13 октября 2017, 16:15

МЧС опровергло слухи об опасном облаке над Уралом

Поделитесь с друзьями

Представители свердловских управлений ГУ МЧС, Роспотребнадзора, а также Уральского гидрометцентра опровергли слухи о распространении над Уралом некого опасного облака.

Для того, чтобы успокоить население региона, они организовали экстренный брифинг для журналистов.

«Фактов, подтверждающих информацию, размещенную в СМИ, о наличии радиоактивного облака нет», - заявил временно исполняющий обязанности начальника регионального ГУ МЧС Виктор Теряев.

Руководитель отдела областного Роспотребнадзора Игорь Тибилов, в свою очередь, уточнил, что в атмосфере региона не обнаружено радиоактивного изотопа рутения-106, о котором ранее сообщили западные СМИ.

По его словам, рутений образуется как побочный продукт распада урана

«Этот изотоп в природе не существует, это четко техногенный изотоп, который образуется в процессе деления урана. Поэтому взяться ему в атмосфере, кроме как из какого-то реактора, практически невозможно. Поскольку у нас на территории РФ все объекты работают в штатном режиме, значит, однозначно он не наш», - пояснил экспорт.

Он добавил, что рутений – изотоп, названный в честь нашей страны, потому что Ruthenia – это по латински «Россия». По его данным, на территории РФ следы Рутения обнаружены только в районе Санкт-Петербурга, но его концентрация там ниже, чем в Европе. Самые большие концентрации зафиксированы в Румынии, отметил Игорь Тибилов со ссылкой на информацию Росатома.

Он указал, что изотоп используется в медицине при лечение онкологии, но в Свердловской области это вообще не практикуется.  И вообще использование Рутония в этой сфере не могло бы привести к тому, что на такой огромной территории будут фиксироваться его следовые концентрации – максимум локальная авария в пределах учреждения.

«А если бы рутений попал в атмосферу вследствие аварии на атомном объекте, мы бы с вами видели не только рутений – мы бы видели коктейль радиоизотопов», - заявил представитель Роспотребнадзора.

Напомним, что накануне в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что на Свердловскую область из Челябинской идет опасное облако. Одни называли его радиоактивным, другие – формальдегидным или фенольным.

«Фенольно-фрмальдегидную» версию участники брифинга тоже опровергли.

«Мы специально сегодня перед брифингом проводили замеры на южных границах нашей области. Фенол-формальдегид определяется, но в концентрациях, которые в несколько раз ниже ПДК. Основной источник фенола-формальдегида – это автотранспорт», - сказал Игорь Тибилов.

Он добавил, что ситуацию усугубляет безветренная погода, а также тот факт, что люди ездят на шипованной резине, что способствует разрушению твердого покрытия асфальта и увеличивает запыленность.

«С точки зрения фенол-формальдегида у нас нет никакого облака, и никакое облако из Челябинска фенол-формальдегидное к нам не идет. Это миф», - заключил он.

Отметим, что несколько дней назад «Коммерсантъ» сообщил, что федеральное ведомство Германии по защите от радиации указало на Южный Урал, как на возможную дислокацию источника рутения-106,  увеличенное содержание которого было зафиксировано в атмосфере ряда европейских государств.

Накануне ГУ МЧС разослало жителям Свердловской области предупреждения о том, что погода не благоприятствует рассеиванию в воздухе вредных примесей. А челябинские власти в тот же день предупредили о повышенном содержании формальдегида в атмосфере.

Вероятно, у людей все эти сообщения сложились в единую картину.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Алексей / 13.10.2017 в 17:22

Что и требовалось доказать. Шумиха в пятницу 13. Шум из ничего.

ответить

вадим николаевич / 14.10.2017 в 09:13

еще недавно МЧС предупреждало о смоге может это одно и то-же в преддверии выборов правду не скажут

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня