July 15, 2016, 08:40 AM

Ликбез для грибников и ягодников: как выжить заблудившимся в лесу

Спасатели рассказали, как спастись от комаров и диких животных.

Летом то и дело появляются новости о людях, заблудившихся в лесах. Так, 13 июля ягодникам в Челябинской области встретилась молодая женщина, которая заплутала, возвращаясь с шашлыков, и месяц жила одна в лесу. Ранее в Свердловской области пропала компания детей, которые отправились собирать ягоды. А в конце июня на Среднем Урале потеряли туристку, отправившуюся на перевал Дятлова. К счастью, все эти истории закончились благополучно. Однако лес все-таки таит в себе множество опасностей для человека, избалованного цивилизацией. О том, как их избежать и как не заблудиться, агентству ЕАН рассказал начальник Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, заслуженный спасатель России Валерий Кудинов.

Не уверен – не ходи

Таково главное правило посещения леса. Собирать ягоды и грибы лучше в тех местах, которые хорошо знакомы. К любым прогулкам по лесу, даже если они кажутся недолгими и недалекими, нужно готовиться. Вспомним жительницу Челябинской области, которая возвращалась с шашлыков – она хотела поскорее попасть домой и не рассчитывала месяц жить на природе. «Случаи бывают различные вплоть до того, что, выйдя из автомобиля, увлеченные собиранием ягод или грибов, люди заходят глубоко в лес и там теряются», - отмечает Валерий Кудинов.

Must-have

Итак, перед любым посещением леса необходима подготовка.

Во-первых, необходимо предупредить родственников и знакомых о своих намерениях, сообщить им примерное направление путешествия, время возвращения и выхода на связь.

Во-вторых, нужно серьезно подойти к выбору гардероба. Одежда должна быть не только удобной, но и яркой. Искать человека в камуфляже весьма затруднительно, особенно сложно заметить грибника, замаскированного под местный ландшафт, с воздуха. А ведь в поисковых операциях нередко задействуют авиацию и беспилотники.

В неприкосновенный запас входят заряженный сотовый телефон, нож, спички или зажигалка в непромокаемом пакете или целлофане, компас, фонарь, кусок полиэтилена, веревка, запас продуктов, свисток, теплые вещи.

Двигаясь по лесу от места входа, надо делать заметки по пути следования.

«Например, надламывайте ветки по ходу движения, делайте зарубки на деревьях, складывайте из веток или камней знаки в виде стрелок, это поможет вам найти дорогу к месту входа в лес», - советует спасатель.


Правила для заблудившихся

Если вы осознали, что уже заблудились, то ни в коем случае не стоит паниковать. Возможно, в этом месте вообще действует мобильная связь и можно позвонить в экстренные службы.

Если связь недоступна, придется думать самостоятельно. Нужно успокоиться и вспомнить, когда и где вы пересекали дороги, тропы или просеки, где находилось солнце, сколько времени вы находились в пути, какое расстояние преодолели, направление, куда и откуда вы двигались. Определить его помогут собственные следы, если они, конечно, более-менее заметны.

Постарайтесь выйти на возвышенность, чтобы осмотреться, или залезьте на высокое дерево.

Если нет компаса, то придется вспомнить школьный курс природоведения: мох на деревьях растет с северной стороны, а муравейники обустроены, наоборот, на южной…

«Прислушайтесь! Возможны шумы двигающихся поездов, автотранспорта, реки – это может послужить ориентиром. Также можно двигаться по просекам и вдоль линий электропередач, газо- и нефтепроводов», - советует Валерий Кудинов.

Как пережить ночь

Если начинает темнеть, то движение лучше прекратить – это небезопасно.

«Помните, что даже один час отдыха в тепле гораздо эффективнее многочасового отдыха на ветру и в холоде, поэтому приступайте к строительству укрытия. При подборе места укрытия учитывайте такие факторы, как защита от непогоды, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступность для хищных животных и ядовитых змей», - говорит спасатель.

Для устройства простейшего укрытия можно использовать поваленное дерево с густой кроной. Чтобы усилить защиту от дождя и ветра, нужно дополнительно обложить место корой или лапником, который также можно использовать для подстилки.

На костер необходимо создать запас дров до наступления темноты. Для защиты от насекомых комаров и мушек можно использовать хвою и шишки деревьев, бросая их в костер.

«Дикие животные встречаются людям довольно редко, так как, почуяв человека, они обычно уходят. Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают детенышей. При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки или озера», - советует Валерий Кудинов.



Спасительные знаки

Через некоторое время вас так или иначе начнут искать, поэтому необходимо обозначать себя на местности. Если вы услышали звук авиационного двигателя, нужно выйти на открытое пространство и махать руками или яркой вещью.

«Разожгите костер, бросьте в него сырую траву для появления дыма. Вас заметят», - обнадеживает представитель МЧС. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+