April 25, 2016, 01:21 PM

На Урале ищут родных фронтовика, писавшего «тете Шуре» в 1943 году

Молодой боец, награжденный медалью за отвагу, навечно остался в Маньчжурии.

На Урале ищут родных фронтовика Великой Отечественной войны Николая Семеновича Курышкина, который погиб в боях с японцами в 1945 году, передает корреспондент агентства ЕАН.

В распоряжении пресс-службы Уральского управления МВД РФ на транспорте оказалось его письмо некой тете Шуре. Несколько лет назад его передала бывшая сотрудница ведомства Лидия Петровна Курган. Она работала инспектором по досмотру в аэропорту Челябинска. Теперь не осталось в живых и самой Лидии Курган, родственников у нее не было. Поэтому некому теперь подсказать, как найти потомков из семьи погибшего бойца.

Известно, что Николай Курышкин родился в 1923 году в селе Черногай Башмаковского района Пензенской области. В ряды Красной Армии во время войны с Гитлером молодого человека призвали в 1942 году из Челябинска, где он жил в военном городке.

За отвагу и мужество в боях с фашистами он получил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Орденом Отечественной войны I степени бойца наградили посмертно.

Адъютант командира 226 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии был смертельно ранен в сражении с японцами за высоту «Острая» близ Муданьцзина 15 августа 1945 года. Он был похоронен в Маньчжурии.

Письмо, которое уральские правоохранители хотят передать родственникам, датировано 7 июля 1943 года. В нем боец шлет тете Шуре привет с фронта, просит прощения, что давно не посылал весточек.

«Я до глубины души убедился сдесь на фронте на переднем крае, что значит жизнь, любовь, и как ею надо дорожить, когда вспомнишь о вас, о родных, о той любимой девушке, которая осталась там в тылу, содрогаются нервы», - написано на потрепанном листе в линеечку, похожем на тетрадный. Агентство ЕАН сохранило орфографию и пунктуацию автора, в которой не так уж много ошибок по сравнению с примерами современной речи молодого поколения на форумах и в соцсетях.

Поразительно, что, несмотря на экстремальные условия, молодой человек сохраняет лицо. Даже по отношению к врагу, о ненависти к которому говорит боец, он использует литературные эпитеты.

«Все это зрелище прививает до глубины души ненависть к людоеду Гитлеру, к его «носителям культуры», головорезам солдатам», - пишет Николай Курышкин. Он очень переживает за то, что из-за войны страдает природа, что «каждый день по веточке сбивают пули», что снарядами изуродованы поля, что деревни стираются с лица земли.

Тете Шуре, которая в какой-то момент заменила ему мать, молодой человек считает себя обязанным как защитник и «как большевик».

Агентство ЕАН просит всех, кто что-либо знает об этом бойце, чьи деды и прадеды, вероятно, воевали вместе с ним, а также тех, кто может оказать какое-нибудь содействие в поисках родственников Николая Курышкина, обращаться в редакцию по телефону в Екатеринбурге 8 (343) 287-13-08 или по электронной почте [email protected].

Это особенно актуально в преддверии 71-летия Великой Победы. Европейско-Азиатские Новости.

письмо с фронта

список