19 июня 2017, 13:13

На Среднем Урале самого молодого мэра окрестили «рабовладельцем»

Поделитесь с друзьями
Александр Родионов
Самого молодого мэра Среднего Урала – градоначальника Верхней Туры Ивана Веснина назвали «рабовладельцем». 33-летний экс-сотрудник мэрии по гражданской обороне вступил в должность в феврале, и всего раз попадал в новости. Вероятно, это решили исправить недоброжелатели, обвинившие мэра в превышении должностных полномочий. Веснина винят в эксплуатации и коррупции. А тот оправдывается ураганом, последствия которого пришлось устранять всем сообща.
Как рассказали ЕАН жители Верхней Туры, якобы Веснин «обязывает предприятия города  предоставлять ему людей для уборки города в рабочий день». Особый повод для недовольства  - мэр заставляет людей приходить на субботники не просто из-под палки, а еще нести свои материалы – метла, лопаты, тачки перчатки и так далее. В подтверждение «доброхоты» прислали постановление за подписью Веснина от 15.05.2017 года.
«Чашу терпения переполнило требование мэра убрать городское кладбище! Почему мы, если есть специальные службы? Тоже самое касается и городских улиц. Теперь от нас требуют убирать город постоянно. Кроме письма он озвучивал в ультимативной форме   устные рекомендации. Хотя подтвердить мы это не можем», - рассказала ЕАН одна из жительниц.
В свою очередь представитель одного из предприятий на условиях анонимности заявила ЕАН: «Я отправляю своих сотрудников, и теряю в деньгах. А если  мой работник повредится на этих работах? А если пожалуется в прокуратуру, что его привлекают на регулярные уборки незаконно? Все это может выйти нам боком»,  - уверена женщина. Она утверждает, что не против уборки в целом, но формальность и некая нелегальность этой практики заставляют усомниться в ее законности.
«Этими действиями Веснин нарушает трудовой кодекс, насильственно заставлять работать в нашей стране запрещено. Это использование рабского труда, принуждение к выполнению иной работы это не законно», - говорит собеседница агентства.
И объясняют: Cherchez la femme. Что значит, «ищите женщину». Так, договор на уборку муниципалитета мэрия заключала с МБУ «Благоустройство», которым руководит муж главбуха администрации Надежды Лыкасовой. Которая, к слову, задекларировала по итогам минувшего года больший доход, нежели шеф Веснин – свыше 4 млн. рублей.
«Все прикрыто. Жителям предлагают бесплатно выполнить работу, которую на платной основе не сделала организация, получающая за это деньги. Это получается, что мы сначала платим  за уборку территории, а потом сами же ее и убираем», - возмущаются в Верхней Туре. 
И ругают «хорошо устроившихся» супругов вкупе с их работодателем.
Отвечая на вопрос, почему горожане не жалуются в трудовую инспекцию и прокуратуру, те говорят: «У нас трудовая инспекция одна на три города, а в прокуратуре все друг друга знают, и обращаться туда бесполезно. Мы писали, но в ответ приходили отписки. В итоге все громко повозмущались, а потом, понурив головы, пошли убирать. А что нам делать? Власти прознают, работать будет негде… Теперь весь июнь каждую пятницу мы ходим на уборку».
Иван Веснин наветы отвергает, и утверждает – его оговорили заурядные лентяи.
«Мы жителей никуда не привлекаем! Как и бизнесменов. У нас нет никаких рычагов, чтобы заставлять людей делать то, что они не хотят. Постановление о предоставлении сотрудников муниципальных предприятий было. Но оно касается только городских предприятий и только на добровольной основе», - пояснил ЕАН Иван Веснин.
Он говорит, что вывести людей на улицы заставили последствия стихийного бедствия.
«У нас был сильный ураган, нужно было навести порядок. Мотивация одна – привести в порядок свой родной город. Кто не хочет, пусть не делает. Наказывать не будем. Работать люди не хотят, вот и жалуются», - обещает мэр.
Фото: moigorod.online
Александр Родионов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Борис / 19.06.2017 в 18:17

Молодец мэр!!! В городах Урала издавна вся территория закреплена за предприятиями и мы в рабочее время, в выходные дни выходим на субботники по уборке наших родных городов, так было и в советское время.

ответить

Иван / 21.06.2017 в 08:48

Товарищ мэр Веснин еще врун и трус, не способный отвечать за свои действия. Ураган был 3 июня. Требования предоставить сотрудников, а также звонки от администрации поступают с мая. Хочешь сделать доброе дело, товарищ мэр? Организуй в субботу это действие, предоставь инструмент, собери единомышленников, друзей и вперед. Сплошное разочарование в очередной раз от вашего поведения товарищ мэр Веснин.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня