17 апреля 2018, 18:58

На Урале воссоздали единственный в мире пятибашенный танк Т-35

Поделитесь с друзьями
Антон Гуськов

Конструкторы из Верхней Пышмы сегодня презентовали журналистам самый тяжелый танк конца 30-х годов прошлого века. Инженеры АО «Уралэлектромедь» по чертежам создали «сухопутного броненосца» с нуля и успешно провели ходовые испытания. 

Т-35 был спроектирован в 1931-1932 году. Длина танка – 10 м, ширина чуть больше 3, высота - 3,5 м. Управлял тяжеловесом экипаж из 9-11 человек. Т-35 был вооружен тремя пушками и шестью пулеметами. В 30-х годах прошлого века он считался самым мощным танком в мире. Его планировалось использовать как танк прорыва. Вооружение гиганта было рассчитано на подавление дзотов и пехоты.

Первые же столкновения с противником в начале Великой Отечественной войны показали несовершенство боевой машины. В первую очередь, сказалась очень малая скорость танка (до 10 км/ч), относительно небольшой запас хода и размеры, что делало эти машины легкой мишенью. А появление противотанкового оружия не оставило противопулевой броне Т-35 шансов. Подавляющее же большинство Т-35 было потеряно на марше из-за технических неисправностей и отсутствия должного уровня технического обслуживания. И тем не менее историки считают появление этой машины важным этапом развития отечественного танкостроения. 

Александр Емельянов, директор Музея военной техники УГМК  

Нигде в мире такие танки не выпускали. Была небольшая серия танков «Индепендент» в Великобритании, но только в Советском Союзе смогли серийно выпустить 61 подобную машину. На сегодняшний день сохранился только один такой танк в Кубинке. Мы, чтобы украсить наш музей, пошли по пути реставрации и воссоздали эту машину


Новый экспонат музея был воссоздан всего за год по оригинальным чертежам и фотографиям. Гусеницы отлиты по спецзаказу на одном из литейных предприятий УГМК, остальные детали выточены инженерами-реконструкторами.

Вес машины без бронелистов и ряда боевых узлов – 40 тонн, чуть меньше, чем у оригинала. В движение он приводится 500-сильным дизельным двигателем. После завершения всех испытаний единственный в мире пятибашенный танк будет перебазирован в музей УГМК.

Ожидается, что уникальный экспонат примет участие в параде военной техники на День Победы.

Антон Гуськов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Вася / 17.04.2018 в 19:14

Всё, буржуины лишатся сна!

ответить

Андрей Николаевич / 19.04.2018 в 17:31

Круто

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 июня 2018