11 октября 2018, 14:45

«Наших детей травят»: в киосках Екатеринбурга школьникам продают баллоны с газом

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Жители екатеринбургского Эльмаша жалуются, что в районных киосках детям массово продают газовые баллончики, а алкоголикам – «фунфырики». Запрещенные продажи осуществляются сразу в нескольких торговых точках района.

«Например, "фунфырики" продают в магазине "Продукты" на улице Краснофлотцев, 2, а также в киоске на остановке "Красных командиров", возле шиномонтажки. Газовые баллончики для заправки зажигалок в свободной продаже имеются в киоске "Роспечать" возле дома № 7 на Даниловской, а также в маленьких магазинчиках возле "Кировского", что на улице Ползунова. Самое страшное, что их спокойно покупают дети, несмотря на то, что на баллонах указано 18+. Многие вдыхают этот газ. Причем школьники делают это на улицах, даже особо не скрываясь!» - рассказала ЕАН жительница района.

По ее словам, местные жители пожаловались на происходящее журналистам городского телеканала. Однако внимание прессы не помогло – чуть ли не тем же вечером алкоголь вновь продавали, а газовые баллончики по-прежнему стоят в витринах.

Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов подтверждает, что такая проблема есть и бороться с ней нужно, взывая к совести реализаторов.

«Официального запрета на продажу таких баллонов в России нет. Но продавцы должны понимать, что, если их покупают дети, значит, они либо хотят что-то поджечь, либо покурить, либо подышать газом. Я считаю, что владельцы киосков должны запретить своим сотрудникам продавать такие вещи несовершеннолетним и контролировать исполнение приказа. Это вопрос совести», - говорит Андрей Кабанов.

Он добавил, что проблема вдыхания газа в Екатеринбурге пока не носит массовый характер, в отличие от употребления спайсов, солей и других наркотических смесей.

Что касается продажи "фунфыриков", то эта проблема тоже постепенно сходит на нет.

«Если раньше в городе массово продавали спиртосодержащие лосьоны, то после трагедии в Иркутске (там в 2016 году от отравления жидкостью для принятия ванн "Боярышник" с метанолом погибли 78 человек, – прим. ЕАН) они практически исчезли из продажи. Алкоголики поняли всю опасность таких жидкостей и перешли на чистый спирт. Как правило, это спирт самарской компании "Гиппократ". Понятно, что его в киосках тоже продают нелегально, но постепенно точек, торгующих им, в городе становится меньше. Думаю, сейчас он есть только в каждом пятом-шестом киоске», - комментирует президент Фонда гражданской безопасности Дмитрий Чукреев.

В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу напоминают, что граждане, желающие сообщить о незаконной торговле спиртосодержащими жидкостями или о других нарушениях, могут напрямую обращаться в полицию. В частности, можно позвонить по телефону 02, обратиться в районные отделы полиции или позвонить участковому.

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня