October 1, 2018, 09:00 AM

Маяк для инноваторов: технопарк «Университетский» собрал лучшие интеллектуальные стартапы Урала

Технопарк «Университетский» в Екатеринбурге во второй раз стал площадкой для проведения всероссийского интеллектуального форума «Навигатор инноватора». Свои бизнес-проекты представили лучшие молодые команды со всей России. О буднях в оплоте высоких технологий на Урале - в материале ЕАН.

Топливо любого интеллектуального стартапа - связи. Они всегда в дефиците. Банки неохотно выделяют кредиты на подчас рискованные проекты, а сфера применения получаемой продукции чаще всего узкоспециализирована. Поэтому проблема коммуникации между государством (или крупным бизнесом) с дерзкими учеными стоит на повестке весьма остро. 

В какой-то момент по всей стране начали открываться технопарки, совмещающие в себе функции доступной площадки для смарт-коворкинга, образовательной платформы и главное - биржи контактов. Один из самых мощных подобных центров расположился в Екатеринбурге.

О функциях, резидентах и бенефициарах «Университетского» мы рассказывали этим летом. Тогда уральский технопарк, к тому времени полгода представлявший интересы знаменитого «Сколково» в качестве его регионального оператора, стал еще и аккредитованным центром коллективного пользования технопарка «Сколково».

С момента открытия «Университетский» собирает молодых ученых под своей крышей и дает им возможность работать над собственными проектами почти без оглядки на формальные финансовые вопросы. Параллельно руководство технопарка налаживает связи с теми, кого могли бы заинтересовать плоды кропотливого интеллектуального труда.

На новом этапе возникла потребность обучить юных гениев умению грамотно коммерциализировать и презентовать свои проекты. С этой целью в «Университетский» и пригласили «Навигатор инноватора». 

Форум прошел в Екатеринбурге во второй раз. В этом году заявки подали 443 молодых специалиста со всей страны. Показатель - рекордный по регионам. Рассказать о своих проектах решились студенты, аспиранты, молодые ученые и просто талантливые специалисты из самых разнообразных сфер.

На протяжении четырех дней в стенах «Университетского» молодые компании моделировали путь, который в обычных условиях пришлось бы пройти за несколько лет. Ребятам дали возможность ошибаться и подчеркнули, что итоговая презентация, к которой допустили 12 участников, - вовсе не соревнование, а ценный опыт.

«Впечатления от технопарка чудесные. Здешние коллеги действительно горят и заряжены этим делом. Очень здорово, что руководство технопарка останется на связи со всеми участниками, в том числе с теми, кто не прошел отбор. Конкурс в Екатеринбурге, к слову, был сумасшедший. Важно, что уже после того, как мы уезжаем, участники остаются в надежных руках», - рассказала программный директор мероприятия Наталья Герасимова. 

Для того, чтобы трезво оценить возможности участников и рассмотреть возможность дальнейшей проработки их проектов, организаторы привезли с собой несколько управленцев из интеллектуальных областей. 

«Университетский», в свою очередь, безучастен не остался и укрепил состав «жюри» местными специалистами. В их число вошли председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов, заместитель по инновациям МРСК Урала Георгий Бураков, также с ними работал в одной команде и генеральный директор технопарка Марат Нуриев.

Общий язык с участниками итоговых презентаций эксперты нашли сразу. Представленные проекты оказались на удивление серьезными и главное, - потенциально прибыльными. Рекорд по «амбициям» поставили представители компании Geoscan.

- Для реализации проекта нам требуется не менее 900 тыс. долларов. Объем рынка, на который мы сможем выйти, - 360 млрд долларов, - подытожил свое выступление один из докладчиков.

От молодого ученого такое услышать как минимум забавно. Однако на лице компетентных членов жюри не дернулся ни один мускул. Ведь парни предложили упростить процесс сейсморазведки для газо- и нефтедобывающих компаний. Рабочий прототип устройства уже готов, не хватает лишь специализированного софта.

Помимо разведки полезных ископаемых участники предлагали решения по упрощению диагностики астмы, созданию станков для удобного и быстрого создания печатных плат, wi-fi рации с функцией конференц-связи, проекты по выгодной утилизации композиционных материалов и многое другое. 

«Обычно к нам поступает много заявок от специалистов, связанных с биомедицинскими технологиями и IT-сферой. В Екатеринбурге же целый ряд проектов был посвящен промышленности и добыче полезных ископаемых. Впрочем, это вполне объяснимо», - отметила Герасимова. 

«Урал -  промышленный регион, и специализация самого технопарка проходит как раз по данным направлениям. Мы отработаем со всеми проектами возможные варианты их поддержки. За бортом никто не останется», - поддержал коллегу первый зам генерального директора Сергей Демаков.

«Навигатор инноватора» подошел к концу, однако Маяк инноватора в Екатеринбурге останется еще надолго. «Университетский» продолжает свою работу и ждет специалистов с новыми идеями, проектами или потребностью в нужных связях.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+