жизни, имеющей внеземное происхождение. С другой стороны, я привожу обычно такую статистику: только в Галактике Млечного пути порядка 300 млрд звезд. Примерно 30% из них имеют физические характеристики, близкие к Солнцу.

Экзопланета — планета, находящаяся вне Солнечной системы

При этом большая часть звезд рождается не в одиночку, это происходит в двойных, тройных системах. Ученые сейчас все чаще открывают экзопланеты, и пришло понимание, что их много. Это означает, что Солнечная система отнюдь не уникальна: формируются и другие системы с одной звездой и множеством экзопланет. И, по современным прогнозам, примерно каждая десятая (4-4,5 тыс. кандидатов в экзопланеты) имеет характеристики, близкие к Земле: по массе, по размерам, по возможности иметь воду в жидкой форме. Если посчитать, что только в Млечном пути может быть порядка 6-8 млрд Земель. То есть на каждого человека, живущего сейчас, найдется своя Земля.

Возникает вопрос: какова вероятность, что там есть жизнь и она развивается, как на Земле? Скорее всего, учитывая, что физические, химические и биологические законы везде одинаковые, с очень большой вероятностью, жизни в космосе много. Но почему мы ее не открыли? Здесь вступают в силу важные нюансы. Во-первых, статистика будет уточняться по мере открытия экзопланет. Во-вторых, стало понятно, что существуют очень экзотические системы, и мы узнали, что мы не самые уникальные во Вселенной.

Альфа Центавра — тройная звездная система в созвездии Центавра

К примеру, ближайшая к нам – Проксима Центравра в Альфа Центавре – является одной из трех звезд в системе. И там есть как минимум одна экзопланета. И если на ней есть обитатели – они наблюдают не одно Солнце, а три. На планете иначе меняются температурные условия, сутки, сезоны.

Недавно была открыта экзопланета, которая вращается вокруг двойной звезды, причем не на удалении, а по восьмерке. И если там есть атмосфера, то можно предположить, как ведет себя вода. Когда планета приближается к звезде, вода выкипает, а когда удаляется – вода возвращается в прежнее состояние, какая-то жизнь идет. Через несколько недель вода замерзает, планета добирается до второй звезды, разогревается, вода снова выкипает, и так по циклу. За один период – восемь концов света. Люди жалуются, что в России сложно жить, а на самом деле сложно жить на такой планете.

Планет много, и их надо открывать. Исследования космоса очень важны с точки зрения определения своего места в мире.

 

Раньше, в эпоху Аристотеля, считалось, что Земля является центром Вселенной и можно творить что угодно: блокировать Telegram, детей на кострах жечь - и ничего тебе за это не будет. Потом пришел Коперник и сказал, что в центре Вселенной находится не Земля, а Солнце. Позже выяснилось, что он тоже неправ. И так постепенно уровень собственной важности населения Земли понижался.

Раньше считалось, что в нашей системе нет воды в жидком агрегатном состоянии нигде, кроме как на Земле. Но на спутнике Юпитера – Европе – нашли подводные океаны. Они покрыты льдом толщиной в несколько десятков километров, чем глубже опускаться, тем теплее вода. На Земле существуют целые биосферы форм жизни, которые не зависят от Солнца, обитающие на дне Тихого океана. Так почему бы на Европе не существовать жизни?

Примерно через 15 лет планируется экспедиция к спутнику Юпитера с целью попытаться выявить какие-то формы жизни. Вот тогда мы сможем точно узнать, есть ли жизнь за пределами Земли.

Воды стали открывать много. На той же Европе ее больше, чем на поверхности Земли. Стали открывать воду в состоянии льда на Луне, где есть области, на которых никогда не бывает солнечного света. Под поверхностью Марса текут ручьи, вода есть в грунте астероидов и комет.

Еще один гвоздь в гроб теории о нашей уникальности забивает астрохимия, которая занимается вопросом изучения органических соединений в космосе. Благодаря ей стало понятно, что там много органики.

 

Облако этилового спирта размером с Солнечную систему – вообще не редкость. Но воспользоваться по назначению им будет сложно, потому что плотность маленькая и придется долго очень летать со стаканом, чтобы набрать необходимое количество вещества. Однако ученые пришли к выводу, что органика рождается не на планетах.

Итак, мы имеем планеты, органику и воду – это все условия для формирования жизни. Осталось ее просто открыть. Но почему ее не могут найти? Дело в том, что в Солнечной системе нет планет, аналогичных Земле, куда можно высадить Мэтта Дэймона и сказать: «Ищи». На Марсе жизнь, может, и была примерно 2 млрд лет назад, но потом что-то пошло не так, и она исчезла. До спутников Юпитера еще надо добраться, а остальные планеты не пригодны для жизни.

Кстати, некоторые формы грибков могут спокойно существовать в открытом космическом пространстве. И когда это выяснилось, все космические агентства стали стерилизовать аппараты. 

 

Раньше такого не делали, например, станция «Мир» не была стерилизована. Существует гипотеза, что именно из-за заражения грибком внешней обшивки ее пришлось затопить. Но никаких подтверждений этой теории, конечно же, нет.

Стерилизация важна еще и потому, что мы можем занести грибок на другую планету, например, на Марс. Он приживется там, а потом мы его обнаружим и примем за местную форму жизни. Ученые решат, что на этой планете может быть такая же жизнь, как и на Земле, а по факту все будет совсем не так. И это будет очень обидное заблуждение, которое может обойтись землянам чрезвычайно дорого.

 Фото: pixabay.com

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Павел / 02.10.2018 в 14:07

это было КРУТО

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость